Коричневый торт

May 31, 2013 15:44




Пока я кормящая мама, в моем доме шоколад привилегия сильного пола. Поэтому родился этот торт, коричневый, но без единого грамма шоколада или какао.

Если посмотреть на список ингредиентов, то торт кажется неимоверно сложным. А на самом деле, он не так уж сложен как в приготовлении, так и в составе. Ингредиенты расписаны по слоям и поэтому кажется, что их очень много, но все они общедоступны и не требуют каких то специальных поисков. Особенно актуально использование в этом торте детского пюре, так как мамочки знают, что после кормления ребенка остается огромное количество баночек с недоеденным питанием. В этот раз мы используем свои накопившиеся стратегические запасы пюре из черносливаJ.
При расчете калорий получается примерно 170 Ккал на 100гр готового продукта.

ИНГРИДИЕНТЫ:
Бисквит «пятнистый»:
60гр желтков (3 шт)
150гр белков (4 шт)
60гр сахарной пудры
15гр сливочного масла
60гр миндальной муки
15гр пшеничной муки
пюре чернослива

Бисквит (основа):
80гр яиц (1 шт)
30гр сахарной пудры
15гр крахмала
15 гр пшеничной муки

Миндальный заварной крем:
30гр сахарной пудры
30гр миндальной муки
30гр желтков (1 шт)
15гр кукурузного крахмала
100гр молока

Пюре с черносливом:
180гр пюре из чернослива( детское питание)
100гр чернослива
1 ч.л. желатина (с горкой)
50гр воды

Творожный крем:
100гр молока
1 ст.л. желатина  (с горкой)
400гр творога (нежирный)
200гр йогурта (без добавок)
30гр сахара (или по вкусу)
ванилин по вкусу

Желе из чернослива
135гр пюре из чернослива( детское питание)
1 ч.л. желатина (с горкой)
80гр воды

Для украшения:
5 шт. чернослива
2 ст.л. сахара
2 ст.л. воды
1 слива

Способ приготовления:
Бисквит «пятнистый»:
Духовку разогреть до 200 0С
Масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Миндальную муку смешать с пшеничной.
Желтки взбить с сахарной пудрой, они должны увеличиться в объеме и посветлеть.
Белки взбить  до мягких пик.
Смешать желтки с белками. Аккуратно вмешать в желтково-белковую смесь масло.
Затем добавить смесь муки все аккуратно перемешать методом складывания, двигая спатулой снизу вверх. Важно сохранить воздушность теста.


Приготовить противень (22х32см), для этого застелить его пергаментом  и нанести на пергамент точки из пюре чернослива.
Также аккуратно распределить тесто поверх точек пюре из чернослива.
Выпекать в течение 10 минут до золотистой корочки. Готовый бисквит при легком нажатии должен пружинить и вмятины от пальцев должны сразу исчезать.


Бисквит (основа):
Духовку разогреть до 200 0С.
Форму смазать сливочным маслом.
Муку смешать с крахмалом.
Желтки взбить с сахарной пудрой, они должны увеличиться в объеме и посветлеть.
Белки взбить  до мягких пик.
Смешать желтки с белками. Затем добавить муку все аккуратно перемешать методом складывания, двигая спатулой снизу вверх. Важно сохранить воздушность теста.
Аккуратно выложить тесто в круглую форму диаметром 20 см.
Выпекать в течение 10 минут до золотистой корочки. Готовый бисквит при легком нажатии должен пружинить и вмятины от пальцев должны сразу исчезать.


Миндальный заварной крем:
Молоко нагреть.
Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить крахмал и миндальную муку и хорошо перемешать.
Добавить немного молока в желтки, постоянно помешивая, затем вылить желково-молочную смесь в оставшееся молоко и поставить на средний огонь.
Варить крем постоянно помешивая до первых пузырьков. Выключить и еще немного помешать, чтоб прекратить процесс нагревания. От заварного крема отвлекаться нельзя, иначе получится омлет. Выложить крем в формочку диаметром 12 см и заморозить.

Пюре с черносливом:
Желатин распустить в воде.
Чернослив порезать на крупные кусочки и смешать с пюре из чернослива. Добавить желатин и все хорошо перемешать.
Вылить 1/3 пюре в формочку диаметром 16 см и заморозить. Когда пюре схватиться выложить на него миндальный заварной крем и оставшееся пюре, опять отправить в морозильник. Получится пюре с черносливом, а внутри миндальный крем.


Творожный крем:
Желатин распустить в воде.
Все остальные ингредиенты перебить с помощью погружного блендера. Добавить желатин и еще раз все взбить.

Сборка:
Стенки формы диаметром 20см выложить пищевой пленкой. Это нужно, чтобы не повредить бисквит потом при извлечении торта из формы.
«Пятнистый» бисквит разрезать на полосы шириной 4,5-5 см. Выложить этими полосами бока торта пятнистым рисунком наружу.
Подровнять бисквит-основу, так чтобы он лег на дно формы вплотную к «пятнистому» бисквиту. Уложить его на дно формы.
Вылить  в форму 1/3 творожного крема и дать застыть. Можно убрать торт в холодильник, а можно в морозильник, чтоб ускорить процесс. Как только крем схватиться, можно продолжать.
Выложить на творожный крем пюре с черносливом, внутри которого уже находится миндальный заварной крем.


Залить все оставшимся творожным кремом. Убрать в холодильник для застывания.

Когда творожный крем застынет, сверху его покроем желе из чернослива.
Для этого необходимо распустить желатин в воде, а затем смешать с пюре из чернослива.
Аккуратно выливаем желе поверх творожного крема и отправляем в холодильник для застывания.

Украшение:
На пергаменте нарисовать круг диаметром 20 см, а внутри него диаметром 18 см. Положить пергамент на противень.
Чернослив тонко порезать. Из сахара и воды сварить сироп до пробы на твердый шарик.
Чернослив распределить по нарисованному на пергаменте кольцу. Равномерно полить сиропом. Дать украшению застыть. Если сироп не схватывается, можно подсушить в духовке при температуре 100-120 0С. При влажной погоде сироп может оставаться липким.


Перенести украшение на торт. Кроме того я украсила торт свежей сливой.

Приятного чаепития!


Чернослив, Торт, Творог, Масло сливочное, Молоко, Яйца, Сахарная пудра, Мука, Желатин

Previous post Next post
Up