100 лет назад. Бегство эмира бухарского

Sep 03, 2020 18:57



Это не современная колоризация чёрно-белой фотографии, а фрагмент реального цветного фотоснимка эмира Бухарского Сеида Алимхана, сделанного в 1911 году пионером цветной фотографии в России Сергеем Прокудиным-Горским

Сто лет назад, 2 сентября 1920 года, красные войска заняли Бухару, эмир Сеид Алимхан бежал. Вначале он перебрался в ещё незанятую Красной Армией часть своих владений, потом - в эмират Афганистан. В Бухаре была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика.
Эмир Сеид вступил на престол в 1910 году, после смерти своего отца. Он стал 12-м и последним эмиром Бухарского эмирата, который с 1868 года имел статус вассального государства Российской империи. В эмирате действовали законы шариата. Из эмиграции Сеид Алимхан поддерживал басмачество, боровшееся с советской властью. Он умер в Кабуле 5 мая 1944 года, в возрасте 64 лет, и завещал написать на своей могиле: «Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, - воистину эмир».



С.М. Прокудин-Горский. Эмир Бухарский. Бухара. 1911



C.М. Прокудин-Горский. Эмир Бухарский. Бухара. 1911



С.М. Прокудин-Горский. Главный министр Бухары (Куш-Бегги) Мирза Насрулла-бий

Сыновья эмира остались в СССР. Наиболее благополучно сложилась судьба среднего сына Шахмурада. В 1922 году он вместе с несколькими бухарскими юношами был отправлен властями Бухарской Народной Советской Республики на учёбу в Германию, затем окончил московскую военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Позднее служил в Красной Армии, дослужившись до звания генерал-майора. Участвовал в Великой Отечественной войне и потерял ногу, был награждён орденом Красного Знамени, а после окончания войны преподавал в Военно-инженерной академии. По воспоминаниям одного из современников Шахмурада, «когда Шахмурад приходил к нам в гости с женой Лидией Михайловной, то, выпив, вспоминал родителей и плакал». По некоторым данным, он умер в 1985 году в Москве, в возрасте 75 лет.



С.М. Прокудин-Горский. Бухарский чиновник. Дворец эмира Шир-Будун. Бухара. 1906-1907



С.М. Прокудин-Горский. Бухарский зиндан (тюрьма)



С.М. Прокудин-Горский. Дворец в загородном саду эмира Шир-Будун. 1911

История, СССР, Даты, красные даты, войны

Previous post Next post
Up