Leave a comment

Comments 2

dennise_more April 10 2021, 17:40:44 UTC
На простой вопрос: «Что такое православие» современный человек, не задумываясь, ответит, что "Православие - это христианская вера, которую приняла Киевская Русь во времена правления князя Владимира от Византийской империи в 988 году нашей эры. И что Православие, т.е. христианская вера существует на русской земле уже больше тысячи лет". Ученые от исторической науки и христианские богословы в подтверждении своих слов заявляют, что самое раннее использование слова Православие на территории Руси якобы фиксируется в «Слове о Законе и Благодати» 1037 - 1050-е года митрополита Илариона.

Но так ли оно было на самом деле?

Советуем внимательно прочитать преамбулу к федеральному закону о свободе совести и о религиозных объединениях, принятому 26 сентября 1997 года. Обратите внимание на следующие моменты в преамбуле: «Признавая особую роль православия в России…и далее уважая христианство, ислам, иудаизм, буддизм и другие религии…»

Таким образом, понятия Православие и Христианство не тождественны и несут в себе совершенно разные понятия и

Reply

alex_bordachev April 10 2021, 20:48:14 UTC

Из приведенного фрагмента следуют аж целых три вывода:
- основывать своё восприятие явлений на преамбулах из законов может только очень странный или очень предвзятый человек. Так обычно делают, когда поставлена какая-то цель и надо найти хоть какие-то причины и зацепки
- перечеркивать многовековую историю, подкрепленную документами, одной преамбулой (даже не преамбулой, а вырванным из контекста куском) из закона может только очень недалёкий человек
- по сути-то вывод не стоит выеденного яйца: любой грамотный человек знает, что православие и христианство не тождественны, как не тождественны понятия "метрополитен" и "пассажирский транспорт".

И вообще, к чему здесь этот наброс? Какая связь между текстом поста и этим комментарием? Возбудился на слово "православный"?)))

Reply


Leave a comment

Up