Флоренский на Соловках

Aug 05, 2018 17:51

Маленький отрывок отсюда: https://pochta-polevaya.livejournal.com/713771.html

"В 1930 году здесь, в постройках, прилегавших к келейному корпусу, располагалась подотчетная СЛОНу Лаборатория Йодпрома, где с еще двумя учеными о. Павел трудился над методиками добычи йода и агар-агара из ( Read more... )

история с географией, проклятое прошлое, наши новомученики

Leave a comment

av_seliverstov August 6 2018, 06:00:39 UTC
Монстр непостижим, потому что вы его придумали.

Советская власть это не субъект истории и не разумное существо, которое способно принимать решения и, значит, нести за них ответственность. Советская власть - не более чем обобщение. Это одно из многочисленных обобщений, которые человек делал и делает для собственного удобства, при этом часто соблазняясь и обманываясь примитивной простотой получаемых в результате этих обобщений выводов.

Скверная мысль приходит в голову человеку, а не советской власти. И, соответственно, только человек, конкретная личность, её не принимает или принимает, соглашаясь, и тогда совершает что-то скверное. На Суде, который ждёт каждого, обязательно спросится с него - именно с него, а не с советской или какой-либо ещё власти, - причём, за каждый конкретный поступок, а не за принадлежность к какому бы то ни было человеческому обобщению. И приговор Судии будет зависеть от того, каких сознательных поступков человека было больше - светлых или скверных.
А если это всё так, почему мы должны поступать иначе и делать выводы, исходя не из каждого отдельного поступка человека, а, зачастую, из того, какой придуманный кем-то обобщающий признак он на себе носит?

Неверное обобщение - признак и одновременно неизбежное следствие такого неприятного явления, как человеческая глупость, и она никогда не служила и не будет служить оправданием человеческих ошибок, в том числе злословия, или несправедливого осуждения, за которые, как было сказано, когда-то неизбежно придётся ответить.

А значит, никогда нельзя забывать, что однозначную, уверенную свою оценку, да и то с известными оговорками, мы можем давать только относительно отдельных, частных явлений этого мира, конкретных человеческих дел - "именно той части их неохватной совокупности, которая доступна нашему восприятию. Мы можем и даже должны оценивать конкретные поступки людей, отделяя таким образом белое от чёрного, добро от зла. Иными словами, делая выбор - решая главную задачу человеческой жизни".

Гибель Флоренского - вина конкретного человека, или группы конкретных лиц.
Не выдумывайте несуществующего (тем более, монстра), и оно не станет для вас непостижимым.
Существовало же советское государство. Оно сложилось созидательными поступками советских, русских людей. И таких поступков было несоизмеримо больше, чем разрушительных.

Reply

marygrove August 6 2018, 08:27:23 UTC
Признаюсь, я поначалу даже растерялся, прочитав ваш ответ и не зная, с чего начать свой. Настолько вы удивили меня своей позицией. Но начну с главного.
"Скверная мысль приходит в голову человеку, а не советской власти". Вы, взрослый человек, не понимаете разве, что советская власть опиралась на определённую идеологию? И эта идеология включала в себя такие особенности, как классовая ненависть, тоталитарная нетерпимость ко всему, что не укладывалось в прокрустово ложе этой идеологии. Несогласные с советской идеологией подлежали либо репрессиям, либо уничтожению. Я надеюсь, у вас достанет совести не отрицать этого? Классовой идеологией была пронизана вся жизнь советского общества, начиная еще за несколько лет даже до создания советского государства, и в продолжении последующих трёх, по крайней мере, десятилетий. Эта идеология воплощалась именно советской властью и опиралась на широкий репрессивный аппарат. Она захватывала уже сознание маленьких детей, чтобы выращивать из них верных этой идеологии членов общества.
Далее. Вы совершенно неправомерно сравниваете Суд Божий с судом человеческим. Любое человеческое общество опирается в том числе и на суд. На Нюрнбергском процессе судили не только отдельных людей, совершавших преступления, но и саму нечеловеческую идеологию фашизма и национал-социализма. И иначе быть не могло и не должно. И если уж вам угодно было коснуться темы Страшного Суда, я напомню вам, что задолго до этого Суда Господь наш Иисус Христос многократно обличал фарисеев. За что? За отдельные скверные мысли каждого из них? Нет, за их учение, за их, если угодно, идеологию, которая всех этих фарисеев повязывала одной виной. Точно также Церковь Христова обличает ереси, как ложные и убийственные для человечества идеологии.
Поэтому не я, как вы изволили сказать, выдумал этого монстра - советскую власть, а её создала та чудовищная идеология, которой эта власть и служила. Гибель Флоренского, как и многих тысяч других людей в советском государстве - вина не просто конкретного человека или группы лиц, а прежде всего вина людоедской идеологии, исполнителями которой и были его палачи.
И всё великое, доброе и достойное восхищения создано было людьми в советский период НЕСМОТРЯ на эту идеологию. Мне самому довелось прожить в этот период почти сорок лет, я любил свою страну и окружавших меня людей, но ненавидел эту идеологию, понимая, что есть высшая правда и истина.

