И опять "прости нас, государь!". Ещё о нелёгких судьбах императоров в XX веке

Jul 24, 2017 15:37



Слева - император Хайле Селассие I. Справа - он же, как живой бог, вступает на землю Ямайки

Исполнилось 125 лет со дня рождения Хайле Селассие I (23 июля 1892 года - 27 августа 1975 года), последнего императора Эфиопии. Надо сказать, что ХIX и XX века, два столетия революций, оказались на редкость малоудачными для коронованных особ. Ещё в XIX веке мексиканцы расстреляли своего государя, императора Максимилиана. В России в 1918 году заложенная в далёкой Мексике традиция расстрелов бывших императоров была продолжена в Ипатьевском доме (это если не считать, конечно, бомбы "Народной воли", оборвавшей жизнь августейшего дедушки Николая II).
Ну, а в 1975 году революционеры Эфиопии, по широко распространённому мнению, продолжили дело цареубийства, придушив подушкой низложенного императора Эфиопии. Правда, официально новый глава Эфиопии Менгисту Хайле Мариам отрицал факт казни. Он говорил: «Ему было 80 лет и он был слабым человеком. Мы старались всеми своими силами спасти его, но мы не смогли сохранить его». «В этом [казни] не было нужды. Он был старый, больной, и его никто не любил. Думаю, что он умер естественной смертью».
Но, пожалуй, никто из казнённых монархов не почитался так высоко при жизни и не опускался после смерти так низко, как эфиопский император. Ведь его почитали, как бога! Причём, что самое удивительное, не столько в своей стране, сколько в Латинской Америке, в особенности на Ямайке. Возникшая там религия - растафарианство, или растаманство - своё название получила именно от титула и фамилии Хайле Селассие - рас Тафари (Тэфэри). И его самого растаманы считали не только прямым потомком библейского Самсона и царицы Савской, но и воплощением бога Яхве (Джа). А день его рождения у растафарианцев считается праздником, равным Рождеству.







Конечно, Хайле Селассие не мог отказать себе в удовольствии побывать с визитом в стране, где его на полном серьёзе чтили как бога. И в апреле 1966 года он посетил с визитом Ямайку. В аэропорту его встречали тысячи дредов в белых одеждах, распевавших "Осанна Сыну Давидову!". Сцены неистового и массового восторга растаманов при виде своего живого божества произвели на современников неизгладимое впечатление... А день вступления Его Величества на землю Ямайки до сих пор является у растаманов религиозным праздником. Правда, согласно легенде, монарх не поддержал идеи о своей божественной сущности и даже призвал растафарианцев принять православие.

Восторженный приём Хайле Селассие на Ямайке в 1966 году:






После смерти монарха в 1975 году новый руководитель государства Менгисту распорядился положить скелет императора под пол своего туалета. Таким образом, восседая на толчке и справляя нужду, он попирал ногами кости бывшего императора. Это к тому, что никто из казнённых монархов не опускался бывшими подданными так низко... Вместе с Хайле Селассие в 70-е годы были казнены министры и сотни придворных, а также и его родственников.



Хайле Селассие в 1958 году



Хайле Селассие в живописи: картина, изображающая его беседу с двумя офицерами в годы войны

Император любил животных:






Нечто вроде растафарианской иконы: Хайле Селассие топчет копытами своего коня ненавистного растафарианцам Римского папу



А эта икона живо напоминает иконы святого государя Николая II



Современная майка для растафарианцев

Любопытно также то, что когда в 20-е годы советский академик-биолог Николай Иванович Вавилов посещал Эфиопию, то его принял рас Тафари, ещё не император, но уже регент. Вавилов вспоминал: "Рас Тафари с большим интересом расспрашивал о нашей стране. Его интересовали в особенности революция, судьба императорского двора." Что ж, весьма дальновидный и понятный интерес! Только это не помогло...



Н. И. Вавилов и рас Тафари, будущий император Хайле Селассие

А вообще можно сделать вывод, что быть императором в эпоху революций - не слишком полезно для здоровья. Такая уж, видно, это нездоровая и рискованная в новое время профессия...
P. S. Может быть, ему следовало ещё в 1966-м провозгласить себя императором Ямайки? :)

Кинохроника визита Хайле Селассие на Ямайку в 1966 году:

image Click to view

История, Даты, цареубийство

Previous post Next post
Up