Скажи «халва». Финансовая магии и заклинания в «экономике ссудного процента». Часть II

Jun 08, 2010 02:29


Скажи «халва». Финансовая магии и заклинания в «экономике ссудного процента». Часть II                (начало  здесь)

II. Касательно слова «иностранных» («инвесторов»)

«Государственные дела ведутся таким образом, что нынешнее поколение оплачивает долги предыдущего поколения облигациями, по которым заплатит следующее поколение»

Леонард Луис Левинсон, американский писатель

«Правительство не решает проблем, оно финансирует их»

Рональд Рейган, президент США

После прочтения вышеизложенной главы становиться понятно, что никакой более «оригинальной» мысли, чем

«привлечь иностранных инвесторов», никому в голову не пришло. Нет сомнения, что основной массе чиновников при этом представляется картина с «самолетами наличных», при том, что «деньги», как и «инвестиции», в современном их понимании, являются  всего лишь электронными записями в компьютерах банков. Да и «инвестор»  в 99,9% случаев это не энергичный созидатель новых производств, обычное паразитирующее насекомое типа клеща, существующее за счет выкачивания исоков з реальной экономики. Не случайно до 60% всей мировой прибыли оседает в глобальном финансовом секторе.

Проблема с «иностранными инвестициями» в том, что это внешние для экономики факторы и правительство не контролирует их. Потому любые «выборы», как и «перевыборы» в стране не имеют практически никакого смысла. Вся «суверенность» и «независимость» национальной  экономики (в условиях распахнутых для движения капиталов и товаров границ и отсутствующих внутренних производственных мощностей) почти однозначно синхронизирована с мировыми ценами на нефть. И это будет продолжаться до тех пор, пока, во-первых, правительству не будут подчинине эмиссия, во-вторых, централизовано все трансграничные потоки, в-третьих, созданы условия для обеспечения собсвенной национальной экономической безопасности (продовольственной, лекарственной, военной, производственной).

При этом никто из современных любомудрых экономистов не отвечает на вопрос, каким образом можно избежать избыточного накопления иностранной «инвестиционной денежной массы», являющимися, в действительности - долгами в «экономике ссудного процента».

Между тем, если проанализировать состояние финансов различных стран,  мы получим следующие совокупные внешние долги различных стран по отношению к ВВП (по справочнику ЦРУ,  в скобках информация из других источников)

Группа 1 - «развитые страны» - «инвесторы» («кидалы»)

А. Великобритания - 416 % (80% госдолг, отрицательное сальдо торгового баланса), Швейцария - 271%, Швеция - 165%, Норвегия - 143%, США - 98,7% (совокупные  долговые обязательства оцениваются в 650%, отрицательное сальдо), Австралия - 92%, Канада - 62%, Япония - 42% (совокупный с внутренним госдолг - 227%)

В.  Бельгия - 93,3, Греция - 107,5%, Италия - 106,4%, Финляндия - 153%, Испания - 165 %, Греция - 167%, Франция - 188 % (госдолг - 66,8 %), Дания - 196 % Австрия - 212%, Португалия - 223%, Бельгия - 267 %, Нидерланды - 470 %, Ирландия - 1004 %.

Участники группы 1 («кидалы») являются независимыми эмитентами. При том, что сумма долга их подавляющая в глобальной экономике (за эти «деньги» «кидалы» получают ресурсы от «папуасов»),  государственный долг развитых стран (government debt) полностью «секъюритизирован», т. е. в его структуре отсутствуют займы в валюте других кредиторов (включая международных финансовые организации) - в отличии от развивающихся стран («папуасов»). Из всех вышеперечисленных стран доля обязательств в иностранной валюте мизерные (у Германии - 1,5%, Великобритании - 2%, Канады - 4,6%, достигая максимума у Италии  - 8% , при этом у Франции - 0%, Японии - 0%, США - 0%, и т.д). И, в крайнем случае, у них есть возможность отдать долг, просто напечатав эти деньги - поскольку никаких обязательств с мифическими «валютными запасами» у них нет.

