Небольшой поход по отрогу Кизил-Кая

Aug 24, 2020 19:05


В минувший вторник (18 августа) я ходил в поход над Ялтой. Поход вышел относительно небольшим (даже на километровую высоту над уровнем моря я не забрался), но полезным, так как я разведал небольшую новую для себя тропку. Шёл от остановки «Бакалея» к ущелью Темиар, из которого прошёл новой для себя тропкой на гребень хребта-отрога Кизил-Кая; после этого, достигнув знакомой тропы Кизил-Кая-Богаз, спустился коротким путём к изгибу Южнобережного шоссе у ялтинского Водоканала. В общей сложности нашагалось около 15 километров. Планы у меня, конечно, были посерьёзнее, но по нескольким причинам поход вышел скромнее желаемого. Во-первых, я поздно стартовал (практически заставил себя выйти из дома лишь в 10:30); во-вторых, с конца марта по понятным причинам я как-то подрастерял былую форму, устал раньше времени; в-третьих, к счастью или к несчастью из двух возможных вариантов нового подъёма я выбрал более тяжёлый и труднопроходимый, из-за чего был настолько рад достижению знакомой тропы, что уже не особо помышлял о дальнейшем наборе высоты. Ну, в любом случае прогулкой я доволен!

На заглавной фотографии - вид со смотровой площадки (на высоте около 830 метров над уровнем моря) на северо-восток. Под катом будет около 50 фотографий (включая 4 панорамы) и небольшое видео из похода (с песней на эсперанто в качестве традиционного музыкального сопровождения).



В промзоне Ялты, по которой идёт начальная часть пути, фотографировать особо нечего. В конце концов я вхожу в лес, поначалу лиственный.
-1-


Родничок Вакуф-Лар-Кишме «верхний» (он же «Двойка») почти пересох. Какая-то влага есть, но ни толком набрать, ни напиться. Но воды у меня, как и всегда, с избытком.
-2-


По мере подъёма к ущелью Темиар (эти места мне ещё знакомы) в лесу постепенно начинают доминировать сосны.
-3-


В роднике Темиар вода есть.
-4-


Вот перед нами появляются юго-западные склоны хребта-отрога Кизил-Кая, на который я и иду. У отрога имеется 3 приметных длинных скальных уступа, расположенных как бы в три уровня (плюс ещё один почти у самого основания, неравномерно выраженный, но с этой стороны тоже заметный). На фото самый нижний «неравномерный и неубедительный» уступ виден чуть ниже и правее центра кадра. Я достигну приметного торчащего скального выступа, который виден на фоне неба выше центра снимка - там мой навигатор поймал высоту около 830 метров над уровнем моря (именно там же нашлась самая удачная за эту прогулку смотровая площадка).
-5-


Вид на кизил-кайские скалы со смотровой площадки у входа в ущелье. Нижний скальный уровень виден примерно по центру; над ним протягивается второй уровень (скала со смотровой площадкой видна справа); самый верхний уровень отсюда виден лишь частично (правее от центра), так как слегка заслоняется вторым уровнем.
-6-


Ещё один вид на хребет (на чуть более южную и нижнюю его часть), тут все четыре скальных уровня более-менее различимы (от самого верхнего уровня виден лишь небольшой фрагмент в левом верхнем углу; самый нижний уровень, видимый ниже и правее центра снимка, повторюсь, выражен лишь фрагментарно, но здесь он образует как бы «ворота» Темиарского ущелья).
-7-


Вид вниз со смотровой площадки у входа в ущелье.
-8-


Спускаюсь на дно ущелья. Здесь имеются выходы воды, так что воду тут набрать не проблема. Однако передо мной сейчас другая задача: найти выход из ущелья по его левому орографическому борту (спустился я сюда с правого борта) и подняться к «избушке» (что за избушка - станет ясно чуть позже). Если на дне ущелья я уже бывал, то дальше начинаются новые тропы и новые виды.
-9-


