Большие гонки. Как меняется Москва в сравнении с другими мегаполисами

Sep 09, 2018 14:00




Цифровые технологии развиваются стремительно, так же быстро меняется окружающий мир, а вслед за ним города. За последние пять лет заметные трансформации в соответствии с общими трендами претерпела и Москва. Предлагаем посмотреть, как российская столица выглядит по сравнению с другими мегаполисами, как эти перемены оценивают сами москвичи и что будет с городом дальше

Какими будут города будущего

Умными

Люди любят фантазировать о том, каким станет мир спустя годы. Нередко фантазии действительно воплощаются в жизнь, достаточно вспомнить произведения Жюля Верна, Рэя Брэдбери или Айзека Азимова. Города будущего обычно представляются максимально технологичными, полностью компьютеризированными и роботизированными.


Технологии «умного города»




По словам управляющего партнёра Savills в России Дмитрия Халина, такое будущее уже не за горами: пришло время цифровых мегаполисов, в которых все дела и задачи можно решить с помощью электронных устройств. Пока ни один город в мире не стал полностью «умным», но подобные технологии так или иначе внедряются в любом мегаполисе. Например, в Москве ведётся разработка стратегии развития «Умный город».

Места доступа к электронным порталам госуслуг во флагманском центре «Мои документы»




Доля услуг, которую жители получают в электронном виде, выросла с 38% до 69%.




Быстрыми

Развитие технологий способствует снижению нагрузки на транспортную систему и инфраструктуру. Благодаря этому горожане тратят гораздо меньше времени на передвижения и работу и больше времени уделяют себе. Согласно исследованию PwC, за последние пять лет жители мегаполисов стали отдыхать на 53 минуты больше, а работать - на 10 минут меньше.

Москва - единственный город, где за пять лет горожане отметили значительное сокращение затрат времени на передвижения - благодаря реализации инициативы «Мобильный город» москвичи стали тратить на дорогу на 18 минут меньше, чем пять лет назад - они проводят в дороге 75 минут в день. Через несколько лет ситуация в Москве должна стать ещё лучше: по данным компании S.A. Ricci, планируется, что к 2022 году более 90% москвичей будет проживать в пешей доступности от метро.

1-е место
в Европе Москва занимает по размеру каршеринг-автопарка



Экономить время на рутине помогают всё те же цифровые технологии. Например, в результате программы «Здоровый город» 70% москвичей стали меньше тратить времени на запись к врачу, 62% отметили уменьшение очереди, а 53% - уменьшение длительности приёма.




Зелёными

Cтарший менеджер PwC Николай Ланцев отмечает, что образ идеального места для жизни формируется на основе вызовов, которые наиболее остро стоят перед обществом. Например, всё больше людей хотят видеть город «зелёным» - такие желания обусловлены нарастающими экологическими проблемами, которые сложно игнорировать.

Главные характеристики города будущего по мнению москвичей




В ответ на эти вызовы города реализуют конкретные инициативы по решению экологических проблем. Так, например, в Токио тестируется система биологической переработки мусора в жилых домах. В Сингапуре к 2030 году 80% зданий будут сертифицированы как «зелёные» (эффективно потребляющие энергию, воду и материалы, обеспечивающие качественную среду для здоровья и благополучия жителей и т.д).

Прохожие на Тверской улице в Москве



Трамвай на площади Тверская Застава в Москве



Деловой центр в Оружейном переулке



В Москве требования по стандартам «зелёного строительства» будут включаться в технические задания на строительство жилых домов по программе реновации. Прежде всего это будет касаться показателей энергоэффективности зданий, экологических характеристик применяемых строительных материалов, транспортной инфраструктуры.




С характером

Несмотря на космополитизм современного мира каждый город развивается не по шаблону, а по собственному сценарию. Иначе может потеряться индивидуальность мест, та идентичность, которая делает Ниццу - Ниццей, а Петербург - Петербургом, считает сопредседатель московского центра урбанистики «Город», кандидат социологических наук Алексей Расходчиков.

