День в истории. Победа Сандинистской революции

Jul 19, 2019 20:45



Знаете, кто это на обложке американского журнала? Лидер правящей Либеральной националистической партии одной страны. Видите, какое хорошее название для своей партии выбрал! :) Считавшийся большим другом Америки, хотя Франклину Рузвельту, между прочим, приписывается крылатая фраза, оброненная про него в 1939 году: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын». Короче говоря, это Анастасио Сомоса-старший (1896-1956), основатель президентской династии в Никарагуа. Потом этого замечательного человека убили злые, нехорошие люди. И до 1979 года Никарагуа возглавлял его сын, Анастасио Сомоса-младший (1925-1980). Такой же точно сук... то есть, пардон, такой же хороший человек, как и его добрейший папа.
Но к концу 1970-х режим Сомосы начал крошиться под натиском вооружённых левых партизан - сандинистов. Они назвали себя так в честь революционера Сандино, которого успешно отправил на тот свет Сомоса-старший. Конечно, лидеры режима объясняли это... чем бы, вы думали? Происками и рукой Москвы, естественно, тут они ничуть не оригинальны. Вице-президент Никарагуа Луис Паласиос в своей речи в конгрессе США умолял Великую Америку не бросать режим Сомосы на произвол судьбы: «Вы ещё проклянёте тот день, когда вам не хватило решимости остановить экспансию советского империализма на континенте». Но не помогло.
И вот 19 июля 1979 года Сандинистская революция в Никарагуа завершилась победой. Президентская династия в лице Сомосы-младшего была свергнута. В столицу страны Манагуа вступили победоносные отряды партизан - Сандинистского фронта национального освобождения.



19 июля 1979 года. Победившие революционеры входят в Манагуа

Любопытно, что на сторону революции встали не только оппозиционные либералы, но даже и князья никарагуанской католической церкви - в Латинской Америке тогда была сильна левая «теология освобождения». И некоторые церковные деятели даже вошли в новое правительство, за что были немедленно отлучены Ватиканом от сана. Победа над семейством Сомосы обошлась народу страны очень дорого - в гражданской войне с 1962 года погибли до 50 тысяч человек.



Почтовые марки Никарагуа 1985 года. Я сам купил две такие марки в московском киоске «Союзпечати» в 1985 году, такое они необычное впечатление тогда произвели. Вот как далеко шагнули идеи Ленина!

На следующий же день после победы, 20 июля, сандинисты национализировали 40% экономики, которые находились в руках семейства Сомосы и их приближённых. Начали земельную реформу в интересах крестьян, борьбу с безграмотностью. Революционеров поддерживали Куба и СССР. В стране после революции сохранялась многопартийная система, оппозиционная печать. На выборах 1984 года сандинисты победили, получив 67% голосов. Однако США стали поддерживать вооружённые отряды "контрас", которые вели с ними войну. Спустя десятилетие, в 1990 году, когда весь мир социализма переживал кризис, буржуазной оппозиции в Никарагуа удалось победить сандинистов на выборах. Любопытно отметить, что в пёструю буржуазную коалицию, одолевшую революцию, входили, среди прочих, и никарагуанские «коммунисты».



Чёрно-красный флаг здорового человека - знамя сандинистов

И всё-таки революция не прошла бесследно. Сандинисты оставались крупнейшей силой оппозиции, а в 2007 году одержали победу на выборах. Сейчас страну возглавляет их лидер президент Даниэль Ортега. Тот самый лидер революции, что и в 1979 году, хотя и постаревший на 40 лет. И более примирительно настроенный к буржуазии, за что его осуждают многие бывшие соратники. Никарагуа находится в союзе с Венесуэлой и другими левыми правительствами региона, и США уже занесена в «новую ось зла». Джон Болтон в 2018 году назвал Кубу, Венесуэлу и Никарагуа «тройкой тирании» (использовав русское слово «troika»). И это - несмотря на безупречно демократическую победу левых. Но ведь и в Венесуэле они победили вполне демократически, и в Чили в 70-е годы...

P. S. Между прочим, сандинисты не оставили в покое сбежавшего из страны диктатора Анастасио Сомосу-младшего. 17 сентября 1980 года в столице Парагвая взрыв бронированной автомашины подвёл черту под его биографией. Как теперь известно, ликвидация Сомосы была проведена по решению революционного правительства Никарагуа. Операция по покушению на экс-диктатора называлась характерно - «Рептилия».



Отдых беглого диктатора в Парагвае оказался недолгим

Первый выстрел из гранатомёта по бронированному «Мерседесу» не принёс успеха, охрана открыла ответный огонь. Тогда участники покушения завязали перестрелку, не давая вырваться из засады. Второй выстрел из РПГ снёс у автомобиля крышу и дверь, после чего Сомоса был добит на месте из автоматов, как и его охранник и водитель. Партизаны отступили, но одного из них полиции удалось задержать, он сильно выделялся в толпе своим высоким ростом (1 м 90 см) и рыжей бородой. Он погиб в результате жестоких пыток, а его товарищи покинули страну.



Анастасио Сомоса-младший, и его взорванный автомобиль



Советская карикатура на Сомосу-младшего



Кукрыниксы. Карикатура на Сомосу. 1979 год



Рисунок Наума Лисогорского (1910-1986). «- Вашингтон? Говорит Сомоса! Положение в Никарагуа устойчивое!». 1978 год



Рисунок Бориса Ефимова (1900-2008). «Голос из бункера. Сомоса: - Я всё ещё на высоте положения!». 1979 год



Рисунок Бориса Ефимова. Свергнутые революциями в своих странах шах Ирана и экс-правитель Никарагуа Анастасио Сомоса. «- Не посоветуете ли, где найти надёжное политическое убежище? - Сам ищу». 1979 год

Кстати, следует отметить, что Сомоса, наряду с Пиночетом, принадлежал к тем немногим западным политикам, на кого в 1970-е годы советские художники могли свободно публиковать самые ехидные карикатуры. На главных лидеров западного мира, таких, как Рейган или Тэтчер, карикатур в советской печати тех лет не найти, за единичными исключениями - разве что попадались перепечатки рисунков из западной прессы, обычно в газете «За рубежом». (Конечно, едва ли такой излишне церемонный тон был правильным...) Зато с Сомосой, как и с Пиночетом, дипломатических отношений у СССР не было - и с ним можно было не церемониться, отвести на нём душу и оттоптаться сполна.

История, Даты, красные даты, мировая революция, Латинская Америка, революционеры

Previous post Next post
Up