Олег Матвейчев: Иноземцев, Пономарев, Гельман - это титулованные враги народа

Nov 02, 2013 22:00


Перед своим визитом в Екатеринбург бывший вице-губернатор Волгоградской области, "кремлевский" политолог, действующий политконсльтант, за плечами которого немало успешных избирательных кампаний, Олег Матвейчев рассказал корреспонденту Накануне.RU, что ждать от "Русского марша", почему националисты опаснее либералов, что требовал от него штаб Собянина во время выборов и было ли дело "Кировлеса" пиар-кампанией.

А был ли погром?

Вопрос: В этом году накануне Русского марша случилось несколько значимых событий. Бирюлево, Пугачев. Что изменилось в медиаповестке после них, как Вы считаете?

Олег Матвейчев: Есть накопленный определенный эффект. И Манежка, Сагра, Кондопога стояли у истоков, развития тренда национализма в современной России. Одно событие, конечно, не может вызвать перемену всей повестки дня и умонастроений в стране. Бирюлево просто стало последней каплей. Теперь в головах один национализм, все сплошные националисты, даже те, кто всегда себя называли либералами и всегда боялись националистов по различным причинам, в том числе и националистическим. Теперь либералы у нас, что называется, дуют на воду, им мерещатся уже погромы, холокосты, поэтому они больше всех об этом говорят.

Вопрос: А Вы не заметили, что перевернули несколько ларьков, разбили несколько арбузов, торговый центр в Бюрюлево через пару дней открылся, но вдруг все закричали: "Погром-погром", разве в этом не было элементов пиар-компании?

Олег Матвейчев: Нет, нет, что Вы, естественно, есть пиар-кампания. Я заявлял и заявляю, что те враги России, которые находятся за ее границами, полностью изменили план действий. Если раньше они считали, что по примеру Грузии, Украины и других стран, Россию можно развалить через заражение ее либерализмом, то теперь они поняли, что эта ставка ошибочна, что прививка от либерализма в России существует после 90-х, что наши либералы маргинальны и не имеют никакого потенциала политического. Единственное, что может развалить межнациональную и многонациональную Россию - национализм. Они прекрасно понимают, что это схема рабочая. Не только из русских они делают националистов, они и из татар делают их, из кавказцев и остальных. Идет подпитка национализма каждого, чтобы они столкнулись и воевали друг с другом на радость Лондону и Вашингтону. Им неприятно этим заниматься, поскольку эти люди зачастую искренние патриоты своей родины и выступают против Запада, но поскольку они эффективнее всего работают на развал страны, приходится терпеть.

Вопрос: Олег, Вы сами активно занимались политическим консалтингом, знаете эту «кухню», как и кто определяет заказ, как приходят деньги?

Олег Матвейчев: После 2011 года силами представителей посольств прозападных государств (Польши, Италии, Франции) проводились исследования, приглашались политологи. Их интересовал анализ того, что произошло на Болотной площади и на Сахарова и какие перспективы есть у этих движений. Им объяснили, что никаких перспектив у немцовых, каспаровых, миловых абсолютно нет. Это абсолютно маргинальные люди, которые совершенно напрасно получают на посольских фуршетах еду и деньги в посольских кабинетах, потому что влиять могут только на свои 5-10% населения. Соответственно, был сделан вывод в пользу поддержки националистического тренда, о чем я уже говорил выше и то, что раньше не рекомендовалось категорически, теперь получило зеленый свет. Если бы Немцов или Каспаров пять-десять лет назад заявили бы какие-то националистические вещи, они бы сразу стали нерукопожатными маргиналами.

Вопрос: А деньги-то кто разносит?

Олег Матвейчев: Все гораздо же тоньше, чем привыкли представлять. Никто не ходит по националистам и не раздает им доллары. Конечно, этого нет. Если это представлять, то, конечно, кавказский или русский националист скажет, что никаких денег он не получал и все врут кремлевские политологи. Их используют втемную. Подкармливаются прежде всего определенные СМИ и определенные блогеры, которым спускается задача мониторить все, что касается национального вопроса. Где-то какой-то мальчик обидел какую-то девочку, лет десять назад никого и не волновало, какой он национальности, а если это и попадало в эфир, то обсуждалось под углом зрения падения нравов и сексуальной распущенности, а теперь это, оказывается, национальный конфликт. Это выносится в повестку дня, делается новостью номер один, берутся комментарии. Народ читает, злится, сам комментирует, а когда похожая ситуация случается где-то поблизости, встает и идет бить морды.

Деньги идут не исполнителям, исполнители - лохи, которые работают бесплатно

Вопрос: Можно ли сказать, что итог Бирюлево - вывод национализма из маргинальной среды в официальное публичное поле?

Олег Матвейчев: К сожалению, теперь это центральный тренд. Врагам России удалось навязать эту повестку дня.

Вопрос: Но ведь это не на пустом месте появляется, проблемы такие есть, и многие считают, что они почти никак не решаются. К тому же, власть сама заигрывает с национализмом?

Олег Матвейчев: Власть чудовищно некомпетентна в вопросах пиара. Почему мы проигрываем все информационные войны, почему мы проигрываем кампанию за кампанией Западу, почему он играет нами как кошка с мышкой, потому что люди во власти безграмотны в пиаре. Они привыкли мыслить шаблонно: возникла национальная проблема - сделаем больше сюжетов по ТВ про дружбу, мир и жвачку, а еще накажем местного мэра. Это, конечно, ни к каким результатам не приведет.

Вопрос: Вы также рассказывали, что были против того, чтобы штаб Собянина заигрывал с националистами. Действительно ли в штабе Собянина с Вами консультировались по этому вопросу? В чем состояла Ваша позиция?


