Прометей и немножко нежно

Dec 08, 2010 18:00

На прошлой неделе известный шеф-повар, телеведущий и автор кулинарной монографии "Вкус моря" Серж Маркович serjmarkovich пригласил меня на съемки новогодней программы для интернет-телеканала Jam TV (Jame-Jam TV Network 1)



Работа и съемка продолжались с 12.30 до 21.00 с коротенькими перерывами на перекачку отснятых кассет. Всего было приготовлено 5 блюд разной степени сложности, отснятый материал запустят в эфир ближе к Новому году. Мне с фотокамерой приходилось прыгать за спиной снимавшего с плеча и постоянно двигавшегося оператора, а фотографировать из-под руки и с помощью зума.
Тем не менее, кое-что получилось.

Серж делал несколько блюд параллельно: например, нашпиговал и отправил в духовку баранью жопу, а пока она там нежилась и улыбалась - занимался всяким другим разным.
Для удобства восприятия репортаж буду ставить не в прямой хронологии развития дня, а по каждому блюду отдельно.

Сегодня поговорим о салате из телячьей печени с грибами, пореем и стручковой фасолью




Правда, сначала похвастаюсь: в одной из пауз Серж дал кусок стола и мне, и мы с ним сбацали "Соленую скумбрию за 20 мин." по моему рецепту. Я люблю ее и готовить, и есть - так что процесс уже описывал
http://www.bbqmag.ru/archive.html?article=249
Результат же на этот раз был таким

Дизайн - Сержа: критически осмотрев мою лохань с посоленной рыбой, он накидал на ломтики помидорки, обложил мандаринными дольками, воткнул елочки из розмарина


- и изваял красотень за 14 секунд.

А печень очищается от пленки и режется ломтями


которые укладывают в кастрюлю и заливают молоком. Вообще, залитая молоком, она должна простоять в холодильнике не менее 12 часов, а лучше и все 24: тогда она становится в разы нежнее, а у нас на это дело было не более 60 минут - и все равно, получилось офигительно.

Там сбоку на доске уже громоздился нарезанный


лук-порей.

На сковороде - пока все это режется - обжаривается стручковая фасоль



и белые грибы. Использовались замороженные целиком, Серж нарезал их на пластинки


Обжаренные сначала фасоль, а потом и грибы Серж складывает в стеклянную емкость. Обливает оливковым маслом и сбрызкивает лимонным соком, перемешивает - и дает им подумать.

А сам в это время слегка обжаривает порей и извлеченные из молока ломтики печени



Серж режет обжаренную печень - она с кровью - и сбрасывает ее на фасоль с грибами


и перемешивает



А потом оформляет готовое блюдо, набрасывая всю эту смесь вместе с соком на листья салата и фету



Вот так это в конце концов выглядит



Серж уверяет, что это - холодный салат, поэтому парадную тарелку убирают остыть, ну я а радостно пжираю горячий вариант: кровавая печенка с грибами - это прекрасно.
Оставший салат я тоже пробовал - холодная печенка была вкусна и там. Чай, не столовка однако.

печень, Серж Маркович, фото, еда, кулинария

Previous post Next post
Up