Сакэ с содой

Sep 09, 2022 14:08

Лёгкий и необременительный коктейль.

Саке (недорогое) охлажденное- ~60 мл
Вода - 10-15 мл.
Подсластитель/сахар - 1ч ложка
Содовая вода - 180-200 мл.

Смешать воду и сахар/подсластитель, до полного растворения. Добавить сакэ и долить содовой.

кулинария, Кулинария, коктейли

Leave a comment

Comments 30

lj_frank_bot September 9 2022, 11:09:47 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

mechnik September 9 2022, 11:21:36 UTC
Верно

Reply


romdorn September 9 2022, 11:57:30 UTC

Давно Вас не видел, и в своем блоге пять месяцев не появлялись)).
А Вы по сакэ ударяете)).

Reply

mechnik November 11 2022, 01:11:10 UTC
Давно не заходил, каюсь.

Да, люблю я это дело.

Reply


russuv September 9 2022, 14:11:54 UTC
зачем портить сакэ...

Reply

mechnik November 11 2022, 01:13:39 UTC
Как-то, попробовал готовую бутилированную смесь, японского производства. Понравилось. Но, обычно, я пью саке чистым.

Reply

vladicusmagnus November 13 2022, 22:48:45 UTC
Для этого напитка, скорее надо не сакэ. А сётю. Причем, скорее коруй сётю (焼酎甲類 ), сокращенное обиходное косю (甲焼). Это схоже с водкой по приготовлению, но с дисцилированием. За счет чего градусов не более 36, что конечно больше чем у любого саке (до 20%). Именно коктейльный вариант. Есть не коктейльный (такой разбавлять или подогревать - продукт портить), называется - оцуруй (焼酎乙類). Как не странно, коруй и оцуруй - можно перевести как сётю первого, и второго сорта соответственно (то есть 2 сорт лучше первого, что строго диаметрально противоположно с нашими в сторону уменьшения (высший, первый, второй сорт).

К слову, сакэ, дорогое, никогда не подогревают. Процитирую одну статью -
Саке пьют из особой посуды как охлаждённым (до 5 °C), так и подогретым - до 60 °C. Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке - тёплым».
Это говорится потому, что при нагревании саке весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому саке низшего качества советуют подогревать.

Как то вот так.

Reply

mechnik November 13 2022, 22:59:16 UTC
У саке есть свой, особый вкус, а у косю его не очень. Ибо дистилят без выдержки. И если в такую смесь бабахнуть японский аналог полугара, то получим сладкую жидкость, почти лишенную вкуса.

На счет сакэ, то пить его нужно, в зависимости от того, для чего каждый сорт предназначен.
Да, как правило, подогревают дешевое сакэ, но не всегда. Есть и среднеценовые сорта, расчитанные для подачи теплыми. Ну и есть дорогие сорта, которые нужно нагреть до 30-34 градусов (хотя, я про такие только читал, но не пробовал). Есть и дешевые сорта сакэ, которые подают холодным или сильно охлажденным. А среднеценовой сакэ, в основном, представлен сортами, которые стоит охлаждать и/или пить комнатной температуры.

Сам я предпочитаю недорогие сорта, в охлажденном или подогретом виде и среднеценовые, которые рассчитаны на подачу охлажденными.

Reply


genivanov September 9 2022, 15:54:28 UTC
Замените лучше саке русской водкой - правда нужно пересчитать количество (водка значительно крепче саке)

Reply

mechnik November 11 2022, 01:12:30 UTC
Водка - штука грубая, без вкуса и без запаха, кроме алкогольного и горлодерки, от реакции спирта с водой из слюны. А сакэ имеет свой вкус.

Reply


Leave a comment

Up