Выход на левый борт ущелья находится не сразу, но и без особых трудов: от самой верхней, глубокой точки данной части ущелья, где оно перегораживается скальным навесом, следует просто следовать вниз вдоль скал, расположенных по левую сторону; тропка, выводящая из ущелья, вполне приметна, если быть внимательным и не идти по самому руслу (повторюсь: следует искать эту тропку, двигаясь по возможности ближе к скалам).
-10-


Местами кизил-кайские скалы выглядят несколько пугающе... Но тропка здесь, хоть и крута, особых сложностей не представляет.
-11-


Выйдя из ущелья, я оказываюсь на южной части нижнего скального уступа Кизил-Кая. Тут имеется площадка с более-менее основательно разбитым «лагерем». В глубине кадра видна та самая «избушка», о которой я говорил. Она является довольно популярным объектом (неоднократно попадались её фотографии), но функциональное её состояние заметно ниже среднего, так что особо на неё рассчитывать не приходится (впрочем, и само это место для серьёзного бивака как-то не особо удачно, как мне кажется).
-12-


Сосна у края поляны.
-13-


Теперь предстоит не особо длинный, но и не особо пологий подъём к основанию второго скального уступа. Тропа здесь вполне нахоженная и легко читается.
-14-


Высота набирается довольно быстро; выход из ущелья до основания второго скального уступа прям лёгким не назовёшь. Впрочем, может, это лишь я сноровку потерял :). В любом случае, пока что всё идёт хорошо.
-15-


Примерно через час и сорок минут после старта от «Бакалеи» я достигаю основания второго скального уступа Кизил-Кая. Здесь тропа поворачивает на восток и принимает более мягкий траверсный вид (однако подъём ничуть не закончился, так как до достижения гребня высоту ещё придётся поднабрать). Тропа здесь по-прежнему хорошо заметна и особых сложностей не представляет; однако и совсем простой назвать её нельзя: она изобилует неровностями и щебенчатыми фрагментами, так что идти нужно осторожно.

На фото - скалы данного уступа. Лишь мне видятся на этой фотографии как бы два лица, «впечатанные» игрой света и тени в скалу?
-16-


Взгляд назад. Видно, что тропка вполне хорошо заметна.
-17-


Взгляд вверх.
-18-


Поскольку данную тропу не назовёшь прям широко известной и супер-нахоженной (иначе я бы побывал здесь намного раньше), я для страховки пользовался навигатором с двумя предзагруженными треками. С определённой точки два маршрута разделялись: один продолжал основной ход тропы и продолжал идти под вторым скальным уровнем; другой же уводил вверх на второй уступ. Я решаю выбрать более сложный вариант (мне показалось, что он будет и несколько короче). Как оказалось, данный вариант прохождения гребня Кизил-Кая является крайне сложным (тогда как прямое продолжение тропы, судя по всему, является более простым и ясным, но его я разведаю уже как-нибудь в другой раз). Я, конечно, справился, но трижды порадовался тому, что исследовал этот маршрут на подъёме, а не при спуске с яйлы (когда я был бы намного более уставшим). Забегая вперёд, сразу скажу, что прохождение этой части маршрута я явно никому не рекомендую!

В любом случае, я свернул с тропки, которая уже даже успела мне понравиться, и вместо движения относительно мягким траверсом начинаю довольно круто подниматься вверх.
-19-


Как я уже дал понять, данный фрагмент маршрута оказался довольно сложным (уж заведомо сложнее, чем я ожидал!). Тропка здесь местами просматривается, но далеко не везде. Подъём крутой, под ногами много мелкой сыпухи, так и норовящей поползти вниз, шишек и валежника, так что даже особо вглядываться в тропу не приходилось: я предпочитал смотреть под ноги и уменьшать крутизну подъёма небольшими зигзагами (лишь временами сверяясь с навигатором в отношении общего направления). Разумеется, такой подъём намного утомительнее, чем просто движение пусть и крутой, но внятной тропой. Спуск по этому сегменту будет крайне неудобным, но и подъём оказался вовсе не подарочком. Неудивительно, что времени на прохождение этого сегмента ушло довольно много, а я устал раньше ожидаемого.
-20-


