Законодательная инициатива по парковкам

Apr 15, 2013 10:30

Помните, год назад перед выборами многие кандидаты в муниципальные депутаты говорили, что одна из главных их задач это добиваться увеличения полномочий местного самоуправления в Москве? Многие тогда говорили об этом.

Если кратко описать ситуацию, то она состоит в следующем (нет-нет, не скролльте, плз, там всего пара строчек нудной хрени про законы): в федеральном законе о местном самоуправлении (131 ФЗ) описаны полномочия местных властей. Они достаточно широкие, подразумевают наличие бюджета и решение многих вопросов. Городские Думы в других городах (это почти аналог наших мунсобраний) имеют значительные бюджеты, которые им не спускают сверху, а являются налогами, собираемыми в регионе.
В этом же законе есть статья 79, которая гласит, что в связи с особенностями Москвы и Санкт-Петербурга, в этих городах всё может быть по-другому, полномочия у местного самоуправления могут быть другими - и всё это для сохранения единства городского хозяйства. Цитата под спойлером.

[Статья 79. Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге]
Статья 79. Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге
  1. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в соответствии с уставами указанных субъектов Российской Федерации местное самоуправление осуществляется органами местного самоуправления на внутригородских территориях.
  2. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге установление и изменение границ внутригородских муниципальных образований, их преобразование осуществляются законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга с учетом мнения населения соответствующих внутригородских территорий.
  3. Перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства. Установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами источники доходов местных бюджетов, не отнесенные законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга к источникам доходов бюджетов внутригородских муниципальных образований, зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Предусмотренные федеральными законами полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в том случае, если соответствующие вопросы определены как вопросы местного значения законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
  4. Состав муниципального имущества внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяется законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с частями 1 - 3 статьи 50 настоящего Федерального закона и перечнем вопросов местного значения, установленным для этих муниципальных образований законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.


В Москве Лужкову очень не нравилась идея наличия какого-то там местного самоуправления и каких-то там ещё непонятных депутатов, которых выбирают жители, и они, понимаешь ли, будут что-то еще там решать. Поэтому он всячески такую тему душил, в результате чего появился 56 закон города Москвы, который определил, что ни полномочий, ни денег у муниципальных собраний быть не должно никаких (за исключением спорта, организации досуга, опеки и попечительства).

Поэтому сидят теперь в каждом районе 10-15 избранных депутатов (из которых от 9 до 14 на всякий случай все равно полностью ручные), которые ничем не управляют и ничего не решают. При них также имеется муниципалитет, который тоже ничего не делает. Параллельно действуют Управы, которые всем заправляют и которые никто не выбирал.

Когда проходили выборы в муниципальные депутаты, то как раз случилась Болотная и было неспокойно, да и ситуация с местным самоуправлением в Москве объективно сложилась какая-то странная - вроде депутаты, выборы, собрания, муниципалитеты, а бюджет как у мелкой организации и полномочий ноль. Тут кому-то пришла в голову идея расширить полномочия муниципальных Собраний, помните, где-то в прошлом мае эта история развивалась.



Но на деле, как и большинство инициатив Собянина, это была чисто пиар история без каких-либо значительных изменений. Ну то есть объявить громогласно о том, что расширяются полномочия, он смог, а полномочия передать забыл. Та реформа закончилась передачей возможности согласовывать какие-то там списки с управой и принимать потом работы, причем отдельно отмечалось, что никаких денег вместе с этими полномочиями не добавляется.
Закончилось это тем, что управы теперь приносят на проштамповку много различных документов, а руководитель ВМО в ужасе бегает и ищет, кто из депутатов сможет пойти и поставить ремонтирующей подъезд компании подпись о том, что всё отремонтировано хорошо.
Очевидно, что депутаты, которые занимаются депутатством в свободное от работы время, не могут самолично ходить и принимать все работы, которые происходят в районе. Да и вообще, полномочия без бюджета правительство Москвы может смело свернуть в трубочку и запихнуть себе непосредственно в. Ну, в общем, показуха обычная, как и почти всё, что в Москве сейчас происходит.

