Полное собрание ученых путешествий по России, издаваемое Императорскою Академией Наук,

Apr 19, 2021 15:00

по предложению ее президента. Том шестой. Записки Путешествия Академика Фалька


Оригинальное название: Полное собранiе ученыхъ путешествiй по Россiи, издаваемое Императорскою Академiею Наукъ, по предложенiю ея президента. Томъ шестый. Записки Путешествiя Академика Фалька

Издательство: Императорская Академия Наук

Место издания: СПб.

Год издания: 1824

Количество страниц: 560 с.

Рубрики: Путешествия и описания земель

«Полное собрание ученых путешествий по России» вышло в свет по инициативе президента Санкт-Петербургской академии наук С. С. Уварова с целью обобщения и распространения основных сведений о России, полученных в результате экспедиций Академии наук, предпринятых в разные годы. В сочинение вошли следующие исследования: «Описание земли Камчатки» Степана Петровича Крашенинникова, ботаника и этнографа, участника Второй Камчатской экспедиции; «Записки путешествия академика Лепехина» (Иван Иванович Лепехин, естествоиспытатель и лексикограф, принимал участие во многих научных экспедициях по Уралу, Поволжью, Западной Сибири и Русскому Северу); «Записки путешествия академика Фалька» (Иоганн Петер Фальк, врач и естествоиспытатель, был начальником Оренбургской экспедиции, охватившей Сибирь и Алтай). Каждое исследование предваряет биография автора.

Издание иллюстрирует атлас, в первую тетрадь первой части которого вошли карты, планы и рисунки, относящиеся к исследованию С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» (1 и 2 тома «Собрания»). Вторая тетрадь первой части включает изображения к «Запискам путешествия академика И. И. Лепехина» (3, 4 и 5 тома). Вторая часть атласа с рисунками к «Запискам путешествия академика Фалька», как и восьмой том «Собрания», который должен был содержать третью часть исследования Фалька, изданы не были.

Атлас содержит иллюстративный материал к «Полному собранию ученых путешествий по России», издававшемуся под эгидой Санкт-Петербургской академии наук в 1818-1825 гг. В первую тетрадь первой части атласа вошли карты, планы и иллюстрации, относящиеся к исследованию С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» (1 и 2 тома «Собрания»). Вторая тетрадь первой части включает изображения к «Запискам путешествия академика И. И. Лепехина» (3, 4 и 5 тома). Вторая часть атласа с рисунками к «Запискам путешествия академика Фалька», как и восьмой том «Собрания», который должен был содержать третью часть исследования Фалька, изданы не были.

runivers

книга, история России, Российская Империя, ученые, путешествия

Previous post Next post
Up