Ризотто с курицей и грибами

Nov 24, 2020 13:48


Ризотто - лакомство, пришедшее к нам из Италии. Даже из обычного круглого риса можно приготовить отменное блюдо, не заморачиваясь над поисками "того самого" сорта.  Поэтому предлагаю приступить к нашим кулинарным шедеврам!




  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\50 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g) - 106 ккал
Ингредиенты

  • Рис - 200 г
  • Филе куриное - 200 г
  • Лук красный - 1 шт. небольшой
  • Сельдерей стеблевой - 2 шт. стебля
  • Бульон - 750 мл куриный
  • Грибы - 150 г лисички или шампиньоны
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Петрушка - 10 г
  • Сливки - 50 мл 10-20 %
  • Масло сливочное - 40 г
  • Масло растительное - 20 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
Приготовление:

Шаг 1.

Подготовить все ингредиенты. В основе настоящего ризотто стоит рис специального сорта, carnaroli или arborio. Это круглозерный неколотый рис.

Но если мы заменим его на любой другой, то получается ничуть не хуже!

Поскольку сейчас не сезон грибов, я беру замороженные лисички, они у меня были отварены перед заморозкой, поэтому их нужно будет просто достать заранее для разморозки.

Если вы используете шампиньоны, их нужно только хорошо промыть. Лук и сельдерей очистить.



Шаг 2

Нарезать куриную грудку на небольшие кубики и нарезать сельдерей и лук мелко.



Шаг 3

Разогреть сковороду с половиной оливкового и сливочного масла. Выложить лук и сельдерей, обжарить до мягкости.



Шаг 4

Добавить к овощам в сковороду половину лисичек и курицу.

Масло не добавлять, так как жидкость из грибов и курицы позволит тушить смесь, и она не пригорит.

Если же начнёт пригорать, добавить немного бульона из общего количества.



Шаг 5

Содержимое сковороды соединить с рисом, постоянно помешивая, просушить в течение двух минут.



Шаг 6

По одной поварешке вливать бульон и ждать пока рис впитает в себя жидкость, повторить так, пока бульон не закончится. Добавить соль, перец и томить.



Шаг 7

На второй сковороде поджарить в оставшемся масле на сильном огне оставшуюся половину грибов, добавить измельчённый чеснок.

Готовить ещё пару минут и в конце положить к грибам порубленную петрушку.



Шаг 8

Когда рис будет почти готов, влить сливки и хорошо перемешать, выключить плиту.



Шаг 9

Разложить порционно по тарелкам и украсить сверху поджаренными грибами. Ризотто готово! Приятного аппетита!



Previous post Next post
Up