Россия поставила в Швецию первую партию солнечных батарей

Oct 04, 2019 11:00




Российская группа компаний «Хевел», один из лидеров в области солнечной энергетики, начала поставку первых партий своих солнечных батарей шведской компании SDC Group. У «Хевел» уже есть опыт экспорта своей продукции: в прошлом году производитель поставлял солнечные панели в страны Европы и Азии, в том числе в Таиланд. Однако потенциал шведского рынка высок: госполитика этой страны ориентирована на полный отказ к 2040 году от углеродных источников энергии.

При этом сама «Хевел» в этом году расширила свои производственные мощности, а вместе с ними нарастит и экспорт: сейчас компания экспортирует 5% продукции за рубеж, однако ориентирована на увеличение этой доли.

«Хевел» и SDC Group договорились о поставках гетероструктурных солнечных модулей - они позволяют вырабатывать до 15% больше электроэнергии в течение всего жизненного цикла по сравнению с классическими кремниевыми технологиями, а также позволяют сократить расходы на возведение солнечных электростанций за счет уменьшения количества опорных конструкций и экономии кабельной продукции, говорят в компании.

Модули такого класса особенно выгодны для домохозяйств, утверждают в «Хевел».



Для «Хевел» шведский рынок - не первая иностранная точка сбыта. Начиная с прошлого года компания отправляет свою продукцию в другие страны Европы и в азиатский регион, а в этом году вышла на рынок Казахстана. В целом портфель проектов солнечной генерации, которые будут построены с использованием ее оборудования до 2022 года составляет на текущий момент 238 МВт.

Но Швеция - один из мировых лидеров по отказу от возобновляемых источников энергии. Уже сейчас эта северная страна - вторая в мире по минимальному соотношению выбросов CO2 в атмосферу на ВВП, а к 2040 году, согласно внутренней стратегии, Швеция вообще откажется от углеродных источников энергии. При этом она остается в числе стран с самыми высокими в мире показателями по потреблению электроэнергии, отмечается в докладе Международного энергетического агентства.

На фоне снижения стоимости энергии от возобновляемых источников в Швеции все чаще ставятся ветропарки - для промышленной выработки энергии, и солнечные батареи - для бытового использования в домах.

Власти страны поддерживают установку солнечных батарей, возвращая 30% расходов всем, кто решил перейти на этот вид энергии, вне зависимости от того, частное ли это лицо, или предприятие. В итоге, как прогнозирует шведское правительство, к 2035 году доля солнечных батарей в выработке энергии в Швеции может составить 16%.

Сумму сделки с SDC Group в «Хевел» не раскрывают.



Сейчас компания поставляет за рубеж 5% продукции, однако ее стратегия предусматривает увеличение этой доли, сказали порталу в «Хевел». В 2018 году производственная мощность предприятий группы составляла 160 МВт, но в текущем году была расширена до 260 МВт.

«Хевел» уже прорабатывает новые точки сбыта в Швеции, рассказали порталу в российском торгпредстве в Швеции. В том числе рассматривается возможность поставки на шведский рынок солнечных панелей для использования на яхтах и маломерных судах, но пока вопрос находится в стадии проработки.

[источники]
Источники:
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/rossijskie-solnecnye-paneli-zaradat-stockholm


Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=49042.

Энергия, Производство

Previous post Next post
Up