гастрономическое

Sep 17, 2011 04:05



Вопреки широко распространённому мнению, быт командированного в экзотические страны обычно не отличается особым разнообразием. Проснулся, умылся, оделся, на скорую руку позавтракал и на работу. Выходишь с работы (особенно если её невпроворот) - на улице темно. Все культурные места уже закрыты, а некультурные ещё не открылись. Остаётся только добраться до гостиницы, переодеться, добраться до ресторана, поужинать, вернуться в гостиницу и упасть в койку, так как завтра рано утром опять <см. с начала>. Утренняя дорога до работы проходит в ускоренном темпе, так как поспать хотелось подольше, и встаёшь без запаса по времени. Путешествуя в ночи от гостиницы до ресторана, красот не замечаешь, даже если идёшь пешком, а не едешь на такси. Тут, в Кампале, например, большая часть улиц, несмотря на наличие на них фонарей, обычно освещается только светом фар проезжающих автомобилей, и огнями стоящих по обочинам заведений, так что смотреть приходится большей частью под ноги, чтобы не угодить в один из повсеместно разбросанных открытых люков дождевой канализации, или банальную яму с лужей. Таким образом, единственным доступным, приятным, и законным развлечением в свободное от работы время является обжёрство (и сопряжённое с ним пьянство...)

Невозможность уделить внимание прочим достопримечательностям, только повышает градус внимания к еде. Если остаются силы после рабочего дня, - меня частенько тянет на гастрономические подвиги и всякую необычную снедь.

Позавчера ходили ужинать в Palms&Crocs. В тот вечер копаться в интернете в поисках места для ужина не было ни сил ни желания, и мы обратились за советом к служащим отеля. Девушка на стойке информации для постояльцев заверила нас, что это - единственное место в Кампале, где подают крокодилов. С точными адресами в столице Уганды - проблема, многие адреса ресторанов даже в TripAdvisor приведены как "Gaba road | (next to American Embassy), Kampala, Uganda". К тому же девушка утверждала (и написала нам на бумажке) что ресторан называется не так, как он на самом деле называется, а The Palm. Естественно, таксист начал хаотически катать нас по окрестностям, заезжая в разные тёмные закоулки. И когда мы уже совсем было отчаялись и решили ехать в другое место, фары высветили вывеску вожделенной цели.

Внутри все выглядело довольно заштатно, даже по африканским меркам. Темный двор, голые крашеные стены, немудрёная мебель, решётки на окнах, тусклые лампы.


 
 


Единственной "фишкой" оказался сушёный крокодильчик за стеклом над стойкой бара, и он же, но жареный - в меню.




В небольшом зале ресторана было всего четыре посетителя местной наружности, и вполне приличного вида, которые вяло что-то обсуждали, передавая из рук в руки MacBook Pro. Впрочем, они довольно скоро ушли, оставив нас в одиночестве. Приняв заказ, официант удалился на кухню, потом вернулся, плотно закрыл за собой двери, и подпёр их стулом. Через некоторое время на кухне стали раздаваться довольно громкие звуки, которые мы поначалу приняли за отголоски борьбы по принуждению хищника к ужину.

Принудили его довольно быстро, но не сказать, чтобы блестяще... где-то на четыре с минусом, и с хрустящей корочкой. К сожалению, чуть позже, у меня в животе этот крокодил устроил небольшие беспорядки, которые пришлось усмирять джином на голодный желудок, и немного смазал впечатление от первой половины следующего дня, вечером которого мы решили не выкаблучиваться, а идти в обычный китайский ресторан. Китайской еды сейчас полно везде, поэтому останавливаться на ней я не буду. Замечу только, что мой организм принял её на ура, а коллегу, наоборот, стало плющить.

К вечеру пятницы организмы более-менее наладились, и, после тщательного изучения отзывов в ТрипАдвайзоре, мы намылили лыжи в The Lawns. Там, как оказалось, готовят блюда не только из крокодилов, но из разного другого game meat, т.е. по-нашему говоря, из дичи. Ресторан сильно отличается от Palms&Crocs антуражем. Приглушённо освещённая, крытая деревом, терраса, любезный, предупредительный, но ненавязчивый персонал.





Возле террасы - большая лужайка, на которой расставлена оригинального вида мебель. Можно было посидеть и под открытым небом, но там был полумрак, не способствующий разностороннему наслаждению блюдами.

В меню, специально для залётных "гурманов", желающих попробовать всё, и сразу, присутствовала "тарелка с дичью", которую мы и заказали.




Реальное наполнение тарелки отличалось от заявленного в меню (было мясо крокодила и двух видов антилоп), но приготовили его замечательно. Именно той прожарки, которую мы заказывали, нежно и сочно. Чтобы едоки основательно прочувствовали пиетет к блюду, куски мяса были аккуратно подписаны




Остались самые приятные впечатления. Сюда я бы с удовольствием пришёл еще раз (в скобках замечу, что за американский доллар в Уганде пока дают около 2800 местных шиллингов, так что тарелка дичи выходит около $18).

Ну а в качестве заключительного аккорда недели выяснилась, что программа моего здесь пребывания отнюдь не закончилась, - придётся задержаться ещё на несколько дней. Впрочем, нет худа без добра. В качестве отступного я получил два выходных в Уганде, которые можно провести в своё удовольствие...



удивительное рядом, Уганда, еда, лытдыбр, путешествия

Previous post Next post
Up