Чему учит опыт истории или Белоруссия и "закон Устрялова"

Sep 17, 2020 09:10



К эпохе перестройки у советских граждан перед глазами были примеры Венгрии-1956, где коммунистов вешали вниз головой...

Многие в последний месяц удивляются: как же так, зачем белорусы наступают на грабли, которые уже пребольно огрели по лбу сначала жителей бывшей РСФСР, а потом - бывшей Украинской ССР? Приватизация, оптимизация заводов, школ, больниц, поликлиник, санаториев... словом, всех тех мест, где люди учатся, работают, лечатся, отдыхают... - и ударное строительство храмов, то есть тех мест, где людей отпевают. Это испытали на себе россияне, украинцы... неужели и белорусы тоже хотят? Неужто опыт ближайших соседей их совсем ничему не научил?..
Нет, не научил. Подтверждается исторический закон, отлично сформулированный в СССР бывшим кадетом, колчаковцем, а потом вождём советских "сменовеховцев" Николаем Устряловым. (По крайней мере, я не знаю более ранних формулировок этого закона).



Чехословакии-1968, где советских граждан голыми водили по улицам...

Устрялов отмечал в конце 20-х, что деятели Французской революции отлично знали, чем закончилась Английская революция - единовластием Кромвеля и затем реставрацией свергнутой королевской династии. И они этого очень боялись, и хотели избежать. Как же тогда удалось укрепиться у власти Наполеону Бонапарту, французскому аналогу Кромвеля? Очень просто: он убеждал французов, что он - вовсе не Кромвель, упаси боже, а совсем наоборот: тот человек, который призван спасти Францию и революцию от пришествия Кромвеля. Как просто, не правда ли? "Бонапарт не объявил себя новым Кромвелем, - писал Устрялов, - а, напротив, заявлял, что его миссия - спасти революцию от английского финала. Так и у нас: бонапартизм придёт под знаком борьбы с призраком Бонапарта".

И КНР-1989, где солдат Народно-Освободительной Армии Китая сжигали. Тем не менее, граждане СССР захотели всё это повторить
[Слабонервным не смотреть]



Пришёл ли в СССР полноценный этап бонапартизма - вопрос спорный, поскольку страной до самого 1991 года так и правили штатские люди, военные были ближе всего к власти в 1957 году в лице маршала Жукова, но и в тот момент были отодвинуты ловким манёвром Хрущёва. Однако по сути закон Устрялова верен: история обычно всё равно, не мытьём, так катаньем, достигает своего.
Точно так же в начале советской перестройки, которая, как известно, привела к крушению социализма и распаду СССР, перед глазами у правящего слоя советского общества уже были примеры процессов "реформ" и "либерализации" в Венгрии-1956 (где коммунистов в конце концов начали попросту вешать) и Чехословакии-1968 (где до этого, правда, не дошло, но шло угрожающе быстро). Многих эти примеры, мягко говоря, не вдохновляли. И чтобы успокоить это резонное беспокойство, вслух в 80-е годы говорилось примерно следующее: "Буржуазные идеологи подкидывают нам идейку о том, что советское общество нуждается в некоем процессе "либерализации", в реформах. Мы категорически отметаем подобное. Демократизация, которую проводит руководство СССР, не имеет ничего общего с буржуазной "либерализацией". А перестройка - это вовсе не реформа, а совсем другое! Это - революционное преобразование всего советского общества. И оно призвано предотвратить процессы, подобные "Пражской весне", венгерской контрреволюции 1956 года и т.д.". Как ни странно, но эти нелепые мантры до поры до времени успокаивали общество, во всяком случае, ту его часть, которая могла бы забеспокоиться. А когда всё стало ясно и младенцу, было уже поздно...
Вот точно так же и сегодня на Беломайдане белорусов "на голубом глазу" уверяют, что это вовсе не ремейк Евромайдана, а нечто совершенно иное. Самое печальное, что многие верят.
"Закон Устрялова", как мы видим, продолжает действовать бесперебойно. Уроки истории, даже недавней, учат только тому, что ничему не учат.



История, Устрялов Смена вех, Белоруссия, протесты, революция норковых шуб, Реставрация

Previous post Next post
Up