Херес

Oct 14, 2010 15:00

Несколько солнечных картинок из Хереса.

Прекрасный оказался город, но оставил после себя стойкое ощущение недосмотренности и недосказанности.
Нет, конечно, мы совершили набег на бодеги и остаток пути приятно позвякивали багажом.
И прекрасными андалусцами в Королевской школе верховой езды полюбовались (я лошадей имею в виду, есичо).
И даже обозрели город посредством камеры обскуры.
И пошли в хаммам смыть последствия нешуточной жары.



И всё равно...
Мы не пошли поздним вечером в цыганский квартал слушать булерии - а в Хересе своя, особая школа фламенко. И это наше упущение.
Я не смогла попасть аж в два музея корриды и один частный музей traje corto - сиеста заперла перед нами все двери.

Да еще много чего недо...

Херес остался нам напоминанием о том, что андалусский образ жизни победить нельзя. Можно только ему отдаться. Вот главные заповеди, которым при этом нужно следовать. Поспешай медленно. Почитай сиесту, мать ее. Не мельтеши.

Ну, что успели.





Это, я вам скажу, почище конкурса в ГИТИС.
Каждый год в школу принимают 16 человек: 4 - на выездку, 4 - в кучера, 4 - в шорники, и еще на какую-то особую "лошадиную" специальность.
Попасть сюда очень престижно.
Поэтому рядом с манежем в день экзаменов всё бурлило: конкурсанты, их родители, сочувствующие, зрители, туристы. Нервное напряжение буквально висело в воздухе. Показывать свое мастерство в выездке соискатели должны были на лошадях школы, а к ним подпускали за несколько дней до экзамена.

В манеже нам снимать не позволили, да я бы и сама не стала пыхать вспышкой в глаза благородным животным.
Поэтому снимки только с тренировки.



Фоном для лошадок служат стены бодеги Sandeman, и таинственный силуэт в чёрном плаще и кордобской шляпе так мозолил глаза, и так укреплял в душе намерение "и немедленно выпить", что ой...









И вот теперь мне кажется, что мужчина верхом выглядит гораздо более представительно, чем в автомобиле, м?









Хорошо принадлежать короне: никто не запряжет в повозку


И не заставит катать туристов


В Хересе были дважды по полдня. Первый раз по пути в Убрике - опоздали на утренний автобус и ждали послеполуденного. Пошли в алькасар. XII век на минуточку. Хересский алькасар, конечно, гораздо скромнее севильского, но он и древнее, и в нем есть обаяние старины. Ну, было бы, не обуревай испанцев такая страсть к реставрации по принципу "чтоб был как новый".





Бывший минарет:






А в воздухе стоит очень густой медовый запах этих маленьких белых цветов "незнаюкакназываются"



промеж кирпичный мавританских арок затесался и барочный дворец Вийявисенсио





Оливки и маслодавильня



крыши арабских бань. Эти уже недействующие, но в городе есть и настоящий хаммам: "Ты, смотри же, не зевай: В молоко сперва ныряй, Тут в котел с водой вареной, А оттудова в студеной".



В восьмигранной башне как раз расположена камера обскура



и открывается вид на ветряки в полях и эмблему знаменитой бодеги Гонсалес Биасс - с одной стороны



и на самую красивую в городе церковь Сан Маркос - с другой. Там внутри - клуатр с резной кружевной аркадой. А-а-а-а. Мы раз ткнулись - месса, ушли, не стали мешать. Второй раз - тоже не успели, залегли в хаммаме, а вышли уже затемно. Ну и в общем, есть повод вернуться.





ступенечки

Дворцы местных ноблей тоже имеют очень впечатляющие фасады, в некоторых даже музеи, но попытки посмотреть на интерьеры тоже обломала сиеста




Пальмовые ветви вроде той, что на балконе, вешают на Вербное воскресенье, и часто оставляют на весь год



















Это все картинки, результат бесцельной прогулки по городу в сиесту. Мы искали вот эту дверь


За дверью хаммам. Нет ничего лучше, чем переждать межвременье, ей-богу. Бассейн с теплой, холодной и горячей водой, мятный чай, тихая ориентальная музыка. А, и массаж расслабляющий. Нирвана.

Хаммам приткнулся к кафедральному собору, а на соборной площади очень вкусно кормят.




Монументальная стена, примыкающая к собору - это бодега Гонсалес Биасс, родина Тио Пепе. Священное место. Кстати, бодеги часто называют "кафедралом" вина - такие там высокие своды, и общий возвышенный дух)

Так мы плавно добрались и до хереса. Но он заслуживает отдельной пестни...
Дзынь-бульк...

Испания, Херес

Previous post Next post
Up