На сей раз отчета «без авто» не получится, потому что с Черногорией мы знакомились с помощью старого друга, на его машине, и путешествие это было в первую очередь путешествием под знаком Православия…
В первые же дни после приезда, рано утром мы ехали над утопающем в утреннем тумане Перастом все выше в горы, и так потрясающе смотрелись там, внизу, в дымке острова…
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
Кроме нашего друга в компании появился еще один священник: красавец отец Коста, по-моему, тихо нас ненавидел, проколесив пол страны на заднем сиденье машины начальства))) но мужественно работал переводчиком, когда требовалось.
Горы изменились, стали ниже, появились пусть маленькие, но равнины, и через два часа мы выехали к озерам, окружающим Никшич.
" alt="" width="900" />
Зная, что предстоят две Святыни, надо соответствовать, я была в длинной юбке, что весьма затрудняло лазанье по живописным склонам и уступам. Семенила, как могла, что не мешало залезать на пеньки и холмы.
Очень понравился собор в Никшиче. После жары на побережье повеяло свежим ветерком, пока мы поднимались на гору по длинной лестнице. Деньги на строительство собора когда-то дал Николай Второй, поэтому во время литий и крестных ходов здесь молятся о России.
" alt="" width="900" />
Храм очень светлый и, поднимаясь по лестнице, уже настраиваешься на что-то замечательное. Прихожане тут же выстроились за благословением нашего спутника, священники почтительно склоняли голову, и даже несколько русских, по-видимому туристов, подошли, на что мой друг ответил: - я сэрбский, я нэ должен, - но благословил.
" alt="" width="900" />
Попив кофе (и обязательную шливовицу) и получив пакеты с подарками в местной епархии мы отправились в Острог.
" alt="" width="900" />
Возникало чувство неловкости, когда в нашем путешествии отворялись все двери, и нас ждали, и разрешали фотографировать, и вот сейчас, в Остроге мы были одни на самом верху, у маленькой дверцы к мощам Святителя Василия, куда так часто стоят толпы народа…
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
Я готовилась к этому моменту - приложению к мощам Святого Василия Острожского, но все пронеслось как-то быстро и я даже не успела ничего ощутить, кроме красоты места - огромная высота и парение над долинами на многие километры, колокола над головой, кружение монахов вокруг, открытие мощей, крест, елей, и два мешка в подарок- один с бутылками масла, второй с бутылками Святой воды.
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
Настоятель Острога распорядился, чтобы каждому вручалась бутылочка масла и бутылочка воды от мощей Святого Василия, который до сих пор совершает чудеса исцеления не только православных, но и католиков, и мусульман.
Но кто мог подумать, что отец Коста принесет два мешка! ))))
К слову- я представляла себе физиономии таможенников, обнаруживающих в моем чемодане батарею бутылок со святой водой, бутылочек с маслом, да еще и нехилый мешочек ладана- по просьбе одного батюшки в моем городе. А в руках пакет с книгами кило на 10 и прочими подарками…
" alt="" width="900" />
Еще до поездки я сказала другу, что мы вполне можем купить туда экскурсию.
-Ни в коем случае,- ответил он. - В Острог с вами поеду я. Это особенное место и я ни в коем случае не пущу вас на автобусах с гидами.
Но…. Красиво, необычно, здорово, но особенностью я так и не прониклась, пока мы не спустились в нижний монастырь.
" alt="" width="900" />
Здесь уже совсем никого, тишина и высокие деревья, ведущие к старинному зданию.
" alt="" width="900" />
Иеромонах Серафим, «командующий» в отсутствие настоятеля, прошествовал по двору, как казак - чеканя шаг по-военному, даже опоясана ряса, кажется портупеей, а не поясом.
Мы сели за стол в прохладном полутемном зале, принесли традиционное угощение для Острога: каждому поставили стакан воды и передали чашу с абрикосовым вареньем. И по старшинству каждый зачерпывал ложкой варенье, съедал и запивал водой, передавая чашу с вареньем по кругу.
Ну, а потом, как положено: шливовица с закусками.
- Я вообще удивляюсь, как он приехал,- говорил Серафим,- с его то занятостью. Прямо сюрприз! А дальше все еще хуже будет с его новыми назначениями.
-Прекрати, она же понимает по-сербски,- смеялся Владыка, не раскрывай ей всех секретов.
-Конечно по сербски- это вы тут по-английски шепчитесь, -не унимался иеромонах. - по сербски будем говорить!- и снова поворачивался ко мне. - Так я вот о чем…
И под шливовицу пошли монастырские байки, над которыми мы надорвали животики.
-Тут у них цыганская семья живет неподалеку, куча детей мал мала меньше,- рассказывал Владыка. - Так отец Серафим их покрестил.
-Подожди, я сам расскажу,- вмешивался тот.- Мать цыганка сама пришла, попросила. А я решил их проверить,- говорю, как окрещу- все, не будет вам от нас помощи, ни денег, ни продуктов. -Крести батюшка, говорит, все равно крести.
Окрестил. Проходит время, спрашиваю: - вы хоть Отче наш-то выучили, охальники?
-Выучили, батюшка!
-А ну, расскажите!
и Цыганята нестройным хором: -Отче наш, отец Серафим, дай нам денежку!
