Опять же совершенно не фотогеничное блюдо.
Рецепт этой тушеной квашеной капусты я получила от своей невестки.
Два года назад, вскоре после свадьбы, дети (сын с женой) пригласили к себе на Рождество родителей и сестру из Риги, и родителей и сестру из Таллина. Стол был приготовлен традиционный латышский. Для нас это было особенно интересно! В чем-то схоже с традиционным эстонским, но много и различий. На столе в обязательном порядке запеченый свиной окорок, тушеная квашеная капуста, вареный серый горох со шпиком, пирожки с копченым шпиком , латышский черный хлеб, масло, пряное Рождественское печенье.
Серый горох традиционно подаётся на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы в следующем году не плакать.:)
Да, и количество блюд на Рождественском столе должно равняться 9.
Тушеная капуста, которую мы с дочкой очень любим и оценили сразу, была приготовлена по их семейному рецепту, по-латышски. С тех пор я так ее и тушу.
Секрет прост, и даже очень-очень прост! Но результат просто великолепен.
Квашеная капуста
Морковь
Репчатый лук
Растительное масло или жир (свиной, куриный,итд)
Тмин
Весь секрет в количестве моркови. Ее должно быть много, очень много!
Ну, скажем, на килограмм капусты- не меньше 500-600 г морковки. И пару луковиц.
Морковь желательно натереть на мелкой терке ( я тру на крупной, но невестка настаивает на мелкой).
Лук мелко нарезать.
Лук обжарить слегка, добавить морковь, слегка потомить вместе с луком.
Затем добавить капусту, залить водой и поставить тушиться до готовности.
Примерно через полчаса добавить тмин, 1-2 чайные ложки.
И все.
Вот больше ничего. Капуста получается - как надо! Совершенно сбалансированный вкус!
Если тушить с растительным маслом, то получается постный вариант.
А если со свиным жиром - получится совершенно божественно!
А если к ней подать запеченую свинину, да с яблоками!..
Свинину запекаю вот
по этому рецепту.