Понятно, что первые, кто готов «всех кинуть» - это США. Здесь «стандартная финансовая математика» уже давно не действует, а работает закон больших цифр и принципы «экономических плясок с бубном».

Несколько особняком стоят Япония (которая пока в основном занимает на внутреннем рынке и имеет позитивное сальдо торгового баланса) и Швейцария (при 40% золотом обеспечении франка).

Так же выделена «еврозона» (подгруппа В), где неравномерность долгов может вызвать крах евро, поскольку не очень понятно, готова ли будет на дополнительную эмиссию единой валюты та же Германия ради Ирландии или Португалии (греческий опыт показал, что не совсем готова).

Группа 2.  Все остальные «развивающиеся» страны - «папуасы» (потенциальные банкроты) - список сокращен, приведены характерные для нас примеры.

С. Либерия - 606%, Латвия 145%, Литва - 98%, Эстония - 118%, Болгария - 105%, Ирак - 76%, Молдавия - 71%...   Россия - 38,2%, Папуа-Новая Гвинея - 29%...

Вторая группа («папуасы») - находятся в безнадежных для себя условиях механизма currency board.  В этой новой форме финансового колониализма им уготована роль вечных рабов, пашуших на группу «кидал». Понятно, что у большинства из должников (за редким исключением), нет никаких шансов отдать долги в чужой «сильной» валюте.

Группа 3. («беглецы») исключение, подтверждающее правило -

D. Венесуэла - 13%, КНР - 7 %, Иран - 6%, Нигерия - 6%, Алжир - 2%

Реальный «побег из глобального ГУЛАГа» возможен только при условии самодостаточной экономики, развитого внутреннего рынка и сильной армии. С большими оговорками в эту группу попадает только КНР.

Если ли другой «план побега»? Да, но для этого нужно создавать большой военный и таможено-экономический союз, отрывая его от существующего «глобального вертепа», который, как ни печально это сознавать, ждет Третья Мировая.

«Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот в темное время суток, когда силы зла царствуют безраздельно…»

В целом в существующей системе никакой тенденции к погашению не видно. Только рост. Занимая постоянно миллиарды, никто не планирует их отдавать. Поскольку таковы современные правила монетарной макроэкономики, вернее ее «экономических конвульсий». Рассмотрим -

США, как пример


Вот так выглядит только долг федерального правительства США в динамике за последние 77 лет (перелом 71 года - отказ от золотого стандарта, 82 года - начло «рейганомики»).


При этом на 2009 год долг государственного сектора оценивается в 61 трлн.  (не считая - расходов на соцобеспечение в будущем вне фондов: еще 7 трлн, обязательств медицинского обслуживания в будущем (вне фондов, прогноз): еще 37 трлн.,


 Сравните с экспонентой. Этой же функцией описывается рост числа бактерий в колонии (до истощения ресурсов)  или рост раковых клеток (до смерти больного)

III. Касательно cлова «заинтересованных».

«Глобализация - это свобода для каждого компаньона, входящего в мое объединение, инвестировать там и тогда, где и когда он того пожелает, покупать и

продавать то, что он пожелает, неся при этом минимум возможных

тягот, вытекающих из социального законодательств»

Перси Барневик , президент АВВ

«Заинтересованных иностранцев» - от подобной постановки вопроса можно ожидать немало проблем. Сложно сказать, чем на совещании с президентом решили так энергечно решили заинтересовать иностранный капитал. Гостиничный комплекс в Москве для состоятельных господ и так существует, поэтому можно предположить, что способом привлечения станет директивное снижение цены - например, если гость скажет волшебную фразу отрывисто - «ша, креветки, я - инвестор» или по-старомодному солидно - «я от Дмитрия Анатольевича»... Впрочем, это было бы еще полбеды...