Олег Матвейчев: Да, звонили. Я там не работал, мне звонили просто как одному из 50 влиятельных блогеров в ЖЖ. "Мы знаем вас, как человека не самым лучшим образом относящегося к Навальному и у вас были с ним конфликты, не разместите ли материал, что он фашист, что он русский националист". Я спросил, не сошли ли они с ума, ведь таким образом его рейтинг взлетит до 50%. Видимо, там забыли как Рогозин на ролике про арбузы получил сразу 30%. "Вы чего делаете? Рекламу Навальному?" - спросил я у них. Как я понял, они от своей идеи не отступились. Я видел и публикации и демотиваторы ходили по Сети, где Навальному подрисовывали усики гитлеровские.

Вопрос: Ну схема рабочая, после "победы" Навального на националистических сайтах скандировали: "У нас родился фюрер".

Олег Матвейчев: Нет, конечно, это смешно, никто не будет ассоциировать Навального с Гитлером, только больные головы совсем, а вот то, что тем самым ему добавляется авторитета у электората - это факт.

Вопрос: В СМИ активно обсуждают националистов, их акции, национальный вопрос в топе, на фоне этого вбрасывают лозунг о "Неединой России", Владислав Иноземцев пишет статьи, в которых называет Москву метрополией, а Сибирь колонией, старые либералы смахнули пыль с концепции разделения страны, а не требовать отделить Кавказ - значит быть не в тренде. Как Вы охарактеризуете эти процессы?

Олег Матвейчев: Иноземцев, Пономарев, Гельман - это титулованные враги народа, по моей терминологии. Эти люди получают прямые задания и гранты от служб, связанных с геополитическими врагами России. Им была четка поставлена задача развивать тему национализма и сепаратизма. Гельман, наверняка, даже возражал, поскольку человек он интернациональный и первый попадет под общий замес, но поехал в Сибирь как миленький, потому что деньги то платятся, вот и занимается чем сказано.

Россия, конечно, никогда не была колониальной державой как Англия, например. Что предполагает статус метрополии и колоний? Они предполагают, что жители колоний не участвуют в управлении. Индус не может сделать карьеру и стать премьером Англии. А у нас представители всех национальных окраин работали и работают в правительстве и министерствах. А грузин Сталин управлял страной. Россия никогда не выкачивала деньги из так называемых "колоний". Сейчас жизнь окраин не сравнить с ситуацией в СССР, но все равно даже теперь на окраинах строятся дороги, космодромы и так далее. Идет постоянно дотирование национальных республик. Поэтому говорить о метрополизме просто безграмотно.

Националист хуже, чем либерал

Вопрос: Ваше мнение, как пиар-консультанта, можно ли назвать ситуацию, которая сейчас сложилась в сфере межнациональных отношений в России, взрывоопасной?

Олег Матвейчев: "Русский марш", безусловно, подогреет тему, возможно будут провокации, к ним готовятся заранее, эти провокации будут освещаться в СМИ. Дальше все зависит от мудрости власти, или она будет уводить эту тему из повестки власти или будет расчесывать это раздражение.

Вопрос: Может быть Рогозин потом придет и аккумулирует на себя этот электорат, как Вы считаете?

Олег Матвейчев: Я не вижу, чтобы Рогозин собирался участвовать в публичной политике. Он и так загружен. Кроме того, если он начнет опять себя проявлять, перед ним поставят выбор: политика или работа с ВПК. Думаю, он выберет ВПК. Могут появиться совсем другие лидеры.

Вопрос: А откуда и когда появятся новые лидеры?

Олег Матвейчев: Это может быть вопрос одного года. Лидеры, как правило, появляются на событиях. Вчера человек абсолютно неизвестен, а теперь он пострадал или поднял какой-то флаг и событие его вытащило и раскрутило.

Вопрос: Вы действительно считаете, что националисты хуже либералов?

Олег Матвейчев: Да, националист хуже, чем либерал. Либерал - это человек, у которого на лбу написано "враг России". Эти люди не скрывают своего призрения к России, своих прозападных симпатий и связей с западным фондами. Либералы удобны власти как пугало, за счет которого всегда можно собрать рейтинг, просто пугая народ одним их видом. Народ в 2012, увидев Болотную и Сахарова, твердо сказал: "нет". С националистами история сложнее. Обвинить их в связи с западными фондами, спецслужбами нельзя. Можно попробовать, что-то вытащить показать, но эффект будет не тот. С одной стороны позиции националистов выглядят весьма патриотично, а с другой - их используют втемную, просто играя на их энтузиазме.

Потенциал националистов - огромен, они смогут развязать бойню. Кавказ, Ставрополье вполне могут превратиться в зону постоянного конфликта казаков и кавказцев, по Подмосковью будут ходить бритоголовые и воевать с таджиками и азербайджанцами. К этому ведут националисты и это реальная перспектива, это реальная опасность, и поэтому националисты значительно опаснее либералов.

Надо выводить из повестки национализм и менять повестку. Применять действенные меры по решению проблем мигрантов. Главное - не допускать анклавов. Здесь можно использовать опыт Германии, где успешно проводится политика объединения национальных меньшинств в одном районе. Когда рядом чувствуется плечо друга, брата, можно не проникаться чужой культурой, не учить язык и так далее. Когда человек живет отдельно, он вынужден сталкиваться и потреблять чужую культуру, для этого необходимо возрождать что-то вроде института прописки и ограничивать въезд в обе столицы и противостоять созданию в городах моноэтничных районов.             Иван Зуев



Previous post Next post
Up