Несколько солнечных картинок из Хереса.
Прекрасный оказался город, но оставил после себя стойкое ощущение недосмотренности и недосказанности.
Нет, конечно, мы совершили набег на бодеги и остаток пути приятно позвякивали багажом.
И прекрасными андалусцами в Королевской школе верховой езды полюбовались (я лошадей имею в виду, есичо).
И даже обозрели город посредством камеры обскуры.
И пошли в хаммам смыть последствия нешуточной жары.
И всё равно...
Мы не пошли поздним вечером в цыганский квартал слушать булерии - а в Хересе своя, особая школа фламенко. И это наше упущение.
Я не смогла попасть аж в два музея корриды и один частный музей traje corto - сиеста заперла перед нами все двери.
Да еще много чего недо...
Херес остался нам напоминанием о том, что андалусский образ жизни победить нельзя. Можно только ему отдаться. Вот главные заповеди, которым при этом нужно следовать. Поспешай медленно. Почитай сиесту, мать ее. Не мельтеши.
Ну, что успели.
Это, я вам скажу, почище конкурса в ГИТИС.
Каждый год в школу принимают 16 человек: 4 - на выездку, 4 - в кучера, 4 - в шорники, и еще на какую-то особую "лошадиную" специальность.
Попасть сюда очень престижно.
Поэтому рядом с манежем в день экзаменов всё бурлило: конкурсанты, их родители, сочувствующие, зрители, туристы. Нервное напряжение буквально висело в воздухе. Показывать свое мастерство в выездке соискатели должны были на лошадях школы, а к ним подпускали за несколько дней до экзамена.
В манеже нам снимать не позволили, да я бы и сама не стала пыхать вспышкой в глаза благородным животным.
Поэтому снимки только с тренировки.
Фоном для лошадок служат стены бодеги Sandeman, и таинственный силуэт в чёрном плаще и кордобской шляпе так мозолил глаза, и так укреплял в душе намерение "и немедленно выпить", что ой...
И вот теперь мне кажется, что мужчина верхом выглядит гораздо более представительно, чем в автомобиле, м?
Хорошо принадлежать короне: никто не запряжет в повозку
И не заставит катать туристов
В Хересе были дважды по полдня. Первый раз по пути в Убрике - опоздали на утренний автобус и ждали послеполуденного. Пошли в алькасар. XII век на минуточку. Хересский алькасар, конечно, гораздо скромнее севильского, но он и древнее, и в нем есть обаяние старины. Ну, было бы, не обуревай испанцев такая страсть к реставрации по принципу "чтоб был как новый".
Бывший минарет:
А в воздухе стоит очень густой медовый запах этих маленьких белых цветов "незнаюкакназываются"
промеж кирпичный мавританских арок затесался и барочный дворец Вийявисенсио
Оливки и маслодавильня
крыши арабских бань. Эти уже недействующие, но в городе есть и настоящий хаммам: "Ты, смотри же, не зевай: В молоко сперва ныряй, Тут в котел с водой вареной, А оттудова в студеной".
В восьмигранной башне как раз расположена камера обскура
и открывается вид на ветряки в полях и эмблему знаменитой бодеги Гонсалес Биасс - с одной стороны
и на самую красивую в городе церковь Сан Маркос - с другой. Там внутри - клуатр с резной кружевной аркадой. А-а-а-а. Мы раз ткнулись - месса, ушли, не стали мешать. Второй раз - тоже не успели, залегли в хаммаме, а вышли уже затемно. Ну и в общем, есть повод вернуться.
ступенечки
Дворцы местных ноблей тоже имеют очень впечатляющие фасады, в некоторых даже музеи, но попытки посмотреть на интерьеры тоже обломала сиеста
Пальмовые ветви вроде той, что на балконе, вешают на Вербное воскресенье, и часто оставляют на весь год
Это все картинки, результат бесцельной прогулки по городу в сиесту. Мы искали вот эту дверь
За дверью хаммам. Нет ничего лучше, чем переждать межвременье, ей-богу. Бассейн с теплой, холодной и горячей водой, мятный чай, тихая ориентальная музыка. А, и массаж расслабляющий. Нирвана.
Хаммам приткнулся к кафедральному собору, а на соборной площади очень вкусно кормят.
Монументальная стена, примыкающая к собору - это бодега Гонсалес Биасс, родина Тио Пепе. Священное место. Кстати, бодеги часто называют "кафедралом" вина - такие там высокие своды, и общий возвышенный дух)
Так мы плавно добрались и до хереса. Но он заслуживает отдельной пестни...
Дзынь-бульк...