Дни Людвига Витгенштейна в Институте философии РАН.

Dec 21, 2016 19:01

Art Electronics представляет Дни Витгенштейна в Институте философии РАН. Три январских дня будут посвящены Людвигу Витгенштейну - самому парадоксальному и харизматичному философу XX века, автору знаменитого «Логико-философского трактата», который даже спустя почти сто лет после издания остается неразрешенной загадкой.




24 января - День первый: открытые лекции

Начало в 15:00, Красный зал Института философии, 6 этаж.

А.Л. Никифоров «Трактат и логический позитивизм»

О главном произведении «раннего» Витгенштейна, его ключевых идеях и «подводных камнях», а также о влиянии «Трактата» на логический позити­визм и аналитическую философию ХХ века - в лекции профессора, доктора философских наук Александра Никифорова (ИФ РАН).

В.В. Васильев «Московские адреса Витгенштейна»

В 1935 году Людвиг Витгенштейн с загадочными целями посетил Советский Союз. То ли он собирался преподавать философию и математику в Казани, то ли готовился к экспедиции на Крайний Север. Доподлинно известно, что в Москве его принимала Софья Яновская. С кем еще мог встречаться Витгенштейн во время этой поездки в Россию? О чем он беседовал с советскими философами и математиками? Какие московские адреса связаны с именем кембриджского философа? На эти вопросы попробует ответить профессор, доктор философских наук Вадим Васильев (МГУ).

Е.Г. Драгалина-Чёрная «Уловка - 6.54»


В лекции профессора, доктора философских наук Елены Драгалиной-Чёрной (НИУ ВШЭ) речь пойдет о «логической петле» заключительных афоризмов «Трактата». «Мои предложения, - говорит Витгенштейн, - служат прояснению: тот, кто поймет меня, поднявшись с их помощью - по ним - над ними, в конечном счете признает, что они бессмысленны… Ему нужно преодолеть эти предложения, тогда он правильно увидит мир. О чем невозможно говорить, о том следует молчать». Здесь - двойное перформативное противоречие. Во-первых, правильное понимание предложений Витгенштейна ведет к осознанию их бессмысленности. Но возможно ли понимание бессмысленных предложений? Во-вторых, отнесение афоризма 6.54 к его собственному содержанию должно привести, коль скоро он принадлежит самому Витгенштейну и выражается «его предложением», к уяснению его бессмысленности. Но как можно следовать бессмысленным указаниям?

В. А. Куренной «Философия оставляет все, как оно есть»

Эдмунд Гуссерль и Людвиг Витгенштейн, два выдающихся аналитика ХХ века, и их парадоксальные высказывания о работе мысли, которая «оставляет все как было», - ­тема лекции профессора, кандидата философских наук Виталия Куренного (НИУ ВШЭ).

П. В. Шулешко «Трёхмерный трактат»

Трактат Витгенштейна как пример нелинейного текста. Графические модели трактата, их смысл, цели и ассоциативное поле. О том, как геометрические координаты «переодевают» язык - сообщение основателя и продюсера журнала Art Electronics Павла Шулешко.

25 января - День второй: круглые столы по темам «Правила и индивидуальный язык», «Значение и языковая игра», «Добро и красота»

Начало в 15-00, ауд. 313, зал заседаний Ученого совета.

Участвуют исследователи из МГУ, НИУ-ВШЭ, РГГУ, ИФ РАН, аспиранты и студенты.

Ведущие: В. А. Лекторский, З. А. Сокулер, Л. Б. Макеева, А. А. Веретенников.

26 января - День третий: кинолекторий

Начало в 15-00, ауд. 313, зал заседаний Ученого совета.

Просмотр фильма Дерека Джармена «Людвиг Витгенштейн» и его обсуждение с главным редактором порталов W-O-S и Активный возраст Дарьей Борисенко.

24-26 января 2017.
Институт философии РАН. Москва, ул. Гончарная. д. 12, стр. 1.

Вход свободный.

[link]

Анонс, РАН, философия

Previous post Next post
Up