Риторический вопрос

Mar 31, 2018 09:23

Есть особая прелесть в действии под разными именами. Под одним - материально поддерживаешь блогершу, и она тебя благодарит. Под другим - комментируешь её же, и она тебя банит. А теперь внимание, риторический вопрос: “Надо ли после бана продолжать делать ей пожертвования и дальше?”


Можно, правда, вспомнить вольтеровское “я не согласен с вами, но готов ценой жизни защищать ваше право высказаться”. Но нет, я не настолько альтруист. К тому же, её праву высказываться реальной угрозы нет. Всего лишь уменьшилась финансовая помощь, которой у большинства блогеров (включая меня) отродясь и не было. А с другой стороны, банить - это так не по-вольтеровски! И даже совсем наоборот.

Вообще, я давно пришёл к выводу, что портить отношения с людьми просто так, без особого повода - очень глупо. Не плюй, как говорится, в колодец - вылетит, не поймаешь. Человек может оказаться не таким уж плохим, и судьба может столкнуть тебя с ним уже под другим ракурсом. Например, в другой раз тебе будет от него что-нибудь нужно. Да даже и без утилитарного подхода, просто так - лучше не ссориться. Я несколько раз увольнялся и всякий раз старался сохранить добрые отношения с бывшими коллегами и начальниками. Мне это не пригодилось в деловом смысле, но сохранилось много друзей. Это большое богатство.

Сказать ли ещё одну банальность? Что деньги и слава портят человека? Блогерше очень хотелось писать. Так, что некогда работать. Да, работа, правда, отнимает некоторое время. Так что постить по нескольку раз в день не получается. Хотя, я понимаю, писать хочется больше, чем работать. Мне тоже. Ну вот. Блогерша и говорит: “Помогите мне материально, а я сосредоточусь на журнале!” Ну окей, почему бы не поддержать молодое дарование? Пусть попробует. Пишет, вроде, и правда, интересно. И сумму можно выделять ненапряжную. Но со временем из неё ожидаемо попёрло самомнение. “Я делаю уникальный проект”. “Почему такая скудная поддержка? Ведь я могу бросить писать, что тогда будете делать? Пропадёте ведь без меня.” В духе советской продавщицы - “вас много, а я одна”. И такая всё сужающаяся эгоцентрическая позиция. Типа, у нас с вами один общий проект, но посты пишу только я, а вы усердно комментируете, лайкаете и шлёте денежки. Так победим. Прямо Лена Миро в юбке. Та хоть денег не просит, финансовые вопросы решает сама.

А я чота, хоть тресни, себя не ощущаю при ком-то. Я и блог веду сам, в меру своих слабых силёнок, и на работу хожу, так что зарплаты хватает и на себя, и на меценатство барышни. Терпел, терпел, начал уже выбирать момент, когда с пожертвованиями завязывать, а тут и бан подоспел, сомнения развеял. В бане хорошо - можно не париться. В отличие от бани - в ней париться хорошо. Всяко-разно проку мне от спонсируемой никакого - общение сугубо виртуальное.

И вот она вопрошает: “Что же делать? Пожертвований маловато! Скажите, что я не так делаю?” Можно было бы и сказать, мне не жалко. Но бан - это такая, знаете ли, штука… обмену мнениями не способствует.

Кстати, я не матерюсь, страшными словами не обзываюсь, писать стараюсь максимально вежливо. Если и язвлю, то стараюсь делать это корректно. Но люди всё равно меня периодически банят. Чо так?

P.S. Да, ещё. Что-то женщины меня частенько разочаровывают. Не резонирую я с ними.

P.P.S. Кстати, никому не нужен перевод песни Дэвида Боуи “Жизнь на Марсе”? А то у меня он что-то вдруг сочинился:

Это чертовски ничтожный вопросик
Для девчонки с мышиным хвостиком...
Но орёт ей мама: нет, дочь!
И папаша прогнал её прочь...

Она ищет подружку: где ты?
Бредя в болоте утонувшей мечты
К тому месту, где больше получишь фан,
Залипая глазами на яркий экран.

Только как же оно невыносимо скучно,
Это смотренное сотни раз кино!
Так и хочется взять и плюнуть в глаз
Тем, кто шипит: Смотри, не отвлекаясь!

На драку матросов на танцах...
Глянь, куда понесло тех оборванцев!
Это шоу - отстой охренительный...
Глянь на того правоохранителя,

Что лупит кого попало...
Чёрт, а знает ли тот малый,
Что это шоу - в топе по кассе?..
А кстати, есть ли жизнь на Марсе?

Ну, как хотите...
Оригинал:

It's a God-awful small affair
To the girl with the mousy hair
But her mummy is yelling no
And her daddy has told her to go

But her friend is nowhere to be seen
Now she walks through her sunken dream
To the seat with the clearest view
And she's hooked to the silver screen

But the film is a saddening bore
For she's lived it ten times or more
She could spit in the eyes of fools
As they ask her to focus on

Sailors fighting in the dance hall
Oh man, look at those cavemen go
It's the freakiest show
Take a look at the lawman

Beating up the wrong guy
Oh man, wonder if he'll ever know
He's in the best selling show
Is there life on Mars?

Оригинал заметки размещён здесь: https://weiss-edel.dreamwidth.org/131104.html. Можно оставить там комментарий, используя OpenID.

жж, люди

Previous post Next post
Up