Вечером удалось нагуглить несколько веломастерских и магазинчиков в Джайпуре, где можно было попытать счастья. Но торопиться было некуда - все они работали с 11 до 16, причём с понедельника по субботу. Кстати, это была ещё одна причина, по которой я решила добрать до Джайпура именно вчера (в пятницу), чтобы не отправляться на поиски “диковинных” (для Индии) запчастей в воскресенье.
Реклама - двигатель торговли. Выбрала магазинчик с самым продвинутым сайтом: вопрос переплаты уже не стоял, поскольку на грани срыва была вся велопоездка, ведь во всех местных веломастерских висели только 28-мидюймовые обода и покрышки. Курс взяла на Firefox Bike Station, Harish stores (243, Kishanpole Bazar, Jaipur). Поскольку навигатор, кажись, безнадёжно канул в Лету сервис-центр Гармина, то точные координаты магазинчика сообщить не могу, но ориентировочно курс держать надо именно сюда, на базар Кишнаполь (N26.922581 E75.817886).
Индийские вкусняшки. Продавец интенсивно отгоняет газеткой назойливых мух, которые не дают ему расслабиться и почитать эту саму газетку
На деле базар представляет собой череду магазинчиков, где можно найти абсолютно всё: от живых цветов и знаменитых индийских палок-вонялок до подержанных автомобилей и запчастей к ним. Приехав в магазинчик №243 (к счастью, они все подписаны арабскими цифрами), я обнаружила не только огромный выставочный центр новеньких велосипедов, но и запчастей к ним. Владелец не знал ни слова по-английски, но, посмотрев на обод, покачал головой и накалякал на бумажке номер другого магазина на этом же базаре. Нашла и этот магазин, но история повторилась - отправили в магазинчик №248. Там посмотрели, долго что-то пообсуждали и попросили подождать, удалившись на полчаса. Ещё никогда время не тянулось так долго… Спустя 30 минут дядя вернулся в магазин, неся в руке новенький обод и, вручая его мне, церемонно сдул с него слой вековой пыли.)) Обод вместе с переспицовкой (моими же спицами) обошёлся в 900 рублей - сложилось ощущение, что им просто надоела валяющаяся без дела на складе запчасть, и они решили от неё по дешёвке избавиться.))
Услышав от механика, что работа займёт не больше часа, я со спокойной совестью отправилась гулять по улицам Джайпура, а через час вернулась, забрала велосипед, искренне поблагодарив всех сотрудников магазина, и продолжила прогулку.
Итак, что же представляет собой столица штата Раджастан или “земли раджей” - воинственных и независимых правителей, дававших отпор любым завоевателям мира? Несмотря на то, что неприступные крепости и роскошные дворцы, в которых по-прежнему продолжает обитать местная знать, разбросаны по всему штату, наибольшее их количество, разумеется, сконцентрировано именно здесь, в городе Джайпур. Основанный менее трёх столетий назад, этот город является одним из самых молодых и грамотно спланированных поселений Индии, поэтому здесь хоть что-то можно найти.)
Внезапно Москва уже и не такой большой кажется, не правда? А мне предстояло на следующее утро найти отсюда выход…
Хотя долгие поиски ни к чему: исторические постройки здесь находятся на каждом углу и не являются для местных жителей как-то ценностью, которую стоит спасать от неблагоприятного климата, сдувая все пылинки и ограждая от человеческого воздействия.
При строительстве стен обильно использовался розовый камень, поэтому Джайпур зачастую называют “розовой” жемчужиной Индии, удачно дополняющей ряд разноцветных городов из "золотого" Джайсалмера и "голубого" Джодхпура, но до последних в этой поездке я не добралась. Да и в целом в Индии столько всего интересного, что, уверена, это не последний мой визит в эту страну. :)
Несмотря на растущие исполинскими темпами современные постройки, древний Раджастан упорно продолжает жить. Жить в глазах и поступках простых людей, в шёлковых нарядах знойных девушек и расписных фасадах королевских дворцов. И не только в оторванных от цивилизации деревушках, но и на улицах Джайпура, напоминая нам о прекрасных наложницах некогда цветущих гаремов.
Hawa Mahal является, пожалуй, самым узнаваемым зданием города. Дворец одного махараджи, внешне чем-то напоминающий шкатулку с драгоценностями, когда-то давно был до отказа заполнен обольстительными наложницами, каждой из которых отводилась собственная сказочная комната.