Reply

av_seliverstov August 6 2018, 10:06:11 UTC
Я прекрасно знаю о советской идеологии.
В целом, она была, конечно, не "людоедской", а замечательной. За исключением единственной частности - наступательного атеизма.

"Классовая ненависть"? Я бы назвал это классовой нетерпимостью. Совершенно оправданной нетерпимостью к представителям прежде привилегированных сословий, которых подозревали в стремлении к возвращению старых порядков.
А если они не стремились, то и нетерпимости НИКАКОЙ не было. Тому масса примеров.

К чему ещё нетерпимость? К буржуазной идеологии, к свободе извращать свою человеческую природу и забывать Божьи заповеди - как на Западе? Свободе оскорблять святыни и топтать сокровенное? Свободе пошлость объявлять высотой, а гнусность считать заслугой?
К таким вещам действительно была ДОЛЖНАЯ и полная нетерпимость.
Её нам сейчас не хватает. Как и репрессий к сторонникам подобных вещей.

Когда эта замечательная идеология извращалась конкретными исполнителями - это вина последних, а не "советской власти", которая в целом, повторяю, сложилась созидательными поступками советских, русских людей.

Reply

marygrove August 6 2018, 10:16:20 UTC
"...и забывать Божьи заповеди - как на Западе? Свободе оскорблять святыни и топтать сокровенное?...К таким вещам действительно была ДОЛЖНАЯ и полная нетерпимость".

То есть, в Советском Союзе была нетерпимость к забвению - как на Западе - Божьих заповедей и оскорблению святыни?.. Знаете, можно было бы долго ещё возражать на вашу демагогию, но процитированное мною побуждает меня прекратить бессмысленный разговор с вами. Я просто теряю грань в ваших речах между здравым смыслом и кощунством.

Reply

av_seliverstov August 6 2018, 10:27:55 UTC
Конечно же, советская идеология, само существование советского общества основывались на христианских, православных принципах. В отличие от западного мира.
Для каждого сколько-то знакомого с жизнью советского общества это очевидно.

Если вам угодно продолжать жить верой в "непостижимого монстра", живите. И Бог вам судья.

Reply

marygrove August 6 2018, 10:48:41 UTC
Ну наконец-то, наконец вы спели мне здесь свою лебединую песнь. Так стало быть, "советская идеология, само существование советского общества основывались на христианских, православных принципах"... И поэтому Церковь Христова была поставлена на грань своего выживания в стране, десятки тысяч храмов были уничтожены, тысячи и тысячи епископов, священников, монахов и православных мирян были убиты, зачастую зверски, или искалечены лагерями и тюрьмами.
И вы ещё напоминаете, что Бог мне Судья? Но Он Судья и вам, в том числе и за сказанные вами кощунственные слова.
И чтобы этих слов больше не было в моём журнале, я просто выведу вас за ограду всякого общения.

