секреты омлета

Sep 06, 2013 13:02

Встав около самого стола, рассмотрел в подробностях - через субботние и дождь, и ветер, и звезд на Афише.Еде полет - сотворение Ольгой Сюткиной http://www.facebook.com/sioutkina виртуозно-незатейливого омлета. Незатейливого - потому что ингредиентов всего 3: молоко, яйца и немного соли. Теперь смотрите, почему - виртуозного.

Разбиваем в миску 50 яиц



Здесь пока 30


сфотографировал, пока вскрывали вторую упаковку.

Хорошо перемешиваем - но не взбиваем, это важно




Добавляем молоко из расчета 30 мл на одно яйцо


Всего на такой омлет пошло, таким образом, 30 мл х 50 яиц = 1,5 л
Лучше не вбухивать всё молоко сразу, а вливать по 300 мл и перемешивать.

Когда всё молоко влито - подсаливаем по вкусу и снова перемешиваем. Не взбивая.



Вливаем яично-молочный раствор в смазанный глубокий противень или в форму для запекания



И ставим на 30-35 мин. в духовку, разогретую до 180-200С.


Т и экспозицию даю примерно - т.к. не знаем вашу духовку и вкус: любите ли посочнее или с посуше и корочкой - и с корочкой какой сухости и плотности.
Поддон был залит не до краев - омлет поднялся уже в духовке.

И - вот он, высокий пилотаж - не опал ни от сотрясений, ни от сквозняка на площадке (это был тент-шатер, а снаружи лил холодный дождь)


ни когда его нарезали и разложили по тарелкам.

Эксперт и ведущая Юля Савина farraru



Красавец


Лично на меня всё это превращение прямо на глазах яиц и молока в единое гармоничное целое произвело какое-то совершенно гипнотическое впечатление: как будто мне посчастливилось пронаблюдать вблизи работу престидижитатора. Вот он разбивает в шляпу яйца, льет молоко - потом показывает всем содержимое: внутри цилиндра болтаются разбитые яйца. А потом вынимает из шляпы совершенно сухого кролика.

Вдумчивые критичные дегустаторы разъели произведение за пару минут



И ну давай тут же расспрашивать Ольгу и Павла Сюткиных про их книги


вся эта омлетизация страны прошла в шатре книжного магазина Москва.
Красные галстуки на ведущих отнюдь не из прозюгановских взглядов ведущих на яйца - но как напоминание о нашем общем советском детстве, когда, собственно, такие омлеты в школах, детских садах и пионерлагерях нам готовили.
Или примерно такие.

А секрет пышности омлета в его массе: именно такое количество смешанных молока и яиц дало омлету подняться и держать форму - а если готовить на двоих - да даже и на 5-6 чел. - процессы пойдут иначе.

мастер-класс, фото, яйца, Сюткины О. и П., приготовление, кулинарные фестивали

Previous post Next post
Up