По
ссылке - замечательная подборка фотографий, вышедших в финал конкурса «Лучший фотограф природы - 2017» (National Geographic Nature Photographer of the Year 2017).
Предупреждение: чувствительным, особенно любителям кроликов, лучше туда не ходить. Нет, никакого "мяса", но есть то, о чём сказал поэт:
Лодейников прислушался. Над садом
(
Read more... )
Comments 29
Reply
Природа ан масс к нам равнодушна. Но у животных есть высшая нервная система (так что им как минимум может быть больно), эмоции и интеллект (уж какого уровня - другой вопрос).
Так что не в очеловечивании тут дело. Эта фразочка часто служит для оправдания всего того дерьма, которое люди творят с природой и живыми существами.
Reply
Так я и говорю :)
Под очеловечиванием я подразумеваю приписывание животным в частности и природе как таковой в целом качеств, свойственных именно человеку. В основном эмоциональных. И следующие из этого мотивации поступков и размышлений.
Весна, в парке гувернантка выгуливает молоденькую девицу, вокруг птицы поют, аж заливаются. На ветке рядом с аллеей сидит какая-то птаха, тоже выводит. Девица: - ах, как красиво поёт, наверное весне радуется, теплу! Тут мимо проходит мужик: весна, тепло, да бабу он свою соловьиную зовёт, трахаться пора!
Reply
Про бабу - да, этим летом у меня было.
Сидит кукух, рыжая морфа, на вершине берёзы в нашем дворе. Я стою с биноклем внизу, разглядываю. Подходит тётечка средних лет, спрашивает, что да где. Показываю кукуха. "Надо же, - говорит она, - что это она так раскуковалась?" - "Не она, а он, - говорю. - У кукушек только самцы кукуют. Это он территорию так отмечает и приглашает самочку к спариванию". Услышав слово "спаривание", дама быстро зашагала прочь. НО: мы не можем сказать, что кукух или соловей не радуется жизни. Они нам не могут рассказать. А с другой стороны, к спариванию может приглашать только здоровая и сильная птица, а это подразумевает определённую "жизнерадостность". Как уж она у них конкретно ощущщается - этого мы не узнаем, видимо, никогда.
А влюблённость соловья в розу тоже имеет вполне исторические и биологические корни.
Reply
Leave a comment