слаще хрена

Apr 03, 2012 11:27

Я обычно, как правило, рассказываю про рыбу или мясо, но на дворе, меж тем, самый пост, так что пора и о душе подумать: не стейком единым, да?
А редька - это как раз русская душа и есть; редька - это, можно сказать, вообще наше всё. Помните, что писал про корнеплод Пушкин, тоже наше всё в неменьшей степени: «там русский дух, там Русью пахнет» - при том, что вторая половина верна и обратным образом. Символом России была редька и для Есенина: «провоняю я редькой и луком» и всё такое.
Да и все русские экстремальные и экстремистские организации и движения - от черного передела до черной сотни - все они так или иначе от редьки пошли. Снаряды бомбистов и динамитчиков, они же тоже по форме в честь редьки, а хвостик - легко узнаваемый запальный фитиль.
Разумеется, речь идет о черной редьке Raphanus sativus - а не о каких-то там дайконовских космополитах.

К сожалению, не соблюдающее традиций поколение Пепси редькой интересуется мало - и лежит она на рынках практически невостребованной.
Кто понимает сегодня в черной редьке? Кто понимает страдающую в забвении душу ее?
Разве что продвинутые кулинары: в доме А.Бугайского abugaisky могут угостить салатом из нее, да талантливый шеф-повар и телеведущий Grzegorz Łapanowski (журналисты называют его польским Джейми), отправившись со мной в один из приездов в Москву на экскурсию по столичным рынкам, увидел редьку аж на окраинном Домодедовском - и купил сразу несколько килограммов, лишив дара речи ошарашенную старушку. Мы оба были с тяжелого бодуна после вечера с Сержем Марковичем serjmarkovich, я пер сумку с холодным пивом, которое мы пили, постепенно возвращаясь к жизни и беспрерывно хохоча, из горлышка бутылку за бутылкой - и сердечная редечная бабушка, у которой Гржегож купил оптом весь урожай, вполне могла принять нас за сошедших с ума миллионеров с общей на двоих белочкой.
- Я ее хорошо знаю, а в Польше ее не найти - объяснял пан Лапановски, имея в виду редьку, а не бабушку, - так что произведу среди наших гурманов фурор,
Всё забываю с тех пор спросить, как он это сокровище через границу провёз.

Наверное, много мог бы рассказать про редьку феерический на всю голову знаток русской кухни Максим Сырников, но в его иллюстрированной монографии Настоящая русская еда (Эксмо, 2010) нужных страниц я не нашел.
Стал редечный напиток забыт давным-давно, об этом еще Р.Л.Стивенсон (который, между прочим, «Остров сокровищ») посредством С.Я.Маршака нас предупреждал.
Ну а уж если у М.Сырникова нет - откуда молодым-то про редьку знать.

В общем, увидев ее в магазине «Пятерочка», я не удержался - и купил ее за смешные для такого деликатеса деньги 20 руб./кг: я ли вам не свойский, я ли вам не близкий, памятью деревни я ль не дорожу, и производителя я ль не поддержу? Кстати, заходил и сегодня - тоже лежала, unravished bride of quietness, но уже по 45 руб., а ведь и месяца не прошло! не сносила и башмаков она.

Принес домой, полюбовался


и решил надоить из овощи драгоценного редечного сока, который, как подсказала мне генетическая память (видел в детстве, как моя же уральская бабушка делала) за трое суток любую лихоманку способен снять, да и мертвого поднимает: если не хоронить сгоряча, а давать четыре раза в день по столовой ложке.
И хотя и недугов у меня особых нет, да и живой я, если присмотреться, а всё одно: выгнать из редьки сок и как следует им прочиститься - самое милое дело.

Сначала мы ее на полчаса замачиваем в чуть теплой воде, чтобы земля отошла, а потом тщательно моем: у нее на коже мелкие поры для дыхания (а без них-то в земле - поди попробуй подыши), и в них глина набивается, да и от шкуры она с трудом отмывается, а щеткой скрести нельзя, чтобы не повредить её эпитело.



Отрезаем макушку и крысиный хвостик тоже: чтобы обеспечить проточность. В ставшей плоской широкой верхней части вырезаем воронку


(саму получившуюся псевдокочерыжку не выбрасываем: порежем ломтиками и схрумкаем с черным хлебом и варено-копченым окороком - прелесть, как хорошо), а потом ставим корнеплод в стакан купированным хвостом вниз и наливаем в кратер мёд.



Мне привезли незасахаренный цветочный с Дорогомиловского. По счастью, воронку я сделал не очень объемную - мёда туда ушло немного: на стоимость примерно пяти кило редьки по ценам, как я успел взять, или эквивалентно трем килограммам по нынешним.
Меньше воронку делать нельзя, потому что мёд работать не будет, а если сделать больше - самого вещества редьки не хватит.

Ну и ставим стакан в прохладный тенечек. Уже через сутки станет очевидно, что у молекул редьки началась с молекулами мёда химическая реакция - и вожделенный сок капает тихонько в стакан. Сок сначала будет непривлекателен, как слеза педофила, но потом встанет на путь исправления.
Сама редька снаружи сморщивается, площадь верхнего среза постепенно сокращается, а края стягиваются.



А еще дня через три-четыре черный донор (в Крыму, вроде, вино есть с таким названием) заметно уменьшится в объеме, а края верхнего отверстия сожмутся - как будто раковина моллюска закрылась



Мутноватый же вначале сок приобретет золотистый оттенок и начинает опалесцировать



Вот теперь можно начинать сокотерапию.
Откладываю тушку обессиленной редьки, беру стакан с соком, подношу ко рту и, чтобы сначала насладиться новым для меня ароматом, зажмуриваюсь - и глубоко вдыхаю.
И прыжками бегу, держа стакан в вытянутой руке, в туалет, едва сдерживая рвотные позывы - настолько это чудовищно.
Хорошо хоть сумел опрокинуть стакан в унитаз, не расплескав по дороге - а то, если затекло бы в паркетные щели, хрен бы потом отмыл.
.

русская кухня, рассказ, фото, кулинария, овощи, проза, еда, приготовление, шеф-повара

Previous post Next post
Up