В 60-е годы прошлого века на окраине старинного города Владимира на речке Сунгирь, что впадает в Клязьму, около c. Боголюбово было сделано одно из крупнейших археологических открытий ХХ века - было найдено самое северное поселение людей костенковско-селетской культурной общности эпохи позднего палеолита (древне-каменного века). Жили эти люди примерно 25-30 тысяч лет назад (ещё более древними являются новые даты, полученные в 2012 г. в Оксфорде - 34800 лет назад) и являлись нашими прямыми предками.
Раскопки стоянки Сунгирь.
Это была эпоха последнего, вюрмского, оледенения. В те времена на этом месте находилась тундра, жили мамонты, и именно находка костей мамонтов положила начало открытию - их раскопал в глиняном карьере экскаватор. В следующем, 1956, году на место находки костей прибыла археологическая экспедиция под руководством Отто Николаевича Бадера (1903-1979 гг.) и в ходе раскопок обнаружила стоянку древнего человека, которая сразу стала уникальным памятником мирового значения.
«Сунгирцы шли на север за отступающим ледником. Эта стоянка древних людей находилась в суровых приледниковых степях», - писал археолог Л. Н. Асанов. Уже в ходе первых раскопок были обнаружены остатки шести разрушенных жилищ (жилища довольно большие, их размеры достигали 10-15 метров в длину), кострищ и очажных ям. Были найдены тысячи предметов материальной культуры - наконечники стрел, кремневые скребки, резцы и множество костей различных животных, на которых охотились сунгирцы: мамонтов, диких лошадей и оленей, пещерных львов и других животных. Самой знаменитой находкой стала «сунгирская лошадка» - маленький амулет, вырезанный из бивня мамонта и окрашенный красной охрой, который носили на шнурке на шее. Но самые замечательные находки были ещё впереди.
Летом 1964 года на Сунгире были обнаружены погребения! Расчищая культурный слой, археологи неожиданно наткнулись на слой красной охры, под которым находилось «самое интересное, самое загадочное захоронение эпохи палеолита», - писал Л. Н. Асанов. Древние люди применяли уникальный погребальный обряд. Археолог А. Л. Никитин его описывает так: «В яму насыпали сначала угли из костра, а сверху засыпали их и всё дно охрой. Угли означали символический костер, который будет греть покойника в царстве мертвых. Охра - символ крови, символ жизни, призванный заменить собою кровь». Чёрные угли костра лежали вперемешку с белыми костяными бусинками без отверстий, вероятно, символизируя ночное небо со звёздами. В этой длинной узкой яме лежали останки широкоплечего мужчины».
О. Н. Бендер на раскопках в Сунгири, 1969 г.
Отливка погребения девочки и мальчика из Сунгири.
На мужчине нашли каменную подвеску-амулет, на руках - 20 браслетов, вырезанных из бивня мамонта. На его одежду были некогда нашиты 3500 бусин из бивня мамонта, а его шапка когда-то была увенчана, как короной, клыками песца. Это было самое богатое погребение древнекаменного века.
Поверх могилы в красном слое охры лежали хуже сохранившиеся останки женщины, вероятно, одной из жён вождя, которая добровольно или не совсем последовала за мужем (об этом обычае русов писал арабский путешественник IX века Ибн Фадлан). Место захоронения окружали кострища, подобные кострищам вокруг курганов вождей восточнославянских племён и кургана Синташта около Аокаима.
На раскоп немедленно прибыл известный антрополог М. М. Герасимов и стал собственноручно проводить все работы в раскопе, а затем в своей лаборатории в Москве восстановил по черепу лицо мужчины 55-57 лет. «Конечно, это европеоид. У него высокий лоб, большой мозг и развитый подбородок. Это вполне сложившийся тип современного человека», - писал коллега Герасимова антрополог Г. Ф. Дебец, а археолог А. Л. Никитин считает, что сунгирцы являются «предками народов Северной и Восточной Европы. Поэтому нет ничего удивительного, что они похожи на нас, вернее, мы похожи на них». (Антропологический облик сунгирцев относят к кроманьонцам. Они были высокорослые - 178 см).
1969 год принёс новые открытия на Сунгире. Археологу Виктору Глазову посчастливилось обнаружить древнее захоронение сунгирских девочки и мальчика. «Это могила, найденная под четырёхметровой толщей суглинков, по своему научному значению вполне может поспорить с саркофагом египетского фараона из листового золота», - писал А. Л. Никитин. На место раскопок поспешили историки и журналисты. Виктор Глазов, археолог, говорит: «Там они очень интересно лежали - голова к голове. Был интересный момент: когда обнаружили голову, отмерили по росту, обнаружили ещё одни ноги. Таким образом, у нас создалось представление, что здесь парное захоронение».
Мужчина из Сунгири. Реконструкция М. М. Герасимова, 1968 г
Лошадка из Сунгири
Итак, было обнаружено новое уникальное захоронение двух детей, лежавших голова к голове. (Такое положение ассоциируется с протославянскими культами плодородия, а именно, с мифами о близнецах - славянских богах-близнецах Купало и Купальнице (брат и сестра; праздник Купало отмечается в ночь с 21 на 22 июня). Данный ритуал погребения связывают с культом плодородия.
Детей похоронили в центре жилища на месте очага. Они также лежали в длинной яме, наполненной углями и бусинами, обсыпанные красной охрой. Как и в первом погребении, в слое красной охры лежали останки человеческого скелета.
Мальчику было около 13 лет, девочке около 9, их внешность также была восстановлена ученицами Герасимова Г. Лебединской и Т. Сурниной. Их одежду покрывали 7500 бусин, пальцы были унизаны перстнями из бивня мамонта. Никто никогда не слышал, чтобы в палеолите были такие богатые погребения. В руку мальчика был вложен кремневый нож и костяная игла с ушком, шапочка была украшена короной из клыков песца. На груди мальчика лежала уже знакомая фигурка лошадки, а под левым плечом - резное изображение мамонта, древнейшее в Европе.
Девочка из Сунгири. Реконструкция Т. С. Сурниной, 1979 г.
Мальчик из Сунгири. Реконструкция Г. В. Лебединской, 1979 г.
На девочке была бисерная налобная повязка, на талии - пояс девичества, густо обшитый песцовыми клыками с застежками из бивня мамонта. На груди её лежал прорезанный диск из мамонтового бивня - знак Солнца и Матери-Земли. В изготовлении бус, амулетов, подвесок и других украшений применялись резьба, гравировка, сверление, полировка, окрашивание, хотя считалось, что сверление древним людям было неизвестно.
Рядом с детьми было найдено прекрасно сохранившееся оружие: три острых кинжала-стилета, одиннадцать копий-дротиков и два огромных копья (1,66 м и 1,1 м) с ударными концами, усиленными рядами чешуек кремния. В праздники на копья надевали лежавшие здесь же навершия - тонкие диски с отверстиями, к которым крепились хвосты песцов.
Человек из Сунгири (захоронение).
Удивительно, что все предметы были прямые и изготовлены из цельных бивней мамонта, причём, прямых. Выходит, что древние люди умели распрямлять мамонтовую кость! Мы и сейчас не знаем, как сделать слоновую кость мягкой, но этим секретом, согласно Плутарху, владели в V веке до н. э. древние греки.
Стоянка в Сунгири существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2-3 тысяч лет. Число людей, единовременно обитавших на стоянке, определено в 50 человек. Кто были эти люди, почему их вождя похоронили с такими почестями? Кем были эти дети? Эти захоронения и сейчас остаются неразгаданной тайной Сунгири. Исследования продолжаются.
отсюда