Домашний сыр.

May 17, 2009 23:52

Продолжая домашнее молочное производство (йогурт делаю постоянно), сделала домашний сыр. Рецепт гуляет по интернету, практически одинаковый.
Про фотографии вспомнила, когда уже почти все съели.





Вот здесь один из источников рецепта

2 литра молока, пастеризованного, 3,5% (или настоящего молока(домашнего).

400 граммов сметаны(я взяла 10% жирности)
6 яиц
до 2 ст. ложек соли (по вкусу)

Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.ложки.
Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5 - 6, пока сыворотка не отделится от творога.

Сито или дуршлаг застелить марлей , перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю.

Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой. Оставить так на 4 - 6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставила на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

Нам очень понравился этот сыр на вкус.Соли я положила мало, 1.ст.ложку. В след. раз положу больше. И на этапе, когда основная часть сыворотки стечет, можно, наверное, добавить тмин. Или еще какие-нибудь добавки.
Что скажете?
Кто-нибудь уже делал этот сыр? И добавляли ли что-нибудь?

Во-всяком случае, если сравнить с тем сыром, который у нас продается под именем брынза и что-то типа сулугуни, домашний сыр определенно выигрывает во вкусе.

Из этого количества продуктов получается почти килограмм сыра.





Когда-то ДЕЛАЛА по наводке leah-tln ПАНИР , и мариновала его так же, как СОВЕТОВАЛА leah-tln.

Кстати, очень рекомендую этот рецепт маринования домашнего сыра!
Вот, следующую порцию сыра замариную!

http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message77644.html

UPD/
Добавила тмин и свежий укроп.



Кубики сыра замариновала в оливковом масле с чесноком, чили перцем, орегано и вялеными помидорами.



UPD// вот здесь нашла выложенный перевод книги Филлис Гобсона "Как сделать сыр, масло, йогурт"
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=12150&postdays=0&postorder=asc&start=75
так тут он называется яичный сыр.




сыр, творожный сыр

Previous post Next post
Up