Черногория, часть 2: Острог (Подгорица, Цетинье, Никшич)

Jun 11, 2015 14:57

На сей раз отчета «без авто» не получится, потому что с Черногорией мы знакомились с помощью старого друга,  на его машине, и путешествие это было   в первую очередь путешествием под знаком Православия…

В первые же дни после приезда, рано утром  мы ехали над утопающем в утреннем тумане Перастом все выше в горы, и так потрясающе смотрелись там, внизу, в дымке острова…



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />

Кроме нашего друга в компании появился еще один священник:  красавец отец Коста, по-моему, тихо нас ненавидел, проколесив пол страны на заднем сиденье машины начальства))) но мужественно работал переводчиком, когда требовалось. 
Горы изменились, стали ниже, появились пусть маленькие, но равнины, и через два часа мы выехали к озерам, окружающим Никшич.



" alt="" width="900" />

Зная, что предстоят две Святыни,  надо соответствовать, я была в длинной юбке, что весьма затрудняло лазанье по живописным склонам и уступам.   Семенила, как могла, что не мешало залезать на пеньки и холмы.
Очень понравился собор в Никшиче. После жары на побережье повеяло свежим ветерком, пока мы  поднимались на гору по длинной лестнице. Деньги на строительство собора когда-то дал Николай Второй, поэтому во время  литий и крестных ходов здесь молятся о России.



" alt="" width="900" />

Храм очень светлый  и, поднимаясь по лестнице, уже настраиваешься на что-то замечательное. Прихожане тут же выстроились за благословением нашего спутника, священники почтительно склоняли голову, и даже несколько русских, по-видимому туристов,  подошли, на что мой друг ответил: - я сэрбский, я нэ должен, - но благословил.



" alt="" width="900" />

Попив кофе (и обязательную шливовицу) и получив пакеты с подарками в местной епархии мы отправились в Острог.



" alt="" width="900" />

Возникало чувство неловкости, когда в нашем путешествии отворялись все двери, и нас ждали, и разрешали фотографировать, и вот сейчас, в Остроге мы были одни на самом верху, у маленькой дверцы к мощам Святителя Василия, куда так часто стоят  толпы народа…



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />

Я готовилась к этому моменту - приложению к мощам Святого Василия Острожского, но все пронеслось как-то быстро и я даже не успела ничего ощутить, кроме красоты места - огромная высота и парение над долинами на многие километры, колокола над головой, кружение монахов вокруг, открытие мощей, крест, елей, и два мешка в подарок- один с бутылками масла, второй с бутылками Святой воды.



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />

Настоятель Острога распорядился, чтобы каждому вручалась бутылочка  масла и бутылочка воды от мощей Святого Василия, который до сих пор совершает чудеса исцеления не только православных, но и католиков, и мусульман.   
Но кто мог подумать, что отец Коста принесет два мешка! ))))
К слову- я представляла себе физиономии таможенников, обнаруживающих в моем чемодане батарею бутылок со святой водой, бутылочек с маслом, да еще и нехилый мешочек ладана- по просьбе одного батюшки в моем городе. А в руках пакет с книгами кило на 10 и прочими подарками…



" alt="" width="900" />

Еще до поездки я сказала другу, что мы вполне можем купить туда экскурсию.
-Ни в коем случае,- ответил он. - В Острог с вами поеду я. Это особенное место и я ни в коем случае  не пущу вас на автобусах с гидами.
Но…. Красиво, необычно, здорово, но особенностью я так и не прониклась, пока мы не спустились в нижний монастырь.



" alt="" width="900" />

Здесь уже совсем никого, тишина и высокие деревья, ведущие к старинному зданию.



" alt="" width="900" />

Иеромонах Серафим, «командующий» в отсутствие настоятеля,  прошествовал по двору, как казак - чеканя шаг по-военному, даже опоясана ряса, кажется портупеей, а не поясом.
Мы сели за стол в прохладном полутемном зале, принесли традиционное угощение для Острога: каждому поставили стакан воды и передали чашу с абрикосовым вареньем. И по старшинству каждый зачерпывал ложкой варенье, съедал и запивал  водой, передавая чашу с вареньем по кругу.
Ну, а   потом, как положено:  шливовица с закусками.

- Я вообще удивляюсь, как он приехал,- говорил Серафим,- с его то занятостью. Прямо сюрприз!  А дальше все еще хуже будет с его новыми назначениями.
-Прекрати, она же понимает по-сербски,- смеялся Владыка, не раскрывай ей всех секретов.
-Конечно по сербски- это вы тут по-английски шепчитесь, -не унимался иеромонах. - по сербски будем говорить!- и снова поворачивался ко мне. - Так я вот о чем…
И под шливовицу пошли монастырские байки, над которыми мы надорвали животики.

-Тут у них цыганская семья живет неподалеку, куча детей мал мала меньше,- рассказывал Владыка. - Так отец Серафим их покрестил.
-Подожди, я сам расскажу,- вмешивался тот.- Мать цыганка сама пришла, попросила. А я решил их проверить,- говорю, как окрещу- все, не будет вам от нас помощи, ни денег, ни продуктов.  -Крести батюшка, говорит, все равно крести.
Окрестил. Проходит время, спрашиваю: -  вы хоть Отче наш-то выучили, охальники?
-Выучили, батюшка!
-А ну, расскажите!
и Цыганята нестройным хором: -Отче наш, отец Серафим, дай нам денежку!
И прочих баек было много.

