Трансильванский яблочный пирог.

Nov 30, 2013 00:00

Пожалуй, это один из самых вкусных яблочных пирогов, во всяком случае, из тех, что мы ели за последнее время. Рецепт пришел по рассылке в начале осени, как попробовали, так только его и печем всю осень. Сами подсели, друзей подсадили.
Рецепт из книги Урсулы Грюнингер "Выпечка", а поделилась им lena_martynova на Поваренке.
Рецепт уже разбежался по многим сайтам и журналам, кое-где масло в глазури заменили жирными сливками, мы попробовали оба варианта. Но вариант с маслом мне понравился больше.





Ингредиенты:
Мука - 180 г
Сахар (примерно) - 250 г
Масло сливочное (комнатной температуры) - 120 г
Яйцо - 2 шт
Яблоко - 600-800 г
Ром (или коньяк, бренди, виски, водка) - 5 ст. л.
Ванильный сахар - 1 пакет.
Изюм - 2 ст. л.
Порошок пекарский - 1 ч. л.

Прежде всего нужно приготовить начинку.
Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинками и складываем в кастрюльку. Добавляем 2 ст.л. изюма, 4 ст.л. сахара и 5 ст.л. рома (или коньяка, водки, виски, в общем, любого крепкого напитка, который найдётся в доме). Мне очень понравилось замачивать в Белорусском бальзаме, в Рижском бальзаме.
Можно добавить хорошую щепотку корицы.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, а лучше до следующего дня.
Периодически яблоки нужно перемешивать, чтобы они лучше пропитались.
(Если времени ждать нет, пирога хочется здесь и сразу, то можно прогреть кастрюлю с яблоками почти до кипения и дать остыть, пропитаются быстрее.)

Основа пирога:
Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Добавить 90г. сливочного масла, 60г. сахара, пакетик ванильного сахара и аккуратно перемешать руками до получения крошки.

Высыпаем полученную крошку в смазанную маслом форму (я дополнительно постелила на дно пекарскую бумагу, а стенки обсыпала сухарями).

Сверху выкладываем начинку, посыпаем её сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.

Тем временем готовим заливку.
Для этого взбиваем 2 яйца и 40г. сахара, затем добавляем 30г. сливочного масла и ещё раз хорошо взбиваем.
Заливаем пирог полученной смесью и отправляем его в духовку ещё минут на десять.
Готовый пирог ещё горячим полить алкоголем. Я для этой цели использовала оставшийся от яблок сироп, добавив в него немного коньяка.

Вынимать из формы,разрезать и пробовать лучше остывшим.




Вот этот вариант пирога мы заливали заливкой, где масло заменено сливками. Тоже хорошо, но не так зарумянивается, и напоминает пирог типа Цветаевского. Иногда про изюм забывали, опять же, с изюмом мне нравится больше.




яблоки, изюм, пироги

Previous post Next post
Up