Для Иришки. Соусы, заправки, подливки.

Nov 26, 2010 12:18

безо всяких претензий на аутентичность и технологичность.

Если мы готовим мясо, птицу индюшиной породы или печень (субпродукты какие-то),
то к ним идёт клюквенный соус.
Клюква продаётся в Донецке, я видела. И размороженную, кстати, тоже можно.
Итак, берём маленькую сковородку (с высокими бортиками) или ковшик,
на оливковом масле обжарить мелко-мелко порезанную половинку луковицы,
всыпать 200 граммов клюквы, помешивая, на маленьком огне готовить минут 15.
Потом добавить столовую ложку мёда, размешать и, опционально, выжать немного апельсинового сока.
Лично я после этого измельчаю погружным блендером.

Если мы готовим пельмени, вареники, голубцы, долму, фаршированные перцы и проч, то
я делаю соус из мацони.
На самом деле мацони, наверное, можно заменить простоквашей или даже сметаной, но с мацони - лучше.
200 грамм мацони крепко посолить, поперчить,
чеснок измельчить в ступке (или чеснокодавилке) смешать с мелко-мелко рубленной кинзой (или петрушкой, вдруг не любите кинзу) и мятой. Можно тархун-эстрагон туда, и даже зелёный базилик можно. Главное - мелко-мелко.
Всё смешать, поливать обильно.

Когда мы делаем пасту или жарим куриные части, то
томатный соус наиболее прекрасен.
Если это курноги, например, то их перед готовкой можно замариновать в травах, белом сухом простом вине, с добавлением чеснока, потом ноги вынуть, а маринад - сохранить.
На сковороде с оливковым маслом слегка потушить мелко-рубленную луковицу (можно порей),
вывалить в неё пачку 250 гр. (в Мск продают пачками, в Донецке не знаю, но уверена, что есть) томаты кусочками в собственном соку, помешать, добавить маринад или немного сухого вина, сушёный базилик, шалфей, тимьян, оливки тоже можно, помешать, слегка испарить жидкость - вуаля!

К рыбе, которую я, в основном, тупо готовлю под грилем
идёт несколько вариантов заправок, можно белый соус на рыбном бульоне, можно на грибном, но можно побыстрячку.
Один натуральный йогурт смешать с мелкорубленным укропом, добавить белый перец, морскую соль, лимонный сок (и цедру) и поливать.

А грибной соус - так вообще отдельное блюдо.

Целую,
твоя М.

Лечение Ямы желудка

Previous post Next post
Up