Пора было собираться в дорогу, на сегодняшний день было еще много планов. Мы обнялись с отцом Серафимом,  и, памятуя, как несколько русских женщин в верхнем монастыре просили монахов передать батюшке настоятелю икону в подарок, я вручила иеромонаху  Образ Богоматери Иверской.
Он подарил в ответ свой фильм, получивший один из главных призов на православном фестивале в России.

А потом все как-то торжественно вытянулись,  и Владыка кивнул, и  монах передал начальству бордовую коробочку с шелковыми завязками. Коробочку открыли, и  в руки лег образ Василия Острожского в серебре с золотой короной нимба, в которой вспыхивали маленькие разноцветные камни. Святой Василий смотрел строго  и печально.  Я заплакала и залепетала что-то вроде: - да вы что все, с ума сошли?  Да так же нельзя! Да я же не могу, я же не возьму!
Коробочку завязали, и вручили мужу, а меня подтолкнули к выходу: пошли, времени мало...

Мы спускались вниз по серпантину, с горы в долину по направлению к столице,  в полном ошеломлении,  я, почему то, больше всего печалилась, что никогда уже не сяду за большой дубовый стол, не услышу смешные истории отца Серафима и мы никогда уже не сфотографируемся  втроем там, где «лучше всего падает свет»- Владыка, отец Коста и я. Оказалось, что свет падал лучше всего прямо в районе наскальной фрески с надписью над головами: Святая Троица.  Заметили только дома)))



" alt="" width="900" />

Подгорицу проскочили быстро, просто  заехав в главный Воскресенский собор страны, где Россия внесла свою лепту во внутренние росписи.



" alt="" width="900" />

Собор действительно впечатляет, особенно внутри.



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />

Настоятель встретил, показал, рассказал под перевод отца Косты.
А путешествовали примерно вот так- и это еще мало клириков вокруг))



" alt="" width="900" />

В Подгорице же и пообедали, причем, откуда- то узнав о нашем (читай нашего спутника) появлении,  люди и в рясах  и в цивильной одежде подходили, жали руки, знакомились с нами, что-то горячо обсуждали.

К этому моменту я уже знала, что при 73% населения православных, правительство отказывается признавать православную сербскую церковь, требуя от нее отказаться от корней и зарегистрироваться как вновь образованная религиозная организация.
Католических падре и раввина (при 120 человеках иудейской веры на всю страну) пускают в госпиталь, а православный священник не имеет право зайти в больницу и исповедовать-причастить умирающего, сербских священников лишают вида на жительство, вновь созданная церковь Черногории уже шла штурмом на храмы и монастыри, а в соседней Македонии епископ провел в тюрьме  3,5 года…  
Я поняла, почему на православных храмах висит флаг сербской церкви, и потом я чувствовала причастность, идя на службу под звон колоколов Никольского собора Котора.



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />

В конце нашего отпуска мой друг улетал в северную Европу с докладом о дискриминации православной церкви, а буквально через несколько дней после нашего возвращения,  митрополит Амфилохий, чья резиденция здесь, в Цетинском монастыре,  во всеуслышание скажет те слова, что читала я в те дни в  докладе: православную церковь толкают к распятию.
Тот самый митрополит Амфилохий, который благословил забросать камнями гей-парад а потом прятал в алтаре от полиции тех, кто забросал… кто вышел к толпе во время штурма монастыря, и толпа отступила, кого называют последним Апостолом и человеком-церковью, и кто скажет однажды: пришла не демократия, а демонократия…
   Его книгу о Косово мне еще предстоит прочитать- лежит подарок дома.



" alt="" width="900" />

Но сейчас здесь, в Цетинье, было очень тихо, ветерок шевелил листву старых деревьев, и вечером в пустом монастыре ощущался такой покой, такая тишина..



" alt="" width="900" />

-Что они собираются делать,- забеспокоился муж, которому я рассказывала, как люди часами стояли в очереди к Святыне, когда ее привозили в Россию, - так же нельзя, не надо! Не надо для нас открывать! - но монахи уже запели гимны и открыли раку с десницей Иоанна Крестителя и частицей Животворящего креста.. а я почему-то выпала из времени и пространства, хотела запомнить, ощутить- и снова не запомнила…



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />

А потом мы опять крутились по серпантинам, в сторону дома,  и уже совсем безразлично смотрели на знаменитый остров-отель  Св.Стефан внизу на море, и я даже пошутила, что завтра мы улетаем, меняем билеты, потому что за сегодняшний день мы увидели всю страну, и этот день  вместил столько, сколько иногда не вместит и месяц.



" alt="" width="900" />

Отец Коста устало сообщил, что для него это все было огромным удовольствием, (заметно))) мы пожали друг другу руки,  а Владыка улыбнулся:
- ты будешь сегодня спать без задних ног.
-Вряд ли, то ли акклиматизация, то ли подушка не та - сплю плохо.
-А сегодня будешь хорошо, я благословлю,- он слегка дотронулся до моей головы, потом сел за руль, махнул рукой и посигналил, и машина рванула в горы. Их ждали еще два с лишним часа дороги в темноте по горам.
А я поставила икону на столик у кровати и спала как убитая.
(читать со следующим постом- частью третьей-http://melodie-del-mar.livejournal.com/160958.html)

Острог, Черногория

Previous post Next post
Up