Хлеб без замеса - это настоящий хит Инстаграма, не пек его только ленивый:)
Вчера наконец-то
показала у себя, спешу опубликовать и здесь. Про этот рецепт должны знать все, серьезно!
Такое тесто - отличная основа, а добавить можно что угодно. Например, вяленые помидоры, пряные травы, семечки, орехи и вяленые ягоды. У меня давно в планах пекан, каштановый мёд и клюква. На фото: оливки + сырые очищенные семена подсолнечника. А вчера пекла со льном:)
Не знаю, как раньше обходилась без этого хлеба (
@five_o_clock79 и
@n_ponedelnik, спасибо!).
Ниже вы найдете доставшийся мне рецепт с парой комментариев (как делаю я и на что стоит обратить внимание).
ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА
400 г пшеничной муки
300 мл тёплой воды
8 г соли
1/4 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. мёда или сахара
Все ингредиенты положить в миску, Если есть добавки (семечки, сухофрукты и т.д.), подмешать их сразу. Перемешать ложкой, не вымешивать.
Накрыть тесто пленкой или влажным полотенцем, оставить на ночь.
Включить духовку на максимум (240-260 градусов). Поставить в неё пустую чугунную кастрюлю с крышкой на 30 минут.
Одновременно с этим присыпать мукой или манкой полотенце, выложить на него подошедшее тесто, накрыть свободным краем полотенца.
Через полчаса, когда кастрюля прогреется, вынуть ее из духовки и снять крышку.
Присыпать дно мукой или манкой. Аккуратно перевернуть тесто с полотенца в кастрюлю.
Накрыть крышкой и выпекать в духовке при 220 градусах около 30 минут.
Затем снять крышку и готовить хлеб ещё 20-30 минут. Если аккуратно перевернуть буханку, постучать по основанию, и звук будет глухим, значит, хлеб пропекся. Остудить хлеб на решетке.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас».
Кстати, «Золотой запас» теперь
на Wildberries и на
KupiVip!