35/365

Mar 06, 2010 22:40

Я почему то совершенно ничего не успеваю, уже накопилось рецептов и фотографий на неделю вперед... но так же вроде бы не честно? Правда? Поэтому будет сегодня комплексный ужин, в стиле арабской кухни.



Меню: 
Хумус
Салат из баклажанов
Оливки
Маринованая капуста, огурцы.
Салат из бургуля (не таббуле, более весенний вариант)
Фелафел
Питы
Соус из Тхины

Все без исключения рецепты тут уже есть, но я наверное напишу снова, с небольшими дополнениями (что б скучно небыло)

Хумус

Разговариваю вчера с Луизкой по скайпу. Рассказываю что готовила Хумус. Луизка отвечает:
- Ой, Машка, и я хумус хочу сделать. Только вот ступки у меня нет, там же эти, как его семечки толочь надо? 
-Луизк, ты чего? Может еще нут сама выращивать будешь? 
-Ну а как без семечек то, вон в Гастрономе рецепт, там семечки толочь надо!? 
-У вас такая вещь как тхина продается? Сможешь где то достать? 
- Так зачем доставать, я себе как раз из Турции привезла
-Луизк, так тхина это и есть перетертые семечки кунжутные
-Машка, ты гений! (эта фраза мне больше всего понравилась, поэтому на ней и закончим :))
Вот, еще чуть чуть и бедная Луизка толкла бы кунжутные семечки для хумуса в ступке. Чесно говоря я себе абсолютно не представляю сколько это семечек надо перетолочь что б получить тхину... Мой вам совет, нету тхины - делайте без нее! Будет не хумус а дип из нута, но все равно будет вкусно. Ступка конечно же не помешает, но и без нее просто можно обойтись. Главное по моему, в наших условиях иметь хороший комбайн, тогда и хумус хороший получится.

1 чашка вареного нута 
2 ст.л. тхины
3 ст.л. лимонного сока
1 зубок чеснока
зира (кумин) - пол ч.л.
острый перец (по желанию)
соль, сумак, оливковое масло

В ступке разтереть чеснок с солью.
Тхину развести с лимонным соком. Сок нужно добавлять совсем по чуть чуть. Когда тхина начнет загустевать и белеть, можно добавить остатки сока сразу.
Нут размолоть в комбайне, можно добавить несколько ложек воды (той в которой варился нут, или из банки, или простой кипяченой воды). Добавить тхину, чеснок, зиру (порошок), соль, оливковое масло, продолжать взбивать до пюреобразного состояния. Подавать полив оливковым маслом, присыпав сверху сумаком.

В хуммус еще хорошо добавлять красные печенные перцы, очищеные от кожицы, а вот у Трам еще есть и хумус с авокадо. Обязательно сделаю на днях.

Салат из баклажанов с перцами.



Очень старый рецепт, и очень любимый. Уже два раза ставила его здесь, но почему то ни в первый раз ни во второй внимания он к себе не привлек. А мне жаль, потому что уж очень вкусные баклажаны получаются. Поделилась рецептом девушка Кириешка, на форуме гуд кук.

1 большой баклажан
по четверти красного, желтого и оранжевого перцев
2 острых перца
маленький пучек укропа и петрушки (в этот раз обошлась без них, забыла просто!)
2  зубчика чеснока
1 лимон
Специи: соль, перец, карри(пол ч.л.) , гвоздика (5 шт), душистый перец горошком (5 шт)
растительное масло для жарки

Баклажан нарезать небольшими брусочками, посолить, дать постоять минут 40-50.
В это время перцы порезать тонкими полосками, сложить в глубокую миску.
Острый перец очистить от семечек, мелко порезать.
Петрушку, укроп мелко порубить, добавить к перцам.
Чеснок мелко натереть, тоже отправить к перцами.
Добавить специи, размешать.

Баклажаны промыть под водой, хорошо отжать и только затем обжарить в растительном масле (см. картинки ниже). Добавить баклажаны к перцам, все хорошо размешать, заправить соком одного лимона. Дать настоятся в холодильнике ночь.

Теперь картинки. Перец можно и помельче нарезать, удобнее будет. Желательно брать перцы разных цветов, и они обязательно должны быть сладкими, мясистыми. Зеленые (американские) перцы сюда не очень подойдут.



Из баклажанов перед жаркой выжимаю всю жидкость, их получается ну очень мало. Вот это количество из двух больших баклажанов после отжатия. Обжариваются баклажаны очень быстро, и именно обжариваются, никакой жидкости больше не выделяется.



Вот так баклажаны выглядят после обжаривания



Ну и все.



Салат из бургуля с горошком и спаржой

Этот салат очень любит моя другая подружка. Она когда в  прошлый раз приезжала, не могла оторваться от него, и ела и ела, и меня заставляла и есть и есть, и готовить и готовить. Вот она опять скоро приезжает, значит скоро буду опять его готовить.

1 чашка бургуля (крупы) 
пол чашки зеленого горошка
примерно 10-15 стеблей спаржи
петрушка, мята, зеленый лук
соль, лимонный сок, оливковое масло

Бургуль залить 2мя чашками кипятка.  Когда вода остынет, хорошо отжать руками.

Бургуль сухой. Вот только залитый кипятком бургуль. И рядом он же минут через 15. Готовый к употреблению.

1
2
3
4

Спаржу присолить, сбрызнуть оливковым маслом, и под гриль минут на 5.. Затем порезать на небольшие кусочки.



Горошек отварить, зелень нарезать, все смешать, посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом.



.

Фелафел



.
Фелафел часто подают в качестве закусок. Но я готовила его как основное блюдо. На 5 человек у меня ушло 2 чашки сухого нута.

2 чашки сухого нута
много зелени петрушки и кинзы
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1-2 ст.л. муки
1-2 ст.л. воды
пол ч.л. зиры
Растительное масло для жарки

Нут замочить в воде на 7-8 часов (Можно и дольше). Я всегда проверяю готовность нута... на зуб. Вот просто беру горошину и пытаюсь ее разкусить - малейшее сопротивление означает что нут еще не готов (аккуратно не поламайте зубы :) Как только горошина свободно раскусывается (ну примерно как миндальный орех), то нут готов к  дальнейшей обработке.
А дальше все просто. Лук, зелень, чеснок измолоть в комбайне или прокрутить на мясорубке, до получения густой, однородной массы. ДОбавить соль и зиру, воду и муку, хорошо вымешать и сформировать котлетки (см. картинки). Обжарить или во фритюре или просто в небольшом количестве растительного масла.

Нут после 2х часов замачивания.



Дошедший до кондиции.



Перекрученый с зеленью "фарш"





К фелафелу традиционно подают соус из тхины. Очень вкусный, не только с фелафелом. Просто питы в него макать тоже хорошо.

Соус из тхины



2-3 ст.л. тхины
2-3 ст.л. лимонного сока
чеснок, зира, острый перец 
Вода

В ступке разтолочь чеснок с солью, зирой и острым перцем (по желанию).



Добавить чесночную массу к тхине. По чуть чуть добавлять лимонный сок, постоянно размешивая (или вилкой, или венчиком. Когда масса хорошо загустеет и побелеет, вылить остатки сока, хорошо размешать, добавить воды что б получилась масса по консистенции напоминающая жидкую сметану.

Вот здесь хорошо видно, для сравнения, слева тхина с лимонным соком, справа - тхина без каких либо добавок.





Пы.Сы. Добавила больше нарцисов к предыдущему посту.

нут, закуски, меню, арабская кухня, 365, баклажаны

Previous post Next post
Up