Довоенное строительство в СССР и сравнение с Великобританией

May 29, 2020 16:00

https://onb2017.livejournal.com/235209.html/2020/05/28/
(перепостил
darkhon)

В качестве пролога приведу интересный факт из истории строительства одного из небоскребов в Нью-Йорке. Хоть и не британские, но буржуазные архитекторы во всей красе!

В 1978 году студент архитектурного отделения вуза обнаружил, что недавно построенный Citicorp Center-очевидно, деловой центр- может обвалиться от сильного ветра. Инженер, сконструировавший это сооружение, был вынужден осуществить экстренное укрепление структуры здания. Исправление недостатков конструкции провели в сотрудничестве с полицией Нью-Йорка...глубокой ночью- для того, чтобы скрыть это событие от общественности.1



Источник фото: flickr.com/photos/wallyg

После прочтения нижеприведенной части статьи станет ясно, для чего я добавила этот занимательный эпизод.


Строительство социалистического государства

За пять лет- с 1923 по 1927 годы- в СССР было построено более 12,5 млн кв метров жилой площади, а в следующие пять лет, то есть с 1927 по 1931 год,  еще 28,85 млн кв м. Следует подчеркнуть, что строительство не ограничивалось постройками в существующих старых городах. В течении 13 лет, с 1926 по 1939 год в стране появилось 213 новых городов и 1323 новых поселков. 2

“То, что касается обеспечения населения жильем, как и в отношении остальной деятельности советской коммунистической системы, мы можем заметить то, что вопросу разработки наилучшего плана действий уделялось неограниченное количество времени и внимания. Планирование новых городов или реконструкция старых в Советском Союзе- это не прихоть филантропов или утопических архитекторов, а признанная часть искусства и общественного управления, представляемая вниманию государственных служащих, чиновников, архитекторов, строителей и общества в целом музеями со сложной спецификой и научно-исследовательскими институтами, а также посредством периодических публичных выставок с необычайно наглядными картами и диаграммами, демонстрирующими предполагаемое преображение и изменение внутри каждого города.

...Расширение таких городов как Москва и Ленинград, намеченное на ближайшие двадцать или тридцать лет, было детально и тщательно изучено с учетом детальной характеристики местности- при этом принималось во внимание наиболее удобное расположение предприятий; количество новых жилых массивов, средств передвижения и перемещения, водоподачи и электроснабжения; удаление сточных вод, канализации и мусора; содержание открытых пространств; строительство новых спортивных площадок в распоряжении школ и высших учебных заведений; больниц и поликлиник, общественных бань, пожарных станций и любого рода государственных учреждений”.3

Только во время второй пятилетки в 1933-1937 году площадь жилых помещений, построенных государством и переданных для заселения, составила около 27,34 млн кв м. Всего в первые 20 лет Советской власти было построено практически столько же крупных жилых зданий, сколько уже существовало во всех городах России до революции.

Сравнение средней жилой площади на человека для рабочих в квартирах и общежитиях до 1917 года и тех же данных в 1938 году показывает потрясающую разницу. В Ленинграде, например, средняя площадь на человека увеличилась вдвое, в Москве- на 94%, в городах Донбасса- на 176%, а на Урале- на 195% (данные на основании переписи населения 1938 года).

Сравнение с Великобританией в тот же период

В то время как направление траектории масштаба строительства жилых домом в СССР неустанно стремилось вверх, положение рабочих в центре империалистических держав  было иным. Например, в Великобритании состояние жилья для рабочих все еще оставалось ужасным. Мы должны опять помнить каким образом рассматривать историю, как сказал Сталин: в соответствии с условиями, местом и временем. Итак, давайте остановимся на секунду и сравним Советскую Россию, изможденную войной и интервенцией, и другую страну в тот же период времени. Возьмем старейшую империалистическую державу-Британию периода 1920-1930-х годов.

Ограниченные улучшения жилых стандартов, которые были инициированы в 1919 году в ответ на давление со стороны рабочих и солдат, возвращающихся с войны, и из-за опасений по поводу того, что революция может перекинуться на Британию, быстро исчезли к  1920-м -1930-м годам, когда Великобритания вместе с остальным капиталистическим миром с головой погрузилась в кризис перепроизводства.

