Индейцы жили в вигвамах? Ошибка Фенимора Купера

Sep 10, 2019 21:00




В мультфильме «Зима в Простоквашино» пёс Шарик рисует на стене печки «народную индейскую избу», которая называется «фиг-вам».

Однако рисунок у Шарика получился, мягко говоря, не вполне точный. Во-первых, индеец с копьём у него нарисован в травяной «юбочке», - настоящие индейцы Северной Америки таких никогда не носили, это, скорее, не индеец, а папуас с островов Тихого океана (где такие юбочки действительно в ходу).




Слева индейцы пауни. А справа папуасы

А во-вторых, «изба», которую нарисовал Шарик, называется совсем не «вигвам» («фиг-вам»), а «типи». Типи - традиционное жилище индейских племён, обитающих на Великих Равнинах.



Типи индейцев сиу

Само слово «типи» пришло из языка лакота, и означает просто «место для жилья, дом». Это классический тип сборно-разборного жилища, характерного для кочевых и полукочевых племён охотников, рыболовов или скотоводов - такой «дом», сделанный из прямых шестов с наброшенной на них покрышкой, можно легко разобрать на части и перевезти (или даже перенести) на новое место стоянки.

Функционально типи схоже с более знакомой нам юртой казахов или монголов - однако типи более лёгкое и компактное, его можно поставить не только в поле, но и на опушке леса. (Подробно о том, как построить настоящее удобное типи, с ветровыми клапанами и флажками на шестах - в точности, как у Шарика на картинке, можно прочитать в книжке Э. Сетон-Томпсона «Маленькие дикари».)

Что же касается вигвама (или «вету») - это жилище совершенно других индейских племён: апачей, оджибве, пают и т. д. Вигвам имеет куполообразную «круглую» форму, и может покрываться как травой и ветками деревьев (подобно шалашу), так и шкурами животных.



Вигвам апачей

Слово «вигвам» попало в русский язык и стало популярным прежде всего благодаря книгам Фенимора Купера: «Пусть эти звери подойдут к нашим вигвамам, и наши молодые воины сумеют их отогнать!» - говорит у него женщина из племени ирокезов. И тут снова ошибка, теперь уже у самого Фенимора Купера!

Традиционное жилище ирокезов и их соседей алгонкинов (в том числе знаменитых делаваров и могикан) - это не вигвам, и не типи, а так называемый «длинный дом», в котором может жить до 60 человек. Это не переносное жилище кочевников, а вполне себе «нормальный» дом, который строится для постоянного жительства.



"Длинный дом" ирокезов

А, например, индейцы пауни и вовсе жили в землянках. Так что далеко не каждый дом индейца - вигвам!





Жилище индейцев пауни

отсюда

индейцы, история, жилье

Previous post Next post
Up