Пылающие Штаты: взгляд изнутри

Jun 02, 2020 16:50



Фотография подожжённого в ходе протестов здания, упоминаемая в тексте

Пишет, как я понял, безымянный маоист из США в связи с происходящими сейчас там событиями:
"Можно ли утверждать, что в США в связи с идущими сейчас протестами есть революционный субъект? Не думаю. Сейчас в США безусловно есть все объективные обстоятельства, мобилизуется беспрецедентное количество людей на улице, в стране царит кризис, который, по некоторым меркам, превосходит Великую депрессию 30-х. Но субъективные обстоятельства мизерные.
Все эти движения пропитаны мелкобуржуазным индивидуалистическим анархизмом. Поджигаются полицейские участки и машины, это-то ладно, прекрасно, но отсутствует какая-либо организация, единство, нет требований и тактики. [...] Мелкобуржуазное анархисты грабят магазины, но вместо того, чтобы раздавать захваченное нуждающимся, прихватывают всё к себе, как хомяки. Таким образом, движение отчуждает иммигрантов, некоторых афроамериканцев и рабочих, которых при данных социальных обстоятельств можно сагитировать одним щелчком, но анархисты только лишь обостряют противоречия между движением и теми, кого оно отчуждает.
По словам полицейских и мэров таких городов, как Миннеаполис, среди арестованных почти всегда попадаются люди среднего класса, которые приезжают из соседних городов и штатов на анархо-тусовку с горящими магазинами и тачками. Не знаю, может, американские полицейские специально хотят таким образом разоблачить движение, но я не удивлюсь, если это действительно так, даже учитывая высокую вероятность преувеличения. Даже движение "жёлтых жилетов" во Франции, которое принесло мало каких-либо политических сдвигов, кажется достойным движением по сравнением с тем, что творится сейчас в США.
С другой стороны, по многим городам вводятся ЧС и подгоняют гвардию с бронетехникой. Есть видео, где они открывают огонь резиновыми пулями по жителям, которые находились на чердаке своего дома (https://www.instagram.com/p/CA19ceEhEvT), они даже чернокожими не были.
Таким образом, всё больше людей понимает, что полицейское государство не в их интересах. Но правые и американское государство также хорошо удерживают поддержку среди населения. Они успешно демонизируют анархистов, называют их предателями, заявляют, мол, вы на какой стороне, врага или государства? Таким образом усиливается положение ЧС, вводятся более милитаризованные меры по борьбе с движением.
На фото, кстати, не полицейский участок, а, как я понимаю, незаконченная постройка affordable public housing (доступное государственное жильё). Правые успешно используют это изображение, чтобы разоблачить движение и заявлять, что якобы радикальные леваки сами себе противоречат. Но вообще да, в Миннеаполисе горел полицейский участок (https://youtu.be/QgLuq6maMQI), правда, не так славно, как хотелось бы ожидать))".

США, анархисты, мировая революция, протесты

Previous post Next post
Up