В 1924 году был представлен Закон Уитли*, основной целью которого было закрепление продолжающейся строительной кампании по обеспечению населения жильем из-за его нехватки. В викторианский период произошел значительный наплыв населения в города и убогое жилье, в котором жили рабочие, в основном обеспечивалось частными землевладельцами. Так как цена за съем недвижимости была достаточно высокой, редко кто из капиталистов заботился о том, чтобы обеспечить своих наемных работников жильем или построить новые дома, поскольку в те дни бо'льшую выгоду приносили другого рода спекуляций.

Закон Уитли и государственная политика были вынужденной мерой, направленной на то, чтобы хоть в незначительной степени заняться вопросом социального жилья или по крайней мере составлением свода положений. Закон был нацелен на то, чтобы решить вопрос с нехваткой домов в течении ближайших 15 лет и обеспечить возведение жилых помещений, которые бы позволили тем, кто получает низкую зарплату, снять жилье по достаточно низкой цене.

Однако в капиталистических условиях вопрос ограничения будущей платы за аренду попросту перерос в уменьшение размеров и стандартов строящихся зданий, и, соответственно, это вылилось в то, что выросла плотность населения. Например, в этот период, новый дом из трех спален часто имел площадь около 57 кв м в сравнении с 90 кв м в 1919 году, что составляло около 14 кв м и 23 кв м на человека соответственно.

По сравнению с тенденциями падения  в Великобритании, Советский Союз делал значительные успехи в улучшении жизни рабочих и крестьян. Жилая площадь для рабочих увеличилась с менее чем 2-3 кв.м в 1913 году  до семейных  жилищ с площадью более 60 кв.м, что соответствовало 15 кв.м на человека.

В то время как Закон Уитли уделял основное внимание увеличению строительной программы, направленной на нехватку жилья, состояние существующего жилого фонда характеризовалось скученностью и отвратительными условиями. “Когда в 1931 году национальное правительство вступило в должность...в Англии насчитывалось 11,5 млн семей  и только 10,5 млн жилищ.

...В Англии и Уэльсе...4,5 млн человек (12% населения) жили в тесноте по два или три человека на комнату. В Шотландии проблема скученности была еще хуже- 35% населения жили в условиях, когда двум и более человекам приходилось обитать в одной комнате.4

Хорошо известный историк того времени писал:“Худшие из домов были сырыми трущобами с антисанитарными условиями. Типичная лондонская трущоба представляла из себя двухэтажный дом с четырьмя спальнями и террасой, а также навесом для туалетной комнаты. Материалы, использованные для постройки были пористые, крыша протекала, штукатурка осыпалась, потолок провисал. Плохо функционирующий туалет находился во дворе, то же самое касалось водопровода…

Города на севере имели даже более серьезные недостатки. В Лидсе было огромное количество случаев, когда тысячи домов были расположены один ко одному по 70 или 80 на акр**, при этом они были сырыми, прогнившими, плохо проветриваемыми, темными- с одним туалетом на улице на каждые три-четыре дома. В Бирмингеме также находилось 40 тыс домов, построенных один к одному. Ливерпуль, пожалуй, отличался самыми худшими трущобами в Англии: здесь можно было найти людей, живущих в подвалах и во дворах зданий, которые были запрещены к эксплуатации в 1854 году. В Ливерпуле 20 тыс людей жили по три человека на комнату. В Глазго, где трущобы были намного хуже остальных в Англии, около 200 тыс человек проживали  по три и более человека на комнату.”4



Ливерпуль, 1935 г. Источник: liverpoolecho.co.uk

В России, с другой стороны, не было владельцев трущоб. Жилье было общественным и плата за аренду была низкой. Рабочие с низкой зарплатой чаще всего платили около двух или трех рублей в месяц, что составляло 2% от их дохода. Более того,  менее обеспеченные рабочие платили меньше за одинаковое по качеству жилье, чем те, кто зарабатывал больше.

