Великая Мать богов

Feb 07, 2019 20:52

Длинный и нудный пост в который я собрал различные упоминания и изображения главного божества древнего мира. Главными символами Великой Матери богов были горы, пещеры и холмы поросшие лесом. Ее священные деревья - дуб и сосна. Священные животные - лев и лошадь. Ей приносили в жертву быков и людей ( Read more... )

язычество, Перун, Великая Мать богов, Тексты

Leave a comment

Comments 25

Великая Мать богов livejournal February 7 2019, 18:01:16 UTC
Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи « Великая Мать богов» в контексте: [...] https://maximus101.livejournal.com/163834.html?embed [...]

Reply


Матерь Мира poisk_istini February 7 2019, 18:41:57 UTC
Спасибо! Как всегда, пир для ума и души. Потрясающая работа с источниками.

"В древности почитание Матери Мира стояло на большой высоте. Она «жила в культах древних как земля, как солнце, как огонь, как воздух, как вода» [4, 38]. Ее Космический Аспект, или Мулапракрити, все в себе вмещающая, все в себе зарождающая, воспринимался через образы богинь в мифологическом и религиозном мышлении разных народов [3, с. 504]. В Индии Ее чтут как богиню Кали или Дургу, в Монголии и Тибете как Дуккар или Белую Тару, в Египте Ей поклонялись как богине Изиде, в Вавилоне как богине Иштар. Некоторые последователи Учения Христа, например гностики, отождествляли Святой Дух с Женским аспектом Творца. Матерь Мира в течение длительного периода эволюции человечества проявляла себя и через избранных людей - Вестников космической эволюции, осуществляя через них свое творчество на планете Земля" (http://lib.icr.su/node/2395).

Reply

Re: Матерь Мира maximus101 February 7 2019, 18:59:26 UTC
На здоровье)

Reply

Re: Матерь Мира poisk_istini February 7 2019, 19:06:52 UTC
Да. Вспомнил давно прочитанную книгу Марии Гимбутас "Цивилизация Великой Богини". Тоже собран богатейший фактический материал по доисторическим верованиям.

Reply

Re: Матерь Мира maximus101 February 7 2019, 20:08:35 UTC
Гимбутас устарела несколько. Она в сущности отрицает древность индоевропейской культуры, по ее мнению "Цивилизация Великой Богини" не относится к индоевропейцам вообще. Это серьезная ошибка.

Reply


ext_5004317 February 7 2019, 20:09:44 UTC
В Азерайджане тоже есть понятие святых мест называемых, как уже не странно Пир. Это Вековые дубы, на которые вешают тряпичные ленточки, и кладут деньги или еду,и также некие места в горах ,просить , и молится к которым идут и сейчас.
Ер (Азер. Er 'земля')
На границе с Рф есть селение Ялама. Что на алтайском означает , лента или черта. Там тоже в окрестностях, в большом количестве присутствуют,дубы Пир-ы ,
Пиши по чаще тут, как в былые.

Reply

maximus101 February 7 2019, 20:49:00 UTC
Кстати, вполне возможно, если Пир - старший, первый.
В шиитском исламе особенно много сохранилось древних верований.
Про языческие дубы в Дагестане я как-то делал пост.

«Тогда епископ и повелел срубить самое большое, посвященное скверному Аспандиату дерево - дуб, с пышной кроной, которому приносили в жертву лошадей и который окропляли кровью жертвы, а голову и шкуру ее вешали на ветви [этого самого дерева]. Этот дуб был как бы главой и матерью всех остальных высоких, покрытых густой листвой деревьев, посвященных [другим] суетным богам, которым многие поклонялись в стране гуннов, в том числе сам князь и все вельможи, считающие [дуб] спасителем [скверных] богов, дарителем жизни и всех благ».https://maximus101.livejournal.com/144089.html

Reply

ext_5004317 February 8 2019, 14:20:32 UTC
Тут надо отметить что из за того что Шиизм в Азербайджане менее радикален ( он почти на 90% зависит от фетв из Ирана). Более терпим к народным обычаям ( в сравнении с Суннизмом, и тем более Вахабизмом!, все знают как у них заведено). И в дании времена, во времена продвижения ислама на Кавказ, видных мужей хоронили рядом, или не подолеку от таких деревьев - Пиров . И даже если не хоронили, мы же знаем как женщины относятся к сверхесьтественному,к пифиям,к гадалкам, к магии . Можно с 99% утверждать что поклонение Пирам продвигали именно обычные женщины. Именно они в детстве водили своих дочерей и сыновей, на обряды жертвоприношения и разного рода "закрытые Вечеринки". И в последствии когда потомство вырастало, и пыталось что то попросить у все вышних , все могущих сил, шли туда, и приносили жертву, понятное дело что все это шло через поколение. И сейчас в Азе. очень много таких мест, и есть несомненно культовые, к которым не смотря на наличие дороги, идут пешком. Культ женщины , которое продвигают женщины.

Reply


sasha_severny February 8 2019, 00:18:28 UTC
Мать всех богов - это Мати СВА, которую греки интерпретировали как Софию, а египтяне как Маат. Сва на пеядианском языке расенов означает "галактика Млечный Путь" и изображается персоной с крыльями. Человек с крыльями - это еще и эмблема галактической федерации. Кэти Перри изображает Маат или Сва. Перри - это английская интерпретация норманнской интерпретации русского имени Перун, что означает камень. Маат у египтян всегда сидит на капительном камне пирамиды. Смотри с 3:07.

Reply


unclesasha February 8 2019, 07:57:52 UTC
Лет 10 назад побывал в городе Берне на интереснейшей вставке, посвящённой кельтам. Предметы привезли со всей Европы. Так там самое часто встречающееся изображение это женская фигура между двумя симметрично расположенными животными. Так что аналогичный культ явно простирался и на запад.

Reply

maximus101 February 8 2019, 10:10:59 UTC
Это изображения Эпоны. Я про богинь покровительниц лошадей ранее писал https://maximus101.livejournal.com/160788.html

Reply


Leave a comment

Up