Сингапур, например, развивается в соответствии с концепцией международного порта и «ворот» в Юго-Восточную Азию. А индонезийская столица Джакарта стала производственным кластером, где изготавливают продукцию для самых разных сфер - от машиностроения до фарминдустрии.

Программы внедрения умных технологий ориентированы в первую очередь на потребности и интересы жителей: одни и те же решения могут быть очень эффективны в одном городе и совершенно бесполезны в другом, уточняют авторы отчета McKinsey & Company о технологиях «умных» городов. Также стратегии развития основываются на исторических особенностях и экономике городов, отмечает генеральный директор S.A. Ricci Александр Морозов.

Доля населения, пользующегося умными решениями




Люди с их привычками, традициями, ценностями - это не менее значимая часть города, чем архитектура или ландшафт. «Важно, чтобы эти изменения в мегаполисах проводились в согласовании с мнением городских сообществ. Тогда мы будем получать органическое развитие городов», - добавляет Алексей Расходчиков.




В июле 2018 года компания PwC провела опрос жителей в десяти мегаполисах мира: респонденты должны были описать одним, двумя или тремя словами город будущего в своем представлении. В итоге Москва оказалась в пятерке мегаполисов-лидеров, восприятие которых уже сейчас лучше всего соответствует образу идеала - так считают 27% москвичей.




«Международные сравнения помогают с одной стороны понять свои сильные и слабые стороны, с другой - поучиться у конкурентов и посмотреть, какие новые идеи можно применить у себя и, наоборот, какие свои достижения можно продвигать. Результаты рейтингов дают и систему анализа собственных показателей, и международное признание», - говорит старший менеджер PwC Николай Ланцев.




Как справляется Москва

Последние пять лет в Москве активно реализуются городские программы преобразований и развития, и результаты уже дают о себе знать. По данным исследования компании Boston Consulting Group (BCG), в котором показатели развитости Москвы сравниваются с другими мировыми мегаполисами - Нью-Йорком, Лондоном, Токио, Берлином, Парижем, Сингапуром, Сеулом, Гонконгом, Мехико, Шанхаем и Сан-Паулу, достижения российской столицы за последние семь лет впечатляют.

В частности, в 2011 году практически все основные городские сферы в Москве находились на отстающих позициях. Теперь три из них - уровень безопасности, внешняя привлекательность и благоустроенность общественных пространств, наоборот, лидируют. Ещё три - жильё и ЖКХ, пешеходная инфраструктура и возможности для проведения досуга - занимают нейтральные позиции.

Парк искусств «Музеон»



Детская игровая площадка в одном из дворов района Нагатинский затон в Москве



Согласно исследованию PwC, сегодня Москва лидирует среди 14 мегаполисов по уровню комфортности социальной инфраструктуры, занимает третье место среди них же по уровню комфортности досуговой инфраструктуры, а также является одним из самых озеленённых городов.

Доля горожан, позитивно оценивающих изменения качества жизни за последние пять лет по 12 сферам, и средний уровень важности оцениваемых сфер







По мнению Расходчикова, хотя причины позитивных изменений связаны не только с градостроительством, вклад программ преобразований весьма высок. За последние пять лет было запущено Московское центральное кольцо, реконструировано много знаковых объектов, например, стадион «Лужники», в целом модернизирована инфраструктура к чемпионату мира по футболу 2018 года, заметно изменился центр города благодаря благоустройству.

По информации PwC, больше всего москвичи довольны состоянием следующих сфер: досуг, облик города, цифровые технологии и транспорт. В исследовании агентства «Столица», также высокие оценки получило городское благоустройство - около 75% горожан удовлетворены происходящими изменениями, ещё 60% жителей положительно отозвались о безопасности в Москве.

