Китайский чай пуэр

Aug 20, 2020 19:00

Нигде к чаепитию не относятся столь серьёзно и обстоятельно, как в Поднебесной! Церемония подразумевает такое количество ритуалов с крохотными чашечками, способами заваривания и разливанием из одного сосуда в другой, что от напитка поневоле ждёшь неземного вкуса и уникальной пользы. Китайский чай пуэр оправдывает ожидания - у него совершенно особенный аромат, а исключительные свойства не ставят под сомнение даже учёные!




Большое чайное путешествие

Китайский чай пуэр делается из сырья крупнолистового юньнаньского дерева, произрастающего на восточной границе Тибетского нагорья, - на этой территории находятся провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Предположительно название происходит от одноимённого города на юго-западе Китая. Чай с высокогорной местности доставляли на повозках - товар в течение многих дней подвергался перепадам температур и следующей за ними повышенной влажности. Наутро после холодной ночи листья пропитывались росой, а днём жаркое солнце их полностью высушивало. Такая ферментация придавала будущему напитку специфический земляной вкус и аромат с древесными нотами. Для удобства транспортировки чай стали сжимать в лепёшки и заворачивать в бамбуковую оболочку - продукт большую часть пути оставался сырым, зато полностью высыхал к месту прибытия, сохраняя спрессованную форму.


Виды пуэра

Ферментация - важный процесс в производстве пуэра, от которого зависят его вкусовые качества. В зависимости от технологии различают шу пуэр и шэн пуэр. Последний дозревает естественным способом - и куда больше ценится знатоками, поскольку подобно хорошему вину с годами становится только лучше. Требуется огромное количество времени: изначальная горечь чайного листа уходит только через 2-3 года, полностью аромат раскрывается после 10-20 лет, а шэн пуэр 40-летней выдержки уже является предметом коллекционирования с соответствующей стоимостью. У шу пуэр ферментация искусственно ускоряется - чайные листы собирают в кучи и поливают водой. Считается, что вкус этого вида пуэра при длительном хранении практически не меняется. Шэн пуэр и шу пуэр отличаются как внешне (незрелый чай обладает зеленоватыми или коричневато-зелёными листьями, тогда как шу пуэр после искусственного состаривания становится тёмным), так и по вкусу. Гурманы различают в шэн пуэре нотки фиников, изюма и бодрящую кислинку, а в плотном тёмном настое шу пуэра чувствуют шоколадно-ореховый привкус.

Формы прессованного чая

Китайский чай пуэр традиционно продаётся в прессованном виде. Одной из древнейших форм считается «кирпич» - в таком виде было удобнее перевозить товар на лошадях. Иногда встречаются вогнутые «гнёзда» или «чаши». На «квадратах» часто выдавливают иероглифы - чай такой формы выглядит привлекательно и прекрасно подойдёт в качестве подарка. В тибетских районах обычно продают пуэр в форме гриба, а императорам преподносили «Золотые тыквы» из отборного сырья. Но самой популярностью разновидностью являются «блины» или «лепёшки» в упаковке по 7 штук - их называют «7 лепёшек чая». В некоторых провинциях Китая при рождении ребёнку обязательно выделяют собственную «лепёшку» пуэра, чтобы, когда вырастет и решит создать собственную семью, он мог продать старый чай и оплатить свадьбу - как известно, с годами этот напиток значительно вырастает в цене.

Как правильно заваривать пуэр

Чтобы ощутить каждую нотку вкуса и получить максимальное удовольствие от пуэра, необходимо правильно его заварить. В идеале потребуется чайник из исинской глины или фарфоровая гайвань - чаша с крышкой и блюдцем. От «лепёшки» специальным ножом откалывается небольшой кусочек - учтите, что прессованного чая следует класть меньше, чем рассыпного. Нагрейте чистую воду, не доводя её до кипения, чайник и чашки также желательно прогреть, поскольку чай не любит резких перепадов температур. Поместите кусочек чая в сосуд и сделайте первый пролив: налейте воду и через несколько минут слейте, чтобы очистить пуэр от пыли. После повторного заваривания можно начинать пить. Не спешите и наслаждайтесь каждым глотком, вдыхая аромат из чашки. В дальнейшем можно экспериментировать с разной посудой и температурой воды, чтобы воспитать собственный вкус употребления высокосортного чая. Пуэр ведь относится к той категории чаёв, которые можно варить, удерживая подолгу на огне.

Ценность китайского чая пуэр - в его пользе! Он проясняет сознание и бодрит не хуже кофе - но в этом случае лучше проявлять осторожность с завариванием, поскольку очень крепкий напиток может подействовать неожиданно мощно. Специфическое послевкусие пуэра притупляет чувство голода, при этом чай хорошо влияет на пищеварительную систему, очищает от шлаков и снижает уровень холестерина. Наконец, через его листочки сама сила природы гармонизирует тело и дух - и вот эту цель преследует абсолютно каждая чайная церемония!

источник

традиции, Китай, чай

Previous post Next post
Up