Но муженёк оказался настолько заботливым, что продумал всё до мелочей! 953 - именно столько украшенных резными ставнями окошек во дворце, около каждого из которых могло сидеть по наложнице и спокойно наблюдать за торжественными процессиями внизу, не опасаясь взоров простолюдинов. А из-за ширины (точнее, узины), обилия окон и декоративных отверстий, в замке создаётся уникальная вентиляционная система, что особенно актуально в условиях индийского климата, и за что здание получило второе название - “Дворец ветров”.
Покатавшись по городу, где про каждое строение можно рассказать какую-нибудь увлекательную историю, я отправилась в его окрестности. Благо, с одной из сторон столица обрамляется невысокими холмами, на которых разместились полчища старинных фортов и необычных храмов.
Вот к одному из них я как раз и держала курс, предварительно заглянув на местный рынок и купив сладеньких даров.
Помимо хорошо известных фруктов, решила попробовать ещё одно местное лакомство - чёрные ягодки джамун, которые продают здесь на каждом углу. Хорошо промыв и обдав их кипяточком, чтобы не подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию, я отведала их на ужин. Честно говоря, я не понимаю индусов! Едят либо слишком острую пищу (если есть закрытыми глазами, то блюда вообще не отличаются друг от друга), либо эту. Ягоды вяжут. Пока съела три штучки, они уже целый шарф во рту связать успели!) Ну да ладно, это было вечером. А я ведь куда-то ехала. Ах да! То нога заболит, то велосипед захворает - самое время почистить карму, задобрив каких-нибудь священных животных. ツ
Ну а пока все туристы штурмовали самую популярную крепость города, форт Амбер, я направилась в пригород Джайпура, паломнический городок Галта, главной достопримечательностью которого является Monkey Temple (Храм обезьян). Галта известна своим 250-летним храмовым комплексом, который появился, в свою очередь, благодаря пресным ручьям, наполняющим храмовые бассейны. Даже в самые засушливые времена здесь всегда была вода! А это не могло не привлечь местных обитателей, среди которых, главным образом, оказались обезьяны. “Порядка 5000 макак” обещали просторы интернета. Что оказалось на самом деле?.. В такую жару в храме не было ни одной живой души! Ни паломников, ни туристов, ни самих божественных существ! На входе в тенёчке сидела одна “дама”, аккуратно сложив ручки на ступеньке лесенки в ожидании изысканных лакомств, но когда вместо орешков появился банан, она явно немного расстроилась.
Вот такие избалованные животные живут в окрестностях Джайпура.) Несмотря на все предупреждения, что обезьяны ведут себя здесь довольно агрессивно, не стесняясь воровать и попрошайничать, никакого подозрительного поведения с их стороны я не заметила. Уподобившись хомячкам, они жадно запихивают всю попавшуюся на глаза еду за обе щёки и с умилением смотрят на паломника, будто спрашивая: “А ещё есть?”) В общем, ведут себя, как обычные макаки, а не какие-то сверхъестественные божественные существа. :)
Разувшись, я решила пройтись по одному из храмов, как тут же поняла, почему здесь нет даже смотрителей: раскалённая на солнце плитка жгла ступни, стоило лишь коснуться ими пола. Ощущая себя настоящим йогом, я кое-как допрыгала по периметру, с трудом успевая наслаждаться видами на Джайпур, которые открывались с обезьяньего холма. А потом заметила и “хвостик”. Одно любопытное божество преследовало меня по пятам, прыгая по раскалённому полу по моим же следам, но при этом осторожно прячась за ограждениями, чтобы не спугнуть. Видимо, учуяла запах бананов.)) Когда нам всё-таки удалось найти небольшой тенёк, я достала первый банан. Она выхватила его с такой скоростью, что я и глазом моргнуть не успела! Поняв, что мне может не хватить и всей вязанки сочных плодов, купленной пару часов назад на базаре, я взялась за её дрессировку. И вы знаете, спустя три банана зверёк уже вовсю позировал на камеру, позволив сделать один из самых любимых на сегодняшний день кадров! :)
<<< Предыдущая часть Следующая часть >>> См также:
Введение Кино о походе Техническая информацияВ раскалённом воздухе:
1-2 3-5 6-8 9 10 11В разрежённом воздухе: когда-нибудь будет ツ