Росолье. ( Rosolje)

Sep 20, 2011 13:32

Дочь, когда у нее в университете длинный день, берет с собой перекус. Часто это какой-нибудь салат. Придя домой с работы, я обнаружила отваренные свеклу, картошку и морковь. Она сделала себе немного винегрета, а оставшиеся овощи остались на потом.
Винегрета мне не хотелось, а вот про эстонский салат "росолье" я подумала с удовольствием.



"С предыдущего рассвета Эстонской республики до конца 50х годов не проводился в Эстонии ни один приличный праздник, на котором бы не подавался свекольный салат "росолье".
Мало-помалу это модное блюдо вытеснил картофельный салат, который гораздо легче сделать, и в котором нет сельди, а мы знаем, что многим она не нравится."(c)

Но вытеснил не совсем, и сколько я себя помню, во всех кафе, столовых, буфетах, кулинариях, наряду с другими смешанными салатами (картофельный, оливье, винегрет, мимоза, сельдь под шубой итд) всегда был росолье.

Кстати, на одном туристическом французском сайте в 1999 году
http://www.2travelandeat.com/estonie/index.html
была сделана подборка блюд, наиболее характерных для Эстонской кухни:
по их мнению, это ржаной хлеб, солянка, картошка с селедкой, салат росолье.

Я очень люблю этот салат. Не общепитовский!
Только домашний.
Правильно приготовленный росолье, правильно заправленный, не похож ни на один другой салат.



Главное, ни в коем случае не заправлять майонезом, как делают в общепите!
Все испортите!
Только сметаной или сметаной с йогуртом, смешанными с горчицей, солью и сахаром.

Да, он необычен уже тем, что в его составе и селедка, и мясо.:)
Но попробовать стоит!

Вот как выглядит классический рецепт:

700 г отварной свеклы
400 г отварного картофеля
200 г вареной моркови
1 средняя соленая сельдь (вымоченная)
1-2 соленых огурцов
2 яблока
200 г отварного мяса или запеченой свинины (не колбасу!)
2-3 вареных яйца

Заправка:
0,5 литра густой сметаны (можно заменить частично густым йогуртом)
соль
0,5 чайной ложки горчицы
немного сахара

Нарезать все ингредиенты на маленькие кубики.
Для заправки смешайте сметану, горчицу, соль и сахар.
Смешайте нарезанный салат с соусом и дать постоять пропитаться 1-2 часа. Украсьте поверхность салата нарезанными на секторы или натертыми вареными яйцами.

Это - классика.

Я иногда отступаю от рецепта и не кладу селедку, только мясо. И очень люблю именно со свининой, желательно, запеченой.

http://www.toidutare.ee/foorum.php?teema=463

upd- вариации салата РОСОЛЬЕ
"Росолье" с грибами.

"Росолье" овощной.

мясо, свекла, селедка, эстонская кухня, салат

Previous post Next post
Up