Очередная ЧГК-подобная загадка

Mar 19, 2020 22:46


Основатель научной систематики Карл Линней явно был романтиком, так как присвоил одному растению латинское название (основанное на греческих элементах), означающее в буквальном переводе «пища богов». Линнею повезло: живи он на два с половиной столетия ранее, он мог бы и вообще не знать об этом растении. Догадайтесь, о каком растении речь?

Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму, загадка вполне несложная!

ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт. С загадкой справились dracena_08 и vmel. Развёрнутый ответ представлен в спойлере. Всем спасибо за участие!
[Кликните, чтобы увидеть правильный ответ]Правильный ответ: Какао или Шоколадное дерево (Theobroma cacao). Оба варианта идут в зачёт, так как являются синонимичными.

Из вопроса было ясно, что растение являлось для Линнея (и, соответственно, для европейской науки) относительно «новым», «завозным», так что следовало думать о каком-нибудь съедобном растении, завезённым из Нового Света. Следовало также подумать о том, что данное растение (или продукт из него) должны были быть чрезвычайно вкусными (иначе почему Линней дал бы ему такое название?). Томаты/картофель/кукуруза (ну, что там ещё съедобного Старый Свет получил из Нового?) как бы отпадают, оставалось подумать лишь о какао, из которого производят шоколад, который и сейчас очень многим людям представляется крайне вкусным лакомством.

Научное название рода Theobroma идёт из др.-греч. языка; видовой эпитет (cacao) имеет ацтекское происхождение, являясь искажённым названием семян этого растения у ацтеков (kakahuatl). Греческие элементы, из которых было произведено латинское родовое название, таковы: θεός - «бог, божество»; βρῶμα - «еда, пища» (вторым значением древнегреческо-русский словарь И. Х. Дворецкого приводит также смысл «наслаждение»). Возможно, кому-нибудь будет интересно узнать, что название химического элемента бром восходит к похожему греческому слову βρῶμος (со смыслом «дурной запах, зловоние»).

Многие выбрали вариант «амброзия» (Ambrosia), но этот вариант совсем не годится. Сказать хотя бы, что растение амброзия несъедобна (и даже доставляет людям ряд проблем); к тому же для обозначения некоторых трав оно использовалось ещё в древности (тем же Плинием Старшим). Слово «амброзия» широко известно в популярной культуре как мифологическая «пища богов», однако этимологически это слово распадается не на «пищу богов» (см. выше), а на ἀ- «не-» + μβροτός «смертный» (то есть слово «амброзия» буквально означает «бессмертный»; возможно, именно сложная искоренимость этого сорняка отражена в его названии).

Интересным из предложенных вариантов была «хурма» (лат. Diospyros). Её латинское название действительно при желании можно интерпретировать как «еда богов», хотя начальный элемент Διός отсылает к одному лишь Зевсу (Ζεύς), тогда как второй элемент восходит к др.-греч. πῡρός, означающему в буквальном смысле не «еда», а «пшеница, пшеничное зерно» (в переносном смысле - также и «еда», но понятно, что метафоры - они такие метафоры). В любом случае данный вариант отсекается (см. текст вопроса) уже тем, что хурма вполне привычна Старому Свету; средиземноморские народы были знакомы с ней уже в древности: её описывали ещё Теофраст (IV век до н.э.) и Диоскорид (I век н.э.).

умности

Previous post Next post
Up