Greenpeace заявила о возобновлении ввоза отходов обогащения урана в Россию

Oct 24, 2019 14:00



Прочитал сегодня заявление Greenpeace о возобновлении импорта в Россию урановых «хвостов» - побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций. Напомню, что в 2009 году Urenco и «Росатом» отказались от дальнейшего импорта в Россию радиоактивных отходов из Германии. Тогда же «Росатом» заявлял о том, что больше не будет заключать подобные контракты.

Однако экологи из организации «Экозащита!» утверждают, что 29 июля 2019 года западноевропейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау.


В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн - Вестфалия, подписанное представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом.

«Обедненный гексафторид урана был отправлен в Россию для повторного обогащения. Там обедненный уран обогащен до степени коммерческого использования и возвращен в Urenco Ltd.», - говорится в письме за подписью господина Берендта. Также в письме говорится, что на открытой складской площадке фабрики в Гронау хранится порядка 22 тыс. тонн гексафторида урана.



В пресс-службе УЭХК заявили, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен. Все дальнейшие вопросы по этой теме представители завода переадресовали в ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НОРАО). Директор новоуральского филиала НОРАО Вячеслав Александров также заявил, что ввоз ядерных отходов с территории иностранных государств на территорию РФ запрещен, и выказал удивление по поводу сегодняшнего сообщения Greenpeace.

Вот что заявляют в Росатоме:

Вот что заявляют в Росатоме: «Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов,- считают там.- Обедненный уран - это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана. Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не “на захоронение”, а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж». В «Техснабэкспорте» заявляют, что урановые «хвосты», которые остаются после обогащения, находятся на временном хранении «на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности». «Транспортировка этого сырья осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности»,- утверждают в компании.

А вот что отвечают экологи:

«Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», - пояснил позицию эко-активистов эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов. «Главная причина всего этого - стремление германской промышленности избавиться от ненужного им побочного продукта, возникающего при первичном обогащении урана, сэкономив на затратах на его хранение», - добавил Алимов.



Однако, даже если это и так, то и тут есть нюансы.

Природный уран состоит, главным образом, из изотопов уран-238 (около 99,3%) и уран-235 (около 0,7%). На урановом топливе, обогащенном по урану-235 на несколько процентов, сегодня работает подавляющее большинство реакторов АЭС в мире. В результате обогащения урана по урану-235 образуются обогащенный урановый продукт (ОУП, поступающий на производство ядерного топлива) и обедненный гексафторид урана ("хвосты").

В ядерных реакторах и установках используется природный U-235. Обогащают такой уран путем разделения изотопов по массе. При этом основная часть U-235 и U-234 из материала извлекается. В результате остается ОУ, радиоактивность которого не слишком высока. По этому показателю он уступает даже урановой руде, которую советские геологи когда-то носили на себе в рюкзаках.

Использоваться ОУ может как в мирных целях, так и для производства боеприпасов. Популярность свою он заслужил в первую очередь из-за высокой плотности (19,1 г/см3). Очень часто его используют, к примеру, в качестве противовеса в ракетах и самолетах. Еще одной сферой, в которой этот материал нашел широкое применение, является медицина. В данном случае ОУ используется в основном для производства приборов лучевой терапии. Применяют этот материал и в качестве радиационной защиты, к примеру, в радиографии оборудования.

В военной промышленности уран используется чаще всего для изготовления листов брони. Также его применяют при производстве боеприпасов и даже ядерных боеголовок. В подобном качестве впервые его использовали американские военные. Инженеры США догадались заменить при изготовлении сердечников БПС этим металлом дорогой вольфрам. Дело в том, что по плотности обедненный уран к последнему очень близок. При этом сердечники, изготовленные из него, обходятся в три раза дешевле вольфрамовых.

Одним из преимуществ ОУ как сердечника боеприпаса является то, что он способен самовоспламеняться при ударе. При этом мелкие осколки загораются в воздухе и зажигают горючие материалы внутри бронеобъектов либо вызывают взрыв боеприпасов. Помимо этого, боеприпасы с обедненным ураном имеют свойство самозатачиваться. Поэтому в соответствующих выстрелу экстремальных условиях такие снаряды могут самопроизвольно приобретать форму, позволяющую им проходить сквозь любые препятствия с минимальными энергопотерями.



Кстати, нужно добавить, что , в 2014 году организация «Экозащита!» была признана «иностранным агентом».

Что вы думаете про все эти сообщения в СМИ? Действительно ли привозят какое-то "говнище" в Россию на захоронение или это ценное сырье для переработки?

Экология

Previous post Next post
Up