Но ладно, можно оставить нашего пиарящегося мэра с его пиарящейся партией в покое - проблема-то есть, и что-то с ней делать надо. В списке полномочий, которые забрали в Москве у местного самоуправления, есть, например, работа с рекламными носителями на территории района. Спрашивается, какая тут целостность городского хозяйства, если у меня в Щукино кто-то рекламный щит воткнул? Почему не я, избранный жителями депутат, и не мои коллеги должны решать, можно ли его разместить? Почему городской бюджет должен получать и распределять получаемые от него деньги?
Ладно строительство, это я ещё понимаю. Особенно инфраструктурное строительство, тут всё понятно - действительно уместен вопрос целостности городского хозяйства. Общественный транспорт в большинстве своём тоже, метрополитен, полиция, пожарная охрана - всё это да. Но рекламные конструкции-то что? И такого там много.

В общем, задача состоит в том, чтобы не попиариться, а действительно передать те полномочия, которые не имеют отношения к целостности городского хозяйства, на муниципальный уровень, таким образом наполнив муниципальные бюджеты и децентрализовав власть в городе. А то у нас решения о цвете заборчиков на уровне вице-мэра принимаются, это же не дело.

Я со своей стороны решил начать со своей темы: с парковок. И предложил коллегам-депутатам поддержать мою законодательную инициативу, которая заключается в том, чтобы вернуть полномочия по контролю за парковками в муниципалитеты, также передать муниципалитетам право штрафовать нарушителей парковки и передавать в муниципальный бюджет 30% от всех собранных в районе штрафов.
Парковки к целостности городского хозяйства отношения никакого не имеют, город в данный момент с функцией контроля за парковками не справляется. Да оно и понятно - принять решение, сколько парковочных мест может быть в каждом дворе и где именно в районе можно делать платную парковку, может только легитимный районный орган власти, выбранный непосредственно жителями района, который в районе живёт и работает. Муниципальное Собрание то есть :)

Краткое содержание инициативы:
  • Собрания могут решать, где делать в районе платные парковки, 100% сборов идёт в муниципальный бюджет,
  • Средства от сборов за парковку целевым образом идут на улучшение пешеходной инфраструктуры и общественных зон этого района,
  • Муниципалитет создаёт парковочную службу, которая состоит из автомобилей с парконами и людей с паркрайтами (ручная камера, которая отправляет фотографию в центр ГИБДД). Сам муниципалитет штрафы не выписывает, только фиксирует, фотографирует и отправляет фотографии в ГИБДД (или Дептранс), где в автоматизированном центре инспектор выписывает штраф,
  • 30% от сборов за штрафы также идут в муниципальный бюджет, на эти деньги организуется парковочная служба, также они могут тратиться на улучшение пешеходной инфраструктуры и общественных пространств.
Таким образом мы и проблему решаем, и неотвратимость наказания создаём, и муниципальные бюджеты наполняем. С пиаром только сложновато, поэтому, конечно, мэр нужен другой для таких манёвров.

[Полный текст пояснительной записки к законодательной инициативе]




С этой историей я вышел на муниципальное Собрание в четверг. Получилось выступить более-менее внятно и, как мне кажется, неплохо ответить на вопросы

image Click to view


*Нормально получилось представить?

В общем, коллеги меня в целом поддержали, и муниципальное Собрание Щукино проголосовало за принятие решения за основу, голосование по поправкам перенесли на следующее заседание. Принятие за основу означает, что Собрание согласилось с концепцией документа, но хотело, чтобы он был немного доработан. Доработки, указанные Дмитрием Гундоровым и Татьяной Князевой, касаются в основном технических моментов, а не смысловых, это говорит о том, что решение, скорее всего, будет принято в целом и муниципальное Собрание Щукино выйдет с такой законодательной инициативой в Мосгордуму.

Тема сложная, зарубить её очень легко, скорее всего, найдутся какие-нибудь формальные основания. Политической воли на реальное усиление местного самоуправления в Москве нет, поэтому ожидать, что кто-то передаст ему реальный бюджет, не приходится. Но мы, как обычно, показываем, что оппозиция действительно вникает в проблемы и предлагает их решения, и с интересом смотрим как тот, кто вчера говорил про необходимость решения проблемы парковок, а также увеличения полномочий местного самоуправления, начинает изворачиваться как уж на сковороде, когда эти проблемы предлагается на самом деле решать.

P.S. такие скучные нудные посты обычно никто не распространяет, а потом все кричат, что оппозиция ничего реального не делает. Законодательные инициативы это ещё одна "реальная" штука, которую мы делаем и дальше будем делать. Это важно, несмотря на всю кажущуюся занудность (а кроме этого мы ведь еще много чем заняты, как вы знаете). Хорошо бы порепостить и поретвитить, чтобы мнение, будто оппозиция только на митинги ходит, постепенно испарялось.

Оглавление журнала
Previous post Next post
Up