Хуже другое - если в страну действительно завлекут «иностранных инвесторов», которые на 99,9% являются «банальными» спекулянтами. «Капиталы» в электронном виде (хоть в основном и вырастают из частной банковской системы ФРС и Банка Англии) фактически уже давно наднациональны,  не имеют родины и могут свободно перетекать между странами. Таким «инструментом» можно возрождать и разрушать государства. Поскольку привлечь это «племя летучих обезян» реальнол можно двумя способами - распродажей оставшихся национальных активов (еще что-то осталось) и высокими процентными ставками.

Так, например, до лета 1997 г. «Азиатские тигры» привлекали более половины мировых финансовых инвестиций. Достаточно сказать, что в начале 1997 года малазийская Kuala Lumpur Stock Exchange была самой активной биржей мира, чьи обороты превышали обороты Нью-Йоркской NYSE. Причина банальна - чрезвычайно высокие процентные ставки, привлекательные для спекулятивных капиталов, блуждающих в поисках быстрой отдачи. Для Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин, Сингапура и Южной Кореи благоприятная финансовая обстановка означала высокие темпы экономического роста (8-12% ВП ежегодно), экстенсивное развитие производства, расцвет бирж и экстраваганца a-la nouveau riche: поток бытовых кредитов направлялся на покупку роскошных кабриолетов, экзотичных по тем временам мобильных трубок и коттеджей с бассейнами.  Даже букет сопутствующего негатива - от перманентной нехватки оборотных средств до фантасмагорического удорожания земли и недвижимости, - не мог поколебать убежденности, что жизнь удалась. Все это закончилось буквально в течение пары месяцев - биржевые индексы упали на 75% и более (сравните с текущим кризисом в РФ).

Нужно заметить, что Малайзию, которая быстрее всех вышла из кризиса, спас «царь и бог» Махатхир Мохамад. Его твердая позиция позволила стране пойти своим путем, вопреки рекомендациям МВФ, суть стратегии было прекращение безконтрольного перемещения финансов.

Есть более давний пример «заинтересованных иностранцев» с Японией, которая для них стала площадкой для обкатки глобальных финансовых технологий. Тогда США вынудили Японию повысить курс «недооцененной» йены и понизить процентные ставки до2,5%. «Дешевые деньги» мгновенно нашли путь к быстрой прибыли на фондовой бирже и раздули колоссальный финансовый пузырь. На Nikkei курсы акций повышались минимум на 40% ежегодно, а цены на недвижимость в Токио и его пригородах раздувались на 90% и более (ничего не напоминает?). «Золотая лихорадка» охватила всю Японию. В течение нескольких месяцев йена выросла в цене с 250 до 149 за доллар (в последствии падая и ниже 100 йен за доллар - т.е. в 2, 5 раза). Поскольку биржевой пузырь продолжал неистово раздуваться, к 1988 году все десять самых крупных банков в мире были японскими, а токийская недвижимость была оценена выше, чем вся недвижимость США. Номинальная стоимость акций продаваемых на Nikkei составляла более 42 % стоимости всех акций продаваемых в мире.

Эйфория «Япония - всемирный финансовый гигант» продолжалась недолго.  В конце 89-го года, как только Токио стал принимать меры по охлаждению спекулятивных операций, главные инвестиционные банки Уолл-стрит убили наповал токийскую биржу. За несколько месяцев  Nikkei потеряла почти 5 триллионов долларов. Япония такдо сих пор и не справилась с дефляцией, но здесь уже намечена обкатка новой технологии...

