Для теста:
1 стакан муки
150 г сахара
1 ч.л. соды
½ ч.л. соли
4 ст.л. растопленного сливочного масла
1 большое яйцо
120 мл молока
10 г ванильного сахара
Для крема:
500 г клубники
2 ст.л. сахара
1 стакан жирных сливок для взбивания
5 г ванильного сахара
Приготовление:
Коржи:
Духовку разогреть до 190 градусов. Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, выстелить пергаментной бумагой и снова смазать маслом, сверху присыпать мукой.
Смешать муку, соль, соду и сахар. Немного взбить масло, молоко и ванильный сахар. Перемешать сухие ингредиенты и масляную смесь.
Тесто вылить в форму и выпекать в духовке примерно 25 минут. Готовность проверять зубочисткой в центре коржа.
Готовый корж остудить 10 минут, вынуть из формы и полностью остудить.
Крем:
Клубнику помыть и половину отложить для украшения торта.
Оставшуюся клубнику тонко порезать и засыпать одной столовой ложкой сахара.
Сливки взбить с ванильным и обычным сахаром до мягких пиков и поставить в холодильник, пока пекутся и охлаждаются коржи.
Сборка:
Остывший корж разрезать на две части. Обе части сбрызнуть сироп с клубники на месте среза.
На нижний корж выложить порезанную клубнику с сахаром, сверху - пару ложек взбитых сливок. Накрыть вторым коржом. Выложить оставшийся крем и украсить клубникой.