Рецепт из книги The Dean & DeLuca Cookbook. Авторы утверждают что рецепт - мoрокканский, что очень похоже на правду.
Чтобы сделать раз-эль-ханут, смелите все пряности в мельнице. Состав:
1 палочка корицы, 1 ст.л. семян кунжута ( ), 1 ст.л. молотого имбиря, 15 горошин чёрного перца, 8 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха, 1 ч. л. семян кориандра, 8 целых бутона гвоздики, семена из 8 капсул кардамона, 1/2 ч.л. целых семян кумина, 1/2 ч.л. молотого красного перца, щепотка мациса. Пoлучится 1/4 чашки. Лишнее храните в стеклянной баночке с плотной крышкой.
3 ст.л. оливкового масла
8 куриных ножек (голеней, без бёдрышек)
соль, перец
1 ч.л. раз-эль-ханута (я кладу две)
2 крупные луковицы, порезанные
1/4 чашки порубленной кинзы
3 ч.л. мелкопорубленного чеснока
1 ч.л. молотого кориандра
2 чашки горячего куриного бульона (качество бульона критично)
1 1/2 чашки заранее отваренного нута (chickpeas, garbanzo beans)
1/2 чашки светлого изюма
1/2 ч.л. или больше хариссы (купить морокканскую)
щепотка свеженатёртой цедры лимона (я иногда заменяю на 1 ст.л. сушёной хорошего качества)
Разогрейте масло в казане, ножки промокните, приправьте солью-перцем, обжарьте до золотисто-коричневой корочки на средне-сильном огне со всех сторон партиями. Отложите.
Высыпьте в казан лук, кинзу, чеснок, кориандр и раз-ель-ханут, готовьте, перемешивая деревянной ложкой, отскребая приставшие ко дну кусочки, пока лук не смягчится, минут 5. Влейте горячий бульон, положите ножки в казан, закройте крышкой. Готовьте так чтобы еле булькало, минут 30-40, чтобы курица была мягкой.
Добавьте нут, изюм, хариссу, и цедру, и не накрывайте больше крышкой; пусть булькает ещё минут 5. Подавать.
В рецепте сказано подать с кускусом, но я его не ем и подаю с хорошо сваренным рисом басмати. При подаче посыпать свежей кинзой.