Кинохроника. Поражение Японии во Второй мировой войне, 1945 г.

Sep 25, 2018 01:00

image Click to view



40 лет создавались японской военщиной отборные императорские дивизии для войны с нашей страной. Эти дивизии проходили практику войны в Китае, они были вооружены до зубов современным оружием и воспитаны в духе оголтелого фанатизма. Невидимый по силе и стремительности удар Красной Армии поставил их на колени, сокрушив не только мощь японской армии, но и её хвалёный самурайский дух.

Нашими войсками было взято в плен свыше полумиллиона японских солдат и офицеров. Наши войска, двигаясь стремительным маршем, за несколько дней овладели городами ЧанЧунь, Мукден, Харбин, Порт-Артур и другие. Впервые после 14 лет японского ига свободными вышли на улицы десятки, сотни китайцев и маньчжуров.


Город ЧанЧунь. Митинг в честь Красной Армии - армии освобождения. По городам и сёлам Муньчжурии шла Красная армия, солдаты советского народа. Это были воины, учившиеся искусству победы на Хасане и Халхин-Голе, на Днепре и под Сталинградом, в танковых боях под Курском, в уличных боях Будапешта, в штурмах укреплений Кенигсберга и Берлина, в воздушных боях над Кубанью и Варшавой. Эти люди закалились в пламени битв с фашистскими агрессорами. Только этим людям было по плечу разгромить в считанные дни миллионную армию японской агрессии, и тем самым ускорить победу союзных держав на Востоке.

2 сентября 1945 года, Токийская бухта. Министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу поднимается на борт американского линкора «Миссури» для подписания Акта о безоговорочной капитуляции. От имени союзных наций Акт подписывает генерал Мак-Артур, от США - генерал Нимиц, представитель Китайской республики - генерал Су Юн Чан, от имени Англии - адмирал Фрейзер. По уполномию Верховного Главнокомандующего Советскими Вооружёнными силами Сталина Акт подписывает генерал-лейтенант Деревянко. Его сопровождает генерал-майор авиации Воронов и контр-адмирал Стаценко. Япония потерпела поражение и признала себя побеждённой.

кинохроника, Япония, война, Сахалин, СССР, кино, Курилы, 1945, Курильские острова

Previous post Next post
Up