Впрочем, я был вознаграждён как минимум новыми видами! На фото - соседний с юго-запада отрог Иограф. Видимый справа скальный уступ (на нём находится так называемый Уч-сырымский поворот тропы Иограф-Богаз) по имеющимся данным называется Пскюллю-Кая.
-21-


Взглянув чуть севернее/правее можно увидеть скалы второго уступа Кизил-Кая (я как раз поднимаюсь на вершину этого уступа через имеющуюся в нём расщелину). На фото внизу виден кем-то сложенный каменный тур, забавно похожий на сидящего человечка. Очевидно, что кто-то тут иногда ходит, но повторюсь: данный маршрут весьма тяжёл!
-22-


Вид вперёд по ходу движения (ну, понятно, что я пойду не напрямик, а заберу левее).
-23-


Подъём по-прежнему крут, так что я вооружился даже двумя палками-подпиралками (обычно мне хватает одной).
-24-


Взгляд вниз на только что пройденный довольно крутой участок.
-25-


Зато уже виден самый верхний скальный уступ. Любой подъём рано или поздно подходит к концу...
-26-


Наконец я достигаю уже упоминавшейся смотровой площадки, с которой было сделано заглавное фото. По данным моего навигатора, подъём сюда от точки, где я свернул с «нормальной» траверсной тропы, занял у меня около 50 минут, при этом я набрал лишь порядка 150-160 метров высоты (для сравнения: предшествующие 150 метров высоты я набрал минут за 30, но в эти 30 минут вошёл и небольшой «сидячий» привал-перекус).

На смотровой площадке приходится задержаться для более-менее серьёзного привала и ряда фотографий. Вот первая панорама (кликабельно!).
-Панорама1-



Непосредственно у обрыва кто-то выложил камнями крест.
-27-


Более крупный вид на северо-восток. Ближе к нам протягивается хребет Баланын-Каясы, за ним (чуть левее) виден отрог Оксек (тоже с несколькими скальными уступами), а правее от последнего - средне-верхняя часть ущелья Уч-Кош.
-28-


Вид на юг.
-29-


Панорамный вид на Ялту (кликабельно!).
-Панорама2-



Панорамное фото при взгляде наверх, на скалы третьего (верхнего) кизил-кайского уступа (кликабельно!). Скала, расположенная ближе к нам и видимая чуть правее центра панорамы, принадлежит ещё ко второму ярусу, на неё я тоже поднимусь (она станет высшей точкой на моём пути, навигатор поймал на ней 855 метров над уровнем моря), но с неё виды не столь широкие.
-Панорама3-



Фотоаппарат поставить не на что, так что приходится делать селфи с рук.
-30-


После не особо продолжительных мучений (вновь нужно преодолеть небольшой, но крутой подъёмчик), я выхожу на уже упоминавшуюся скалу. Виды отсюда похуже, но зато тут находится симпатичная сухая сосна.
-31-


Как оказалось, пройденный до сих пор сложный сегмент оказался ещё не самым сложным :(. Оставшиеся примерно 500 метров до выхода на тропу Кизил-Кая-Богаз оказались напрочь дурными: даже несмотря на то, что здесь уже нужно было слегка спускаться, на примерно полкилометра пути у меня ушло полчаса. Полчаса на полкилометра при потере высоты метров в 30! Здесь тропа (если вообще можно говорить о существовании здесь тропы) крайне запущена, имеется густой подлесок из лиственных деревьев и молодых сосен, много поваленных стволов, заросли ежевики, далеко не ровный рельеф и т.п. Даже навигатор (напомню, я шёл по треку, то есть кто-то здесь ведь прошёл!) помогает мало, так как идти приходится под скалами, сигнал не вполне уверенный, показания прибора постоянно «плывут», а самой тропы тут вообще не видно. Думаю, эти несчастные полкилометра были моим самым сложным горным опытом после спуска по верхней части Уч-Коша (но там хотя бы с направлением проблем не было, а тут постоянно приходилось тыкаться то туда, то сюда). В общем, и сам тут больше не пойду, и другим не посоветую. Сделаем вывод: верхний траверс Кизил-Кая (ну, обозначим этот разведанный мной сегмент так) физически проходим, но крайне сложен и неудобен.

