Вторая охота на комету C/2020 F3 (NEOWISE)

Jul 22, 2020 15:01


О первой охоте на эту комету (и ряд умностей по данному вопросу) я уже рассказывал тут.

За прошедшее с 6 июля время комета заметно увеличила свою элонгацию (угловое удаление от Солнца) и сместилась к северу. Сейчас у нас она наблюдается вечером после захода Солнца (начинать наблюдения можно уже через час-полтора после захода. К сожалению, комета уже слабеет, но всё ещё обладает фотографической зрелищностью (более крутой кометы я лично ещё не фотографировал). Не забываем, что для полноценных наблюдений нужно очень хорошее небо, без дымки и городской засветки. В ближайшие дни ещё вполне можно попытаться её «поймать», особенно если у вас есть хотя бы простейший оптический инструмент вроде бинокля или подзорной трубы. На фотоаппарат уровнем выше «мыльницы» она тоже ловится без особых проблем, была бы определённая сноровка (и штатив, разумеется).

С условиями наблюдения мне минувшим вечером не повезло: накануне ночью прошёл очень сильный дождь, было сыро, поэтому городская засветка буквально слепила. Выберись я на километр-два дальше - не факт, что стало бы сильно лучше. Ну, посмотрим, может в ближайшие дни найду в себе вдохновение попытать счастья с этой кометой ещё раз. В отличие от предыдущего раза, я сумел разглядеть комету в монокуляр и - хоть и на пределе возможностей - даже невооружённым глазом. К сожалению, для наблюдений невооружённым глазом нужны наблюдательные условия, близкие к идеальным, да нужно хорошо знать, куда смотреть и что ожидать увидеть. Фотографии в этот раз у меня вышли ничуть не лучше, чем в предыдущий раз, но показать кое-что вполне могу :). На заглавном кадре - одно из относительно вменяемых фото за минувший вечер.



Повторюсь/пожалуюсь, что условия для съёмок были далеки от оптимальных, а мой опыт в астрофотографии растёт намного медленней желаемого. Так что «чем богаты - тем и рады».

На фото комета стала вполне уверенно заметна уже в 21:41 (Солнце село в 20:18). Видите её? Кадр был сделан на фокусе с 18 мм.
-1-


Вот я обозначил её. В верхней части обозначены контуры «ковша» Большой Медведицы (вошло лишь 3 звезды). В ближайшее время комета будет перемещаться «влево под Ковшом», с каждым днём постепенно поднимаясь чуть выше над горизонтом.
-2-


Вид покрупнее. Тут уже фокус 50 мм. Снято, как всегда, на NIKON D7100; на данном фото ISO 2000, выдержка 4 секунды, диафрагма 5 (немного добавил экспозиции при обработке). На фото заметно несколько приметных звёзд, на которые следует обратить внимание.
-3-


Вот схема к предыдущей фотографии. При подписях к звёздам в скобках указана их звёздная величина (напомню, чем этот параметр меньше, тем объект ярче). Судя по всему (я сравнивал яркость кометы с другими звёздами на всех полученных за вечер фотографиях), яркость кометы уже больше, чем 3-3,2. Невооружённым глазом на идеальном небе человек видит объекты до шестой звёздной величины; из «чрева Симферополя» (ну, не из самого центра, конечно, но с доступных мне наблюдательных площадок на легко достижимых окраинах) у меня в лучших случаях наблюдались звёзды до 5,4 зв. вел. (да и то - лишь вблизи от зенита); обычно же наблюдательный предел для города вроде нашего составляет порядка 4,0-4,5 (но, повторюсь, от окружающей засветки и состояния атмосферы очень многое зависит).

Обратите также внимание на следующий факт: на фото заметно, что звезда Танийя Южная отдаёт красноватым цветом. Это не глюк и не артефакт: звезда принадлежит к спектральному классу M (это означает, что она холоднее и краснее Солнца). У её соседки по небесной сфере Танийи Северной спектральный класс - А (она наоборот, горячее и белее/голубее Солнца).
-4-


А вот уже фото на фокусе в 105 мм. ISO 3200, выдержка 3 с, диафрагма 5,6, добавил немного экспозиции при обработке.
-5-


Взглянем на комету ещё крупнее. Из фото на фокусе в 105 мм я сделал вырез в одну девятую по площади (с исходного кадра в 6000 на 4000 пикселей был получен кадр в 2000 на 1333 пикселей, вы видите ресайз в 1000 пикселей по ширине). Тут уже явно различима кома кометы (свечение вокруг её ядра, из-за чего комета, в отличие от звёзд, выглядит явным «пятнышком»). Обратите внимание также на две звёздочки, видимые совсем рядом с кометой.
-6-


Вот я отметил/подписал эти звёздочки. Аббревиатура HIP в их обозначении означает, что они были каталогизированы космическим телескопом Гиппарх (Hipparcos), который был запущен в августе 1989 года, проработал 3,5 года. Обе эти звезды уже чересчур слабы, чтобы наблюдаться невооружённым глазом, но они нам ещё пригодятся: хотите верьте, хотите нет, но за время моих наблюдений комета заметно изменила своё положение относительно этих звёзд!
-7-


Ещё одна попытка снять более-менее общий вид. Увы, засветка всё портит, комета еле угадывается чуть ниже центра кадра; зато сверху уже виден весь Ковш Большой Медведицы (правда, без ручки).
-8-


Наблюдения слегка оживляются пролётом МКС совсем близко с кометой. Выдержка на фото - 4 секунды.
-9-


Ещё один вид на фокусе в 105 мм с последующей обрезкой кадра. Уже тут (по сравнению с кадром номер 6) заметно смещение кометы, тогда как разница во времени между выполнением этих снимков составляет лишь 24 минуты. Угловое расстояние между двумя звёздочками, подписанными на кадре номер 7, составляет около 11 угловых минут (около трети видимого диаметра лунного диска). Да, пока комета относительно близка к Солнцу и Земле, она меняет своё положение на небесной сфере довольно быстро!
-10-


Ещё одно крупное фото, сделанное ещё через 23 минуты. В конце записи будет гиф-анимация из трёх крупных кадров, на которой перемещение кометы будет заметно вполне явно.
-11-


И последнее фото. Я попытался слегка переместиться, чтобы городская засветка хоть немного маскировалась деревьями; увы, это не помогло из-за плохенького состояния атмосферы. Справа вверху виден какой-то спутник, который мне было лень идентифицировать (но точно не МКС!).
-12-


Обещанная гиф-анимация, показывающая смещение кометы менее, чем за час. Пусть вас не смущает, что отдельные звёздочки на кадрах смещаются и поворачиваются несколько непредсказуемо: во-первых, разные участки неба от кадра к кадру смещались неравномерно, а, во-вторых, я не заботился о том, чтобы в каждом случае фотоаппарат располагался строго горизонтально. Напомню, что угловое расстояние между двумя звёздочками (между которыми смещается комета) составляет около 11 угловых минут.
-13-


На прощание ещё раз покажу схему, позволяющую найти положение кометы C/2020 F3 (NEOWISE) в ближайшие дни по отношению к ковшу Большой Медведицы. Схема позаимствована у ВК-сообщества AstroAlert | Наблюдательная астрономия.
-14-


Спасибо за внимание! Всем ясного неба и успешных наблюдений!

фотографии, умности, что в мире делается, небо над нами

Previous post Next post
Up