Часть 1. Тбилиси-Ингури, Маншура, Квиш и виды на Ушбу
Часть 2. Долра и перевал Курсантов (реально 3А)
Часть 3. У великой Ушбы. Также Долра, Мазери, Гуличала, Чалаат
Часть 4. Великий и ужасный Лекзыр, суровый Дзинал, громадный Китлод. Концентрация мощи гор Сванетии!
111. У ледника Китлод. Впереди Тихтенген (4617 м). Но нам не к нему, а правее, в боковой приток ледника, к перевалу Комарова.
112. Ледник Китлод. Здесь только скалы, лёд и снег.
113. Идем по леднику в связках. Под снегом могут быть трещины...
114. Редкий вид на ледник. Одновременная статичность и движение. Лед течет со скоростью около 10 метров в год. Выглядит неподвижно. Это как бы застывшая картинка, фотография меняющегося процесса.
115. В связках идем не зря. Вот трещина, частично скрытая снежным мостом. А могут быть и полностью закрытые.
116. Спустились на ледник Цаннер. Лед "грязный" - весь в песке и камнях. Вдали зеленые долины. Очень далеко - отсюда не менее 2 дней ходу.
117. Фрагмент ледника Оиш, текущего из вечных снегов Тетнульда:
118. Ночевка. Сванский хребет с вершиной Лайла будто парит над лесистыми хребтами Сванетии:
119. Облачные причуды Сванетии.
120. А утром открылся Тетнульд. Почти 5000 м, огромная, почти недосягаемая гора, гигантский облитый снегами и льдами массив, с которого в долину Цаннер сползают масштабные ледники.
121. Наш путь лежит далее, через перевал Новичков к вершине Тетнульда. Вдали - язык ледника Цаннер:
122. Ледник Цаннер крупнее. Увы, идет глобальное поттепление, и ледники отступают. Вот и Цаннер уже не такой мощный, как по снимкам середины 20 века, когда он еще соединялся с Оишем.
123. Правый борт долины Цаннер. По свежим моренам видно, каких масштабов достигал ледник еще несколько десятилетий нзаад. Теперь там лишь промоины в боковой морене, а высоко на склонах остались одинокие леднички, навсегда или надолго "потерявшие" основной ледник.
124. Солнечные лучи над деревней Жабеши, вид с водораздела Цанера и Нагеба:
125. Бивуак у перевала Новичков. Погода не очень.
126. Погода еще более не очень. Просидели в палатках еще два дня под мокрым снегом.
127. Грустный снеговичок - от нечего делать и в тему настроения :). Это, кстати, июль. Как не вспомнить про шутку, что туризм - лучший способ перезимовать лето :).
128. В один момент распогодилось. Увидели вершины в свежем снегу (а это июль). Пробуем успеть пройти перевал.
129. Во время подъема погода вновь портится, на перевале уже всё в снегу.
Далее попытка спуститься на ледник Нагеб, безуспешная - крутые скалы, плохая погода, вернулись на то же место, где уже два раза переночевали. Подсыпало еще снежка:
131. Как позволила погода, уходим вниз по Цаннеру.
132. Удивительно, но на участках южной экспозиции есть зелень.
133. На леднике Оиш. Солнечная пауза в непогоде.
134. В конце концов выбрались в Жабеши, а оттуда - в Местию.
135. Там приятно погулять среди средневековых башен, и забыть на время пережитые приключения.
136. И в кафе "Лайла" скушать жареный на сковороде в шляпках шампиньонов сыр сулугуни...
137. Помывшись, согревшись, сесть в кресло канатки, и посмотреть на горы, в глуби которых пролегал наш 3-недельный маршрут.
... и заскучать о горах, о том, как лежишь в палатке на леднике, и до ближайшей цивилизации пара ледопадов и 15 километров...
Впереди
фоторассказ о походе в горах Рачи - горного района Грузии, в котором и в советское время мало ходили, а после распада Союза - вообще никто. Это удивительные, необычные горы. Не такие высокие и мощные, как Сванетия, зато обладающие непереаваемой харизмой. А уж озеро УдзирО ("Без дна"), будто изумруд в оправе слоистых вершин, не оставит никого без эмоций...