+1 комета в фотографический зачёт

Jul 06, 2020 11:05


Я уже как-то упоминал, что в минувшем мае-июне астрономы-любители ждали появления на небе достаточно яркой (доступной для наблюдений невооружённым глазом) кометы C/2019 Y4 (ATLAS), которая, увы, не оправдала ожиданий и ещё в начале апреля развалилась на части. Но небо полно сюрпризов! 27 марта космический телескоп NEOWISE открыл новую комету, получившую формальное обозначение C/2020 F3 (NEOWISE). Яркость комета набирала довольно быстро, так что уже в июне её стали рассматривать как «замену» предыдущей комете. Я же, помятуя о том, как непредсказуемы кометы, в этот раз решил ничего о ней не говорить до тех пор, пока сам не увижу. Ну и, как вы поняли, этой ночью я её всё же поймал, пусть и только фотографически. Зато даже на моих криворуких фотографиях она выглядит как настоящая комета - с хвостом!

Над катом - наиболее удачное фото, а под катом - ещё немного фотографий и подробностей.

ОБНОВЛЕНИЕ: Можно посмотреть также и на результаты моей второй охоты за этой кометой от 21 июля 2020 года.



Для начала напомню/объясню несколько базовых вещей. Кометы - это небесные тела, которые при приближении к Солнцу и нагреве начинают проявлять газо- и пылеобразующую активность, принимая при этом характерный вид: вокруг ядра кометы (небольшого по космическим меркам - порядка нескольких десятков километров в диаметре) образуется светлая туманная оболочка (кома), а в сторону от ядра вытягивается хвост (их может быть несколько). Предсказать, насколько яркой будет комета (особенно «новая»), довольно сложно, так как это зависит от множества факторов: размер ядра и его структура, возраст кометы, минимальная дистанция сближения с Солнцем (чем ближе комета подлетит к Солнцу, тем она сильнее нагреется и тем большей будет её активность), расстояние между Землёй и кометой и др. С одной стороны, как уже было сказано, желательно, чтобы комета находилась поближе к Солнцу, но с другой стороны понятно, что чем небесный объект ближе к Солнцу, тем сложнее его наблюдать. В связи с этим отдельную значимость приобретает такой параметр, как элонгация - угловое расстояние между небесным телом (кометой в данном случае) и Солнцем при наблюдении с Земли. Понятно, что для того, чтобы комета стала прям действительно яркой, «великой», нужно уж очень удачное сочетание множества факторов, поэтому астрономы-любители вроде меня рады любой «визуальной комете» (которая пусть и не прям «супер-яркая», но хотя бы видна невооружённым глазом).

Ситуация с кометой C/2020 F3 (NEOWISE) такова. Собственная яркость кометы довольно высока (её уже окрестили «самой яркой кометой за последние семь лет»), но невооружённым глазом она из-за близости к Солнцу пока что видна неубедительно (хотя, по слухам, кто-то её и замечал уже). Свой перигелий (ближайшую к Солнцу точку своей орбиты) она прошла буквально на днях, третьего июля: радует, что комета успешно пережила свой перигелий и не развалилась, что нередко случается; однако это означает и то, что по мере удаления от Солнца «активность» кометы будет уменьшаться. С другой стороны, расстояние между ней и Землёй пока что сокращается: комета максимально сблизится с Землёй в двадцатых числах июля. Для жителей северного полушария условия для её наблюдения улучшаются с каждым днём: постепенно увеличивается элонгация кометы, соответственно, её можно наблюдать всё выше над горизонтом в течение более продолжительного времени. В конце записи я покажу парочку схем, где её искать.

Впрочем, не обнадёживайтесь раньше времени! Никто не знает, как себя поведёт кометное ядро в ближайшие дни: комета может как дать вспышку, так и неожиданно сбавить свою активность. Сейчас и в ближайшие дни условия для её наблюдений всё же далеки от удобных, так как элонгация кометы ещё довольно мала (чуть менее 17 градусов). Минувшей ночью на широте Симферополя условия были следующими: комета восходила над горизонтом около 03:05, буквально за два часа до восхода Солнца; в 03:39 уже начинались навигационные сумерки, так что наблюдательное окно, в течение которого можно было «поймать» комету, было относительно небольшим. Сразу скажу, что ни невооружённым глазом, ни даже в мой небольшой монокуляр (10x25) я лично комету не разглядел, лишь на фотографиях она явно проявилась. Первое фото, на котором она еле-еле просматривалась, было сделано в 03:29, а последнее - в 04:15; период более-менее вменяемой фотографической доступности был и того короче! И это мне ещё повезло с относительно удачной точкой наблюдения (нужен был плоский и открытый северо-восточный горизонт) и относительно неплохой атмосферой!