И прочих баек было много.
Пора было собираться в дорогу, на сегодняшний день было еще много планов. Мы обнялись с отцом Серафимом, и, памятуя, как несколько русских женщин в верхнем монастыре просили монахов передать батюшке настоятелю икону в подарок, я вручила иеромонаху Образ Богоматери Иверской.
Он подарил в ответ свой фильм, получивший один из главных призов на православном фестивале в России.
А потом все как-то торжественно вытянулись, и Владыка кивнул, и монах передал начальству бордовую коробочку с шелковыми завязками. Коробочку открыли, и в руки лег образ Василия Острожского в серебре с золотой короной нимба, в которой вспыхивали маленькие разноцветные камни. Святой Василий смотрел строго и печально. Я заплакала и залепетала что-то вроде: - да вы что все, с ума сошли? Да так же нельзя! Да я же не могу, я же не возьму!
Коробочку завязали, и вручили мужу, а меня подтолкнули к выходу: пошли, времени мало...
Мы спускались вниз по серпантину, с горы в долину по направлению к столице, в полном ошеломлении, я, почему то, больше всего печалилась, что никогда уже не сяду за большой дубовый стол, не услышу смешные истории отца Серафима и мы никогда уже не сфотографируемся втроем там, где «лучше всего падает свет»- Владыка, отец Коста и я. Оказалось, что свет падал лучше всего прямо в районе наскальной фрески с надписью над головами: Святая Троица. Заметили только дома)))
" alt="" width="900" />
Подгорицу проскочили быстро, просто заехав в главный Воскресенский собор страны, где Россия внесла свою лепту во внутренние росписи.
" alt="" width="900" />
Собор действительно впечатляет, особенно внутри.
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
Настоятель встретил, показал, рассказал под перевод отца Косты.
А путешествовали примерно вот так- и это еще мало клириков вокруг))
" alt="" width="900" />
В Подгорице же и пообедали, причем, откуда- то узнав о нашем (читай нашего спутника) появлении, люди и в рясах и в цивильной одежде подходили, жали руки, знакомились с нами, что-то горячо обсуждали.
К этому моменту я уже знала, что при 73% населения православных, правительство отказывается признавать православную сербскую церковь, требуя от нее отказаться от корней и зарегистрироваться как вновь образованная религиозная организация.
Католических падре и раввина (при 120 человеках иудейской веры на всю страну) пускают в госпиталь, а православный священник не имеет право зайти в больницу и исповедовать-причастить умирающего, сербских священников лишают вида на жительство, вновь созданная церковь Черногории уже шла штурмом на храмы и монастыри, а в соседней Македонии епископ провел в тюрьме 3,5 года…
Я поняла, почему на православных храмах висит флаг сербской церкви, и потом я чувствовала причастность, идя на службу под звон колоколов Никольского собора Котора.
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
В конце нашего отпуска мой друг улетал в северную Европу с докладом о дискриминации православной церкви, а буквально через несколько дней после нашего возвращения, митрополит Амфилохий, чья резиденция здесь, в Цетинском монастыре, во всеуслышание скажет те слова, что читала я в те дни в докладе: православную церковь толкают к распятию.
Тот самый митрополит Амфилохий, который благословил забросать камнями гей-парад а потом прятал в алтаре от полиции тех, кто забросал… кто вышел к толпе во время штурма монастыря, и толпа отступила, кого называют последним Апостолом и человеком-церковью, и кто скажет однажды: пришла не демократия, а демонократия…
Его книгу о Косово мне еще предстоит прочитать- лежит подарок дома.
" alt="" width="900" />
Но сейчас здесь, в Цетинье, было очень тихо, ветерок шевелил листву старых деревьев, и вечером в пустом монастыре ощущался такой покой, такая тишина..
" alt="" width="900" />
-Что они собираются делать,- забеспокоился муж, которому я рассказывала, как люди часами стояли в очереди к Святыне, когда ее привозили в Россию, - так же нельзя, не надо! Не надо для нас открывать! - но монахи уже запели гимны и открыли раку с десницей Иоанна Крестителя и частицей Животворящего креста.. а я почему-то выпала из времени и пространства, хотела запомнить, ощутить- и снова не запомнила…
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
А потом мы опять крутились по серпантинам, в сторону дома, и уже совсем безразлично смотрели на знаменитый остров-отель Св.Стефан внизу на море, и я даже пошутила, что завтра мы улетаем, меняем билеты, потому что за сегодняшний день мы увидели всю страну, и этот день вместил столько, сколько иногда не вместит и месяц.
" alt="" width="900" />
Отец Коста устало сообщил, что для него это все было огромным удовольствием, (заметно))) мы пожали друг другу руки, а Владыка улыбнулся:
- ты будешь сегодня спать без задних ног.
-Вряд ли, то ли акклиматизация, то ли подушка не та - сплю плохо.
-А сегодня будешь хорошо, я благословлю,- он слегка дотронулся до моей головы, потом сел за руль, махнул рукой и посигналил, и машина рванула в горы. Их ждали еще два с лишним часа дороги в темноте по горам.
А я поставила икону на столик у кровати и спала как убитая.
(читать со следующим постом- частью третьей-
http://melodie-del-mar.livejournal.com/160958.html)