Уинтертон, британский экономист и лейборист, живший в России в течение года в 1928 году, а затем опять посетивший страну в 1933 году- и снова в 1937 году-после своего последнего визита вспоминал следующее в статье для “Ньюс Кроникл”: “Советский Союз начинает подниматься из крайней прозябающей нищеты к стандартам жизни, которые  в городах начали приближаться к западному уровню, и это можно причислить к чему-то весьма невероятному в истории.” Он заметил, что “электричество, вода и газ были весьма дешевыми”.

“Я знал одного человека, который зарабатывал 225 рублей в месяц и платил всего 70 копеек за электричество.

...Советские работники с самыми низкими зарплатами-низкоквалифицированные разнорабочие-получали около 125 рублей в месяц. На аренду жилья уходило два-три рубля, что составляло незначительную долю всего бюджета; остальные средства шли на то, чтобы обеспечить существование с точки зрения питания и одежды.”

“...Моим первым желанием было,- вспоминал он, - сравнить советскую семью с самым низким доходом с безработной семьей в Англии. В отношении еды и одежды положение было примерно одинаковым. Однако некоторые дополнения нарушали это сравнение.

...Во-первых, женщина в советской семье скорее всего тоже трудоустроена и зарабатывает при этом не менее 125 рублей в месяц. Дети дошкольного возраста находятся весь день в детском саду- там за ними присматривают и кормят за номинальную плату. В России нет недоедающих детей.

...Во-вторых, и муж и жена, скорее всего имеют возможность посещать клуб, где им доступны различные формы досуга практически бесплатно. Также они имеют возможность купить дешевую еду в столовой по месту работы.

..У семьи есть возможность бесплатно провести летом неделю-другую в отпуске за городом. Муж и жена будут совершенно уверены в том, что они не лишатся работы по возвращении. Любое учебное учреждение, лучшая забота в случае болезни и достаточная пенсия в пожилом возрасте-всё это является их неотъемлемым правом.

...Как я могу выразить это? Приняв всё это во внимание, я бы предпочел быть советским рабочим с женой и детьми, живущими на 125 рублей в месяц при всех дополнительных привилегиях, возможностях и уверенности в завтрашнем дне, которое может позволить предложить советское государство, чем безработный мужчина с подобной семьей в Англии, без надежды на будущее и ничего, кроме подачки в настоящем.

...Я бы сделал подобный выбор, невзирая на жилищные условия, в которых в настоящее время приходится жить советскому рабочему.

...Я намеренно начал свое сравнение с самыми низкооплачеваемыми рабочими (безработных в России нет). Но средняя зарплата советских рабочих в этом году составляет около 270 рублей в месяц. При работающей женщине в семье, общий доход увеличивается в два раза. Жизнь на таком уровне принимает новое качество. При этом становятся доступными даже небольшие излишества. Сбережения позволяют покупать обновки. Такая семья  имеет в своем распоряжение приличную еду и питье и достаточно средств для качественного досуга.”4

(Выступление Кэт Кример в Лондоне, перевод мой)

1.99percentinvisible.org/episode/structural-integrity/

2.Юрий Яралов, “Жилищное строительство в СССР”, “Советские новости”: Лондон, 1954 год

3.Сидней и Беатрис Вебб, “Советский коммунизм- новая цивилизация”: Виктор Голланц, Лондон. 1937 год

4.Норин Бенсон и Марго Хайнеман, “Британия в 1930-х”, Пантера, Лондон, 1973 год, стр. 200

*Закон Уитли (Положения о жилье) был принят Британским Парламентом в 1924 году. Закон предусматривал увеличение государственных субсидий, выплачиваемых местным органам управления для строительства домов, предназначенных для сдачи в аренду малообеспеченным рабочим за номинальную плату от £6 до £9. Закон был предложен лейбористским правительством и назван по имени Джона Уитли- министра, впервые предложившего данный проект.

** 1 Акр= 0,405 га

Часть I   Часть II

PS: Заключительная часть-о строительстве в союзных республиках, Великой Отечественной и послевоенном восстановлении страны.

Англия, СССР

Previous post Next post
Up