Конная полиция в Москве



Доля жителей, которые хотели бы жить в своем городе:



Из технологий «умного города», по данным McKinsey & Company, особой популярностью у москвичей пользуются цифровые решения и сервисы, которые позволяют эффективно решать бюрократические вопросы - «Госуслуги», «Активный гражданин», «Наш город». Также жители активно пользуются и электронными регистратурами поликлиник - 55% населения.




К чему ещё стремиться

Как и другим мегаполисам, Москве придётся принимать новые вызовы. Один из самых серьезных - разобщённость общества из-за увеличения автономности людей. Эта проблема в мегаполисах будущего, как отмечает управляющий партнёр Savills в России Дмитрий Халин, решается созданием городских общественных пространств, которые предназначены для проведения разнообразных мероприятий. Такие места становятся точками притяжения, причём в перспективе они должны способствовать децентрализации городов: люди будут проводить время в своих районах, а не стремиться исключительно в центр. Это, в свою очередь, ещё сильнее разгрузит транспортные сети. В Москве уже стартовала программа развития отдаленных от центра территорий - «Мой район».

Посетители в парке «Зарядье» в Москве



Участники Праздника мороженого в парке «Сокольники» в Москве



Специалисты BCG предполагают, что к 2025 году Москва сможет достичь уровня городов-лидеров - Лондона, Токио, Берлина и Сингапура. Согласно стратегии развития, к этому времени объёмы московского метро с учётом МЦК увеличатся практически в два раза. Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры - важное, но не единственное направление развития столицы. Так, действующий мэр Сергей Собянин включил в свою избирательную программу создание комфортных общественных пространств на территориях, расположенных вблизи Москвы-реки, - планируется «отодвигать» от воды промзоны и жилые фонды.

В исследовании PwC выделены два направления улучшения для столицы:

Достаточность и доступность жилья и аренды

По мнению генерального директора S.A. Ricci Александра Морозова, рынок аренды рано или поздно будет упорядочен так же, как это произошло с рынком услуг такси. Вероятно, значительную роль в этом процессе сыграют крупнейшие девелоперы и специально для этого созданные государственные структуры. Ограниченность платежеспособного спроса и тенденции к перепроизводству жилья подтолкнут игроков рынка к иным формам бизнеса.

Удалённость работы от жилья

Что касается пешеходной инфраструктуры, эксперты PwC прогнозируют увеличение доли «умных» светофоров, адаптирующихся под ситуацию на дорогах; увеличение доли неавтомобильного перемещения по городу (пешком, на велосипеде, общественным транспортом); каршеринг; проекты гибридных пространств, в которых сочетаются жилье, офисы, магазины, рекреационные зоны, общественные пространства и прочее (пример в Москве - жилой квартал на месте бывшей промзоны «ЗИЛ»).

на35%
увеличился турпоток в Москву за последние пять лет

Одна из важных точек роста для городов - развитие туризма, поскольку он приносит экономическую выгоду. И уже сегодня Москва, благодаря преобразованиям и благоустройству, становится всё более привлекательной не только для местных жителей, но и для иностранных и внутренних туристов.

Болельщики сборной Франции перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу



«За последние пять-семь лет российская столица развивается очень динамично и быстрее, чем другие города, уже сейчас есть хорошая база. Меняется отношение к городу как самих москвичей, так и иностранцев. Мы видим по результатам опросов, что всё больше зарубежных высококвалифицированных работников готовы выбирать для работы именно Москву. Это значит, что город притягивает людей, в том числе комфортом для жизни, и это важная составляющая при принятии решений талантами о том, где жить и работать», - говорит партнёр-эксперт, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в России BCG Константин Полунин.

Источники данных:
  • PwC, исследование «Мегаполис будущего. Пространство для жизни», июль 2018 года
  • McKinsey, исследование «Технологии умных городов: что влияет на выбор горожан?»
  • Департамент экономической политики и развития Москвы
Отсюда

инфраструктура, Москва, развитие

Previous post Next post
Up