Leave a comment

Comments 15

skruber November 5 2018, 07:42:06 UTC
//Сравним русское "завоевание" Сибири с испано-португало-англо-голландским завоеванием Америки //

а потом сравним их современный уровень жизни )))

Reply

maya4ok4 November 5 2018, 09:03:38 UTC
А что коренные жители в Мексике и Перу бохато живут?

Reply

skruber November 5 2018, 09:11:01 UTC
// Мексике и Перу //

Э-э?
Вы, кажется, не уловили смысла реплики...
Какие страны и народы колонизировали мексиканцы?

Reply

maya4ok4 November 5 2018, 09:23:22 UTC
А так вы не уровень жизни колонизированных народов, а уровень жизни потомков колонизаторов решили сравнивать? Типа есть прямая взаимосвязь между колоссальной жестокостью испанцев-колонизаторов и жизнью современных испанцев? Надо было так же себя в Сибири вести и жили бы как современные испанцы, так что ли?

И да - меня вполне устраивает где и как я живу. Меняться со среднестатистическим испанцем, с госдолгом почти 100% ВВП и бешеной безработицей, я не хочу. Что со мной не так?

Reply


amur_shanibov November 5 2018, 08:08:13 UTC
Русские конечно же всегда несли благоденствие. Всех прямо добровольно присоединяли. Например то как Суворов расправлялся с ногайцами ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

persecutor777 November 5 2018, 13:42:38 UTC
Вышеописаное,это совсем недавний бред, выдуманный врагами отечества.

Reply

amur_shanibov November 5 2018, 19:15:30 UTC
Горцы жили разбоем? Кто вам наплёл этот бред и с чего вы этому поверили? Другой вопрос,- горцы жили под Москвой? По моему они жили у себя, на своей земле. Договорится с ними пытались, но как-то странно,- всегда отрезали кусок земли и заселяли разным сбродом, казаками и крепостными.

Что касается грузин и армян, так любимых Россией итак часто ею спасаемых, то они как и балканские братушки, вечно предают Россию и вечно встают на сторону врага,- последний раз они шли в составе гитлеровских войск. Ну а горцы как-то бок о бок с русскими воевали с внешним врагом и не раз,- последний раз именно горцы с дагестана встали на пути у банд Басаева,- боеспособной армии как таковой тогда у России не было, а были срочники которых Ельцин гнал на убой. Кстати, именно на этой волне тогда ещё премьер Путин набрал очки у народа, быстренько слетав в Дагестан под камеры СМИ.

Reply


molot1979 November 5 2018, 13:09:51 UTC
Все же ставить на одну доску испанцев и англичан не совсем верно. Первые кроваво завоевали и угнетали, но все же признали людьми, а вскоре после Колумба и даровали подданство. Индейская знать влилась в ряды идальго, потомки индейцев до сих пор значительная часть населения стран Латинской и Южной Америки. Англосаксы своих индейцев истребили практически под корень, о раздаче им каких-то равных прав и речи не было до 20 века. А жестокость испанцев - отражение общей жестокости войн того времени. Ничуть не мягче они обращались с протестантскими мятежниками в Нидерландах.

Reply


prostopasha1914 November 5 2018, 20:40:21 UTC
1. 30 апреля 1774 г. - бойня у Жёлтого Ручья близ Уэлсвилля (Огайо). Группа приграничных поселенцев во главе с Дэниэлом Грейтхаузом убила 21 человека племени минго… Дочь вождя Тунай была на последнем сроке беременности. Её пытали, выпотрошили внутренности, пока она была жива. Скальп сняли с неё, с плода, который из неё вырезали, и с прочих минго…

2. Казаки "приводили к шерте" сибирские народы, взимали ясак, дань хану (теперь - московскому) и "отдаривались" встречными поставками: водка, соль и особенно железные иголки сыграли свои (разные) роли в жизни "сибирских татар", - об этом тоже будет рассказ.Я бы настоятельно посоветовал автору текста Игорю Шумейко в его следующем тексте столь же подробно описать историю войны Российской империи, например, с чукчами. Очень долгой, кстати, войны. Или историю покорения Сахалина во времена Беринга. А также особенности обращения казаков с ительменами. Выделив на это чуть больше одного скромного абзаца, в котором казаки исключительно "отдариваются встречными поставками" покоренным народам. А то ( ... )

Reply

lytrumsalicaria November 5 2018, 21:32:46 UTC
Художества Атласова на Камчатке и Похабова в Прибайкалье действительно впечатляют.

Но не срамились бы вы, упоминая "историю покорения Сахалина при Беринге". Сахалин был открыт и освоен русскими в середине 19 века, через сто с лишним лет после смерти Беринга, ни о каких зверствах в это достаточно просвещенное время речи не идет.
Хотя много позже, когда Сахалин стал местом ссылки, беглые каторжники неоднократно вырезали гиляцкие семьи.

Reply


Leave a comment

Up