Даже фотографировать там было совершенно нечего. Фотоаппарат берётся в руки лишь тогда, когда метров за 150 до знакомой тропы я выхожу на чуть менее густо поросший участок склона.
-32-


Скелет сосны на верхнем скальном ярусе. Этот ярус на фото кажется близким и низким, но видимость обманчива: скалы тут довольно высокие, это просто фото было сделано на довольно большом фокусе и с хорошей обрезкой кадра.
-33-


Поваленный ствол чем-то напоминает череп какого-то копытного.
-34-


В общем, повторюсь в последний раз: лучше здесь не ходить, над Ялтой полно намного более удобных и интересных троп!

Знакомую тропу Кизил-Кая-Богаз я встречаю с огромным облегчением (так как на предыдущем сегменте даже начинал слегка нервничать). После небольшого привала у меня возникает мысль подняться по тропе ещё на 170 метров (чтобы достичь вершины Турла-Кая и выбраться за километр над уровнем моря). Однако побеждает здравая мысль о том, что сложностей и приключений на сегодня достаточно (ещё ведь и вернуться нужно!). Так что делается ещё одна кликабельная панорама, после чего я начинаю спуск. Разведку нижнего траверса (который, повторюсь, по моим ощущениям должен оказаться проще, чем только что пройденный верхний) я тоже решаю оставить на другой раз.
-Панорама4-



Саму тропу Кизил-Кая-Богаз, к слову, тоже особо лёгкой не назовёшь, спускаться нужно осторожно. Но тут уж по крайней мере не заблудишься, да и посмотреть есть на что.
-35-


Скалы второго (среднего) кизикайского уступа. Напомню, что я в итоге поднялся именно на второй уступ, тогда как нижняя траверсная тропа идёт по нижнему уступу.
-36-


Вид с хребта на Ялту.
-37-


В конце концов тропа уходит с относительно голого северо-восточного склона хребта в лес и становится более лёгкой.
-38-


Выхожу к роднику Бабу-Корыто. Он привычно полноводен.
-39-


Передохнув (на спуске я ощутил, что всё же порядком подустал, ноги к концу похода еле шагали), я спускаюсь к Южнобережному шоссе более-менее прямыми тропками, идущими через смешанный лес (чем ниже, тем доля сосен будет становиться меньше).
-40-


Лесные тропы идут вдоль вполне водной даже в это засушливое время речушки Бал-Алма (она же Стамис; иногда её считают нижним течением реки Люка, но чаще приходилось встречаться с мнением, что собственно Люка идёт лишь до слияния с ручьём Камдерек, а это слияние случилось явно выше). Ну, чем меньше объект, тем больше путаницы с его названиями...
-41-


-42-


В нижней части пути (незадолго до входа на «дачную территорию») на реке обнаруживается такая вот запруда-купель.
-43-


На этом - всё. Из соображений безопасности треком этого похода делиться не буду, но общую картинку в отображении Гугл-Земли (вид с юго-востока) покажу. Даже подобие какой-то ёлочки треком нарисовалось (Кизил-Кая и сам чем-то напоминает ёлочку)... :)
-44-


Совсем уж напоследок - небольшое видео. В качестве музыкального сопровождения использована песня «Senplane Iradi» (на эсперанто, как у нас уж повелось) итальянской исполнительницы Chiara Raggi (с альбома «Blua Horizonto», 2019). В музыкально-звучательном смысле, к слову, альбом довольно симпатичный; прослушать его на Яндексе можно вот по этой ссылке.

image Click to view



Спасибо за внимание! Всем удачной недели!

крымские походы, фотографии, Ялта

Previous post Next post
Up