В принципе сейчас этот трюк финкапитал США пытается безуспешно повторить с Китаем. Но мы лезем в эту петли сами, почти как Исландия*…

Специально для тех, кто считает, что упомянутые выше процессы носят «абсолютно случайный характер», привожу примечательную цитату из меморандума Американской Банковской Ассоциацией разосланного всем своим членам (за три года до начала действий!):  «После 1 сентября 1894 года мы ни под каким предлогом не будем возобновлять кредиты. Мы потребуем наши деньги назад. Мы лишим заемщиков права выкупа залога и станем его владельцами. Мы сможем заставить 2/3 фермеров к юго-западу и тысячи фермеров к востоку от Миссисипи продать свои фермы по указанной нами цене… Тогда они станут арендаторами, как это обстоит в Англии…»  (меморандум АБА от 1891 года, воспроизведенный в Протоколах Конгресса США 29 апреля 1913 года)

Так неужели Вы думает, что что-то с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону?...

«Привлекать иностранных инвесторов», «международный финансовый центр» - «сколько не говори «халва» - сладко во рту не будет»**…

В качестве послесловия.

Тем временем, в унисон с нашим пролиберальным энтузиастом-президентом, бессменный либерал-монетарист Кудрин заявляет, что «Россия попадает в потенциал глобальных финцентров….Вся законодательная база для работы в Москве международного финансового центра (МФЦ) будет создана в течение двух-трех лет…Уже сейчас можно сказать, что торговля ценными бумагами в Российской Федерации находится, по разным показателям - таким как капитализация компаний, которые листингуют свои выпуски, число торгуемых выпусков, совокупный объем торгов - наша биржа ММВБ находится на 10-19 местах в мировых биржах по ценным бумагам, а РТС находится на 9 месте по торговле деривативами во всех мировых биржах».

«И друзья, мечтая о том, что они купят, когда станут богачами, вышли из Пасанаура. Ипполит Матвеевич живо воображал себе покупку новых носков и отъезд за границу. Мечты Остапа были обширнее. Его проекты были грандиозны: не то заграждение Голубого Нила плотиной, не то открытие игорного особняка в Риге с филиалами во всех лимитрофах…»***  И.Ильф и Е.Петров, «Двенадцать стульев», 1928 г.

______________________

* В 1999 году парламент Исландии решил, что хватит ловить рыбу и принял закон № 31/1999 об International Trading Companies (ITC), который устанавливал новые правила налогообложения и регулирования для иностранных компаний - они стали облагаться лишь 5%  налогом на прибыль, освобождаться от уплаты налога на собственность и таможенных сборов всего за $1400 ежегодно (при этом Исландия не считалась оффшором и иностранные компании имеют статус обычных). Так Исландия, при геотермальных ваннах, парниковой картошке и 40% зависимости от рыбололовства, заняла 5-е место в мире по национальному доходу и избежала внимания международных финансовых контролеров. Внешний долг с 2000-го года неумолимо пошел вверх. Вот он путь к вечному процветанию! В 2008 году активы банковского сектора Исландии в 10 раз превысили ВВП страны. В сентябре банки обрушились и страна стала банкротом.

** Мы никогда не имели колониальных территорий, снабжающих метрополию сырьем и товарами, но наоборот всегда пытались помочь слаборазвитым территориям. В результате «демократических реформ» мы, следуя «модным экономическим веяниям», уничтожили свою промышленность, полагая, что современному развитому государству собственная промышленность не нужна. Но Запад не уничтожил собственную промышленность - он ее просто вывез в третьи страны с более дешевой рабочей силой, при этом организовав мировую торговлю такими товарами, где добавленная стоимость глобальных коропораций составляет большую часть цены. Мы же просто распродаем свои ресурсы и строим маниловские планы о «финансовом центре». Работать нужно самим и создавать национальные инвестиционные капиталы в своей валюте тоже самим - позитивистская технология существуют.

***Кстати, если вспомнить дальнейших ход событий - концессионеры так не получили желаемого. Бендеру сначала перерезал горло компаньон, а затем его обобрали польские таможенники… ч.т.д.

дополнительно использовались материалы warandpeace.ru  (спасибо otyrba)

Previous post Next post
Up