Reply

pochta_polevaya August 6 2018, 21:22:05 UTC
Правильно забанили, отче, это если не тролль-провокатор, то, возможно, духовное чадо о. Федосова, который с благоговением (вместе с матушкой) посещал мавзолей и восторгался силой личности (именно личности, не опирающейся на идеологии) Ильича. )

Reply

marygrove August 6 2018, 21:51:26 UTC
Да нет, с Киберпопом вряд ли связан, но каков, а?..)
Здесь ведь не невежество, а непрошибаемый коммуно-маразм.

Reply

pochta_polevaya August 6 2018, 22:16:55 UTC
Связан, может быть, косвенно. В его журнале просто апология большевизма. Цитирую:
"во время Гражданской войны началась программа ликбеза.

Только при жизни Ленина было открыто 56 НИИ.

В 1918 году в советской России перешли с 10,5 на 8-часовой рабочий день..."

Совместить это с гонениями на Церковь гибелью новомучеников - невозможно. Почему я и думаю, что "вера" данного индивида - ширма. А сам он типичный гомо советикус и демагог, разумеется. Такой не слышит вас, ему это не нужно - вы для него фон, на котором растягивает он свои плакаты.
Тем более - какой-то виртуал, за которым может скрываться даже группа людей. Что мы знаем о наших собеседниках. Вот, например, некоторых Ваших в этой ветке я давно удалила из друзей после уточнения некоторых важных вещей..

Reply

marygrove August 6 2018, 22:21:10 UTC

Вот и хорошо, что человек показал своё содержимое. А вообще, соцсети всё больше становятся полем новой Гражданской войны. Удручает это очень...

Reply

pochta_polevaya August 6 2018, 22:38:07 UTC
В живом журнале этого не наблюдается. Он захвачен гламурщиками и пошляками, которые все время появляются в "промо", если у тебя не платный аккаунт, разбивая твою ленту и забивая ее всякой чушью. Тот же немихаил - редкое ****.
А вот в фейсбуке, где нечестная перестановка постов и манипуляция настройками со стороны администрации - вполне реальное дело, война не война, но розжиг и раскол в ряды тех же православных вносятся.
Игорь Ашманов все эти технологии (и манипуляции сетевыми структурами для формирования общественного мнения и пр.) давно разобрал.

Reply

marygrove August 7 2018, 09:13:57 UTC
Интересно, у меня обыкновенный аккаунт, но "промо" нет никогда ).
Друзья зовут в ФБ, там, де, такие интересные дискуссии, но мне мир душевный важнее...)

Reply

pochta_polevaya August 7 2018, 23:26:28 UTC
Покопалась в настройках, м.б. отключение кириллических сервисов поможет. У Вас базовый аккаунт, а у меня улучшенный, только все это уравняли ныне.
А попробуйте в фб...
Дискуссий там интересных (таких, какие некогда были в жж) там нет. Там давно левые с правыми разошлись по своим полянам и пишут друг другу комплиментарные отклики. Ну иногда кто-то начнет сводить старые счеты...
Если случится интересная дискуссия (ну вдруг!) - откуда ни возьмись появится такой комментатор, как выше, и бросит какой-нить провокационный лозунг. Вы начнете с ним разумно разговаривать, тут придут его дружбаны. Вы начнете нервничать банить их Но попробуйте, там есть архимандрит Мелхиседек - постоянно постит себя (т.е. службы) в прямой трансляции. Из священников я читаю там о.Владимира Вигилянского и , увы, отосланного за штат о. Виктора Пасечнюка.
о.Петра Мещеринова удалила из френдов с недоумением, не ожидала от него таких "па".
Если не хотите разочаровываться - то и не стоит. )
Я читаю только своих поэтов и любимых бардов. Но сил не хватает совсем.
Уже отравлена безсетевой жизнью, хлебнув ее в течении 10 дней нашего путешествия.

Reply


Leave a comment

Up