Обсмеивающие голого отца

Mar 19, 2019 18:00

А вы задумывались именно серьёзно над тем - почему с детьми почти всех руководителей России всегда так.

Мало того, что уезжают, хрен бы с ним. Это я как раз принимаю. Тут вовсе не потому, что "там жизнь лучше". Я вообще этого тезиса не понимаю и не очень понимаю - откуда он берётся.

Ну, конечно, жизнь швейцарского миллионера - лучше, чем жизнь старой крестьянки из заброшенной деревни в Костромской области.

Но жизнь среднего москвича ничем не отличается от жизни среднего парижанина или берлинца в экономическом, техническом и культурном плане, ну просто ровно одно и то же. И жизнь миллионеров с Рублёвки тоже ничем не отличается от жизни миллионеров из Швейцарии.

А "заброшенных деревень с умирающими старухами" и в США полно, один Детройт чего стоит, да и на Аляске, в Монтане и т.д. такого полно, я этого насмотрелся. Люди там хорошие, конечно, ну так и у нас хорошие. И матерятся одинаково, только на разных языках. Если не верите мне - просто посмотрите их фильмы.


Т.е. ничего там не "лучше". Я там и бывал, и жил много где, более того - мне сто раз предлагали даже их паспорт, а не какой-то там вонючий "вид на жительство" или какую-то там "зелёную карту". Но там уныло, скучно и тяжело. Я говорю не про походы по музеям, разумеется, - это очень интересно, я про жизнь. Какой там жить, я больше чем на две недели ездить туда не люблю.

Поэтому меня всегда шокировало, что многие так вожделеют по какому-то там "виду на жительство" даже в какой нибудь совсем уже вонючей Латвии или Черногории. В том числе миллионеры всякие вожделеют. Я не вижу тут никакой проблемы и сам много раз отказывался от предложений, о которых эти дураки мечтают всю жизнь как обезьяны.

Словом, ничего там не лучше. Вот я дружу с семьёй (с детьми) одного члена Политбюро. Сын живёт в США, дочь в Москве. Фамилию называть не буду. У них абсолютно одинаковый доход, одинаковые жилищные условия, одинаковые семьи. Разница лишь в том, что ей тут весело, а ему там поговорить не с кем - и он приезжает сюда два раза в год - чтоб хотя бы наобщаться впрок.

Но есть и "но". Я понимаю - почему из страны уехала Светлана Аллилуева, дочь Сталина. И понимаю - почему сын Хрущёва и т.д. Тут нет антипатриотизма и никаких "там лучше", они бы и здесь могли прекрасно устроиться, не беспокойтесь. Не хуже, чем там. И сидели бы сейчас и жрали от пуза - как какой-нибудь внук Молотова, который только эксплуатацией имени деда и живёт.

Но детям руководителей сложно в стране. Все всю жизнь будут говорить - "вот дочь Сталина", показывать пальцем, шушукаться, боготворить или наоборот ненавидеть и т.д. и т.п. Это не жизнь, конечно. Власть у нас не передаётся по наследству как в КНДР или Туркмении с Азербайджаном, а просуществовать жизнь в виде музейного экспоната - не хочется. Вот внук Брежнева недавно умер, я был с ним хорошо знаком - прекрасный человек, патриот и т.д. Но он и жил как экспонат, увы.

Поэтому их отъезд понятен и я нисколько не против.

Но я не об этом.

Меня удивляет и даже интересует природа того, что многие из них становятся ярыми ненавистниками России и даже отчасти русофобами.

При этом я даже толерантно отношусь к их позиции. Например немного знаком с Еленой Анатольевной Лукьяновой, совсем немного. Ну это её позиция - и ладно.

Но она ведь не просто оппозиционная. Когда она была в КПРФ - её оппозиционность была понятна, это нормально. Я и сам оппозиционер режиму, но с национал-патриотической стороны.

Но Елена Анатольевна ведь давно искренне находится в условном лагере Божены Рынски и Виктора Шендеровича, требует затопить Крым, отдать США Камчатку, Владивосток и Чукотку, Петербург - Финляндии, а в Москве избрать царём Алексея Венедиктова (я условно обобщаю). Это же вообще по ту сторону добра и зла.

Т.е. вот она не предлагает назвать мост в Москве именем Председателя Верховного Совета СССР - Анатолия Ивановича Лукьянова, но ей при этом не кажется диким переименование исторического московского моста в "немцовский", наоборот - она этого требует.

Повторяю, я к Елене Анатольевне прекрасно отношусь. К её позиции отношусь не прекрасно, но вполне спокойно, в духе "пусть говорят, и вы говорите" - как в анекдоте.

Но вопрос в том, что их много таких. Я не буду упоминать имён, мне просто неудобно, ибо я со многими из них знаком, и не все они ведут эти свои разговоры настолько публично - насколько это позволяет себе Елена Анатольевна.

Вот почему? В чём причина этого довольно странного психологического парадокса?

Интересно ваше мнение.

Я понимаю, что сейчас набегут многие идеологизированные антисоветчики и начнут орать про "власть была антинародна, но отцы скрывали, а дети нет". Не буду я отвечать даже на такие глупости. Ну, это было не так, не правда. Да и потом - это в той же степени и дореволюционная ситуация - всё русофобское либеральничание (не либерализм вообще, ибо вообще это интересная и хорошая идеология - если нормально её использовать, - а именно в контексте русофобии) шло из элиты и детей министров.

Я просил бы быть серьёзнее и умнее. Причина тут никак не политическая, не национальная (речь идёт о русских людях, кстати), не идеологическая. Она именно психологическая. Но очень нелогичная и типовая, пожалуй, в основном только для России (и отчасти для Франции).

Эрик Лобах

идеология, Запад, общество, эмиграция, Россия, СССР

Previous post Next post
Up