Сходить на это наблюдение я задумал ещё днём. Поскольку сложность задачи я представлял довольно хорошо, тащиться за два с лишним километра на прям хорошую наблюдательную точку мне было лень. Поэтому днём я провёл небольшую разведку, чтобы найти хотя бы «средне подходящую» точку в километре от дома. Спать не ложился, выбрался из дома около 02:50. Ночью моя точка, разумеется, преподнесла сюрпризы в виде довольно ярких фонарей, но пришлось приспосабливаться (самый вредный из фонарей я замаскировал одной из строительных опор, видимых на первом снимке, путём выбора нужной позиции для фотоштатива). В целом северо-запад с моей точки смотрелся примерно так:
-1-


На схеме - несколько обозначений (Венера выглядит непривычно красной из-за низкого положения над горизонтом; потом она приняла свой обычный вид). Я ждал восхода и видимости звезды тэта Возничего, так как именно она была для меня опорной в данном случае (если бы с обнаружением кометы возникли трудности).
-2-


Первое вменяемое фото удаётся в 03:33, комета при этом находится лишь в 3,5 градусах над математическим горизонтом. Я поначалу ругался на эти строительные опоры, но потом подумал, что с ними вышло даже интереснее :). Звезда, видимая в верхней части снимка - та самая тэта Возничего (её яркость составляет 2,65; заметно, что комета явно поярче).
-3-


Ещё одно фото, сделанное в 03:43.
-4-


Фото, сделанное в 03:58. По мере того, как небо светлеет, хвост кометы становится всё менее и менее различимым. В момент, когда был сделан этот кадр, комета находилась лишь в 6,6 градусах над горизонтом.
-5-


Самый крупнофокусный вид на комету (сфотографировано на фокусе в 200 мм; затем кадр был обрезан с 6000 пикселей по ширине до 2000 пикселей). Для фотографии, сделанной в 04:09 (при Солнце, находящемся лишь в 8,4 градусах под горизонтом), результат, имхо, «выше ожидаемого».
-6-


Минут через десять посветлело настолько, что комета перестала находиться даже фотографически. Этим утром её яркость по совокупности различных оценок составляла порядка 1,5−2,0. Я ничуть не специалист в оценке яркости комет, но по моим впечатлениям яркость кометы была ближе к 2,0, чем к 1,5.

Перед уходом я сделал ещё и фотографию почти полной Луны.
-7-


А закончилась моя ночная астровылазка фотографией уже как следует поднявшейся Венеры.
-8-


Напоследок - обещанный прогноз и несложные схемы. Повторюсь: в ближайшие дни наблюдения данной кометы достаточно сложны из-за её малой элонгации и низкого положения над горизонтом. Однако положение кометы день ото дня становится более удобным: элонгация её увеличивается примерно на градус в сутки, на широте 45 градусов она будет восходить с каждой новой ночью примерно на 12 минут раньше. До второй декады июля она будет наблюдаться лишь до восхода Солнца, однако числа с 12-13 начнётся период её вечерней видимости вскоре после захода Солнца (при этом комета поначалу будет находиться всё же низко над горизонтом, поэтому наблюдательное окно и тут будет не особо продолжительным). К 20-м числам июля по вечерам комета будет находиться уже довольно высоко над горизонтом; по прогнозам её яркость к тому времени уже заметно снизится, но всё же будет достаточной для того, чтобы на более тёмном небе наблюдать её невооружённым глазом. Я по возможности буду следить за развитием событий!

Две простые поисковые схемы позаимствованы у ВК-сообщества AstroAlert | Наблюдательная астрономия. На первой схеме - положение кометы в ближайшие дни:
-9-


На второй схеме положение кометы прорисовано вплоть до 30 июля.
-10-


Всем ясного неба и успешных наблюдений!

ОБНОВЛЕНИЕ: Можно посмотреть также и на результаты моей второй охоты за этой кометой от 21 июля 2020 года.

фотографии, умности, что в мире делается, небо над нами, приятности

Previous post Next post
Up