Видео со смеющимися "диспетчерами" Шереметьево оказалось фейком

May 12, 2019 13:00




Фальшивый характер съемки уже подтвердило внутреннее служебное расследование в аэропорту. Фейковых специалистов на видео разоблачили и в Федеральном профсоюзе авиационных диспетчеров России.

Получившее широкое распространение в СМИ и социальных сетях видео, на котором якобы диспетчеры аэропорта Шереметьево следят за посадкой самолёта на мониторах своих компьютеров и со смехом комментируют возгорание борта, оказалось специально снятым и смонтированным фейком (фальшивым видео).




Скриншот видео с YouTube

Об этом сообщило RT со ссылкой на результаты внутреннего расследования в аэропорту.

В официальном заявлении говорится, что по факту проверки видеозаписи с якобы сотрудниками аэропорта стало понятно, что речь идет о видеофальсификации и намеренно ложной информации.

"По данному факту службой безопасности Шереметьева было проведено оперативное служебное расследование. Сотрудники группы компаний "МАШ" и авиакомпании "Аэрофлот" в данном инциденте никаким образом не фигурировали", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что руководство Шереметьево сделает все, чтобы участвовавшие в видеозаписи фейка лица, допустившие высказывания, противоречащие всем нормам общечеловеческой морали и профессиональной этики, были строжайшим образом наказаны.

В Федеральном профсоюзе авиационных диспетчеров России (ФПАД) также подтвердили, что люди на видео не могли быть диспетчерами. Президент ФПАД Сергей Ковалёв отметил, что "видеонаблюдение диспетчеры получают с камер, которые расположены на той же высоте, что и их вышка. Там совсем другой угол обзора, не такой, как на мониторе в этом видеоролике".

Кто вбрасывал фейк в русские соцсети

По просьбе RT компания "Крибрум" провела исследование и выяснила, кто и как тиражировал новости с фейковым видео.



Графический анализ распространения видеоролика "Реакция диспетчеров аэропорта Шереметьево на возгорание самолёта" на примере сообщений аккаунта "Сергей Наумович"

В ходе анализа распространения сообщений с видеозаписями "Реакция диспетчеров аэропорта Шереметьево на возгорание самолёта" эксперты обнаружили более 6000 публикаций, касающихся видео, и 650 сообщений с прикреплённой видеозаписью. Общий охват публикаций составил 7,5 миллионов просмотров.

Аналитики установили, что впервые видео было опубликовано в сториз в Instagram-аккаунте свадебного стилиста Юлии Ивановой (@juliaivanova1217). Позднее сообщение Ивановой было закрыто для просмотра, а в ленте аккаунта появилась аналогичная публикация с комментариями о происхождении видеоролика.

Автор аккаунта пояснила, что "прилетело это видео из СПб (Санкт-Петербурга - Ред.) от человека, не имеющего отношения к авиации". Ранее Иванова заявляла, что взяла видео в одном из каналов в Telegram.

Как поясняют аналитики, видеозапись планомерно и искусственно вбрасывалась в интернет через аккаунты оппозиционно настроенных по отношению к России украинских и российских блогеров, СМИ, группы политически ангажированных аккаунтов из окружения российского оппозиционного политика Алексея Навального, оппозиционные интернет-ресурсы и медиаагентства, лидеров общественного мнения. В распространении фейкового видео замечены также порталы "Радио Свобода", "Голос Америки" и Deutsche Welle.

Эксперты подчеркивают, что видеофейк вбрасывался в информационное пространство для манипуляции общественным мнением на фоне интереса аудитории к теме авиакатастрофы.

Ранее фейковые видео и сообщения распространялись на тему якобы гибели российских военных в Сирии и якобы "забитых моргов" Кемерово после пожара в торговом центре. Основными распространителями фальшивок также были украинские медиаресурсы и блогеры, а также оппозиционные к российским властям инфоресурсы.

Как сообщал Sputnik Эстония, в воскресенье, 5 мая, самолёт SSJ-100, летевший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. В результате возгорания борта, последовавшего за неудачным приземлением, погиб 41 человек из 78 пассажиров и членов экипажа, находившихся в самолёте.

источник

superjet-100, информация, трагедия, расследование